5 вариантов. Салаты с курицей без майонеза. Они удивляют вкусом, так как у них отличное сочетание продуктов (каждый салат с изюминкой во вкусе). Еще покажу, как быстро готовлю на сковороде куриное филе для салатов (без грязной посуды). Выбирайе любой вариант и удивляйте своих гостей!
Быстрое приготовление куриного филе для салатов. Филе куриной грудки (200 г) разрезаем вдоль пополам, перекладываем в пакет и слегка отбиваем. Посыпаем кусочки с двух сторон смесью перцев (дает хороший цвет, вкус), солью и поливаем растительным маслом (по 1 ч. л.). Выкладываем по одному куску на пергамент с силиконовым покрытием (листы предварительно складываем пополам).
Выкладываем филе в пергаменте на горячую сковороду, жарим на среднем огне по 3 минуты с 2 сторон. Если вес кусков больше, то увеличиваем время. Сковорода остается чистой.
Филе румяное, сочное и очень вкусное. Остужаем. Любые салаты с такой грудкой получаются намного вкуснее, чем с вареной. В горячем виде прекрасно подходит и в качестве основного блюда.
1. Салат с курицей и апельсином. Отличный вкус дает заправка. Филе куриной грудки (250 г) обжариваем в пергаменте. В глубокую миску добавляем сахар (1 ч. л.), соль (1 щепотка), острую горчицу (1 ч. л.), сушеные травы (у меня 1 щепотка орегано и 1 щепотка базилика). Вливаем сок апельсина (2 ст. л., выжимаем из 1/3 части апельсина), растительное масло (2 ст. л.) и соевый соус (1 ст. л.). Хорошо перемешиваем. Сахар можно заменить на мед.
Выкладываем в заправку листья салата (100 г, у меня салатный микс) и перемешиваем.
Перекладываем листья на большую тарелку с небольшими бортиками (в миске остается немного заправки). Филе нарезаем на средние кусочки и размещаем на листьях.
Оставшийся апельсин нарезаем на толстые кружочки. Срезаем ножом по кругу кожуру, разрезаем по долькам и легко удаляем пленку на мякоти. Выкладываем апельсин на тарелку и поливаем все остатками заправки.
Дополняем салат сухариками (30 г) и сразу подаем на стол. Сочные листья салата и апельсин, нежная курица, хрустящие сухарики, прекрасная сладковатая заправка — это необычно и очень-очень вкусно!
2. Салат с курицей и грейпфрутом. В этом варианте филе куриной грудки готовлю в микроволновке, можно обжарить в пергаменте. Филе грудки (550 г, 2 куска) разрезаем на несколько частей, немного солим и выкладываем в посуду, которая подходит для микроволной печи.
Накрываем крышкой и готовим в микроволновой печи 10 минут (при 750 Вт). Остужаем. Тоже быстрый вариант.
Куриное филе нарезаем на небольшие кубики. Если чернослив мягкий, как у меня, то его не замачиваем, просто промываем и просушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к мясу. Чернослив без косточек, вес 100 г.
Грейпфрут (120 г) очищаем, измельчаем на средние кусочки и отправляем в салатник.
Добавляем измельченные ножом орехи (60 г, у меня бразильский орех, можно заменить на грецкие орехи, фундук или кешью) и натуральный йогурт (160 г).
Хорошо перемешиваем и салат готов. Можно дать настояться в холодильнике 1 час.
Салат перекладываем на тарелку (сделала с помощью кольца), по желанию украшаем дольками грейпфрута, кусочками чернослива и листиками салата. Приятную сладость дает чернослив, кислинку и легкую горчинку грейпфрут, куриное филе нежность, а орехи легкий хруст - это очень вкусно!
3. Салат с курицей и сладким перцем. В этом варианте куриное филе (300 г) обжарила в пергаменте без специй. Вот так оно выглядит.
Сладкий перец (1 шт.) нарезаем тонкой соломкой, репчатый лук (1 средняя луковица) нарезаем перьями.
Филе грудки разделяем по волокнам.
Консервированную фасоль (1 банка) отправляем на дуршлаг, промываем и даем немного постоять. Кинзу (1 пучок) и чеснок (3 зубчика) нарезаем мелко, все выкладываем в салатник. Добавляем растительное масло (3 ст. л.) и яблочный уксус (2 ст. л., можно заменить на винный).
Солим и хорошо перемешиваем. Куриный салат с фасолью можно сразу подавать на стол, но лучше 30 минут настоять в холодильнике. Аромат у него прекрасный.
Готовый салат перекладываем на тарелку с листьями салата и подаем. Салат получается сытным, сочным и невероятно ароматным. Вкус отличный!
4. Салат с курицей и виноградом. Готовое филе куриной грудки (300 г) нарезаем на средние кусочки.
Виноград без косточек (200 г, у меня черный) разрезаем пополам и добавляем к курице.
Дополняем измельченными грецкими орехами (70 г), натуральным йогуртом (160 г). Майонез для этого салата не подойдет. Сметану можно использовать, но она даст кислинку. Лучше всего для салата подходит натуральный йогурт.
Хорошо перемешиваем. пробуем на соль (если грудка несоленая, то добавляем соль) и даем салату постоять 30 минут в холодильнике.
Готовый салат перекладываем в салатник, по желанию украшаем и подаем. Сладкий сочный виноград, хрустящие орехи, нежное куриное филе и йогурт - это очень вкусно!
5. Салат с курицей и брынзой. Прекрасное сочетание продуктов. Куриное филе (250 г) обжариваем со специями в пергаменте. Листья салата (30 г) рвем руками.
Добавляем нарезанные помидоры (250 г, ломтики среднего размера) и оливки (1/2 банки).
Для заправки перемешиваем растительное масло (3 ст. л., у меня оливковое), острую горчицу (1 сч. л.), сок лимона (1 ст. л.), сахар (1 неполная ч. л.), пропущенный через пресс зубчик чеснока и сушеные травы (у меня орегано и базилик по 1 щепотке). Это очень вкусная заправка, у нее яркий вкус.
Добавляем нарезанную на средние кусочки куриную грудку и заправку. Солим и перемешиваем.
Салат перекладываем в глубокую тарелку или неглубокий салатник.
Добавляем на салат нарезанный на небольшие кубики сыр брынза (170 г). Посыпаем брынзу сушеными травами (орегано, базилик), поливаем маслом (1 ст. л.) и куриный салат с сыром готов. Нежная курица и листья салата, сочные помидоры в сочетании с яркой заправкой, терпкими оливками и солоноватой брынзой — это невероятно вкусно! Прекрасный салат на праздничный стол.
Приятного аппетита!!!