Оставлять оливье вне холодильника — риск, о котором многие забывают за праздничным столом.
С точки зрения пищевой безопасности безопасного срока хранения этого салата при комнатной температуре не существует, объясняет Ксения Кузнецова, старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ. Оливье — многокомпонентный салат с майонезом, отварными овощами и влагосодержащими ингредиентами. При температуре выше +5 °C он очень быстро становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов, что может привести не только к порче блюда, но и к пищевому отравлению. Уже через 1–2 часа при комнатной температуре в салате начинается активный рост микрофлоры. В том числе — потенциально опасной, например Staphylococcus aureus. Дополнительные риски связаны с самим составом блюда: Основное правило простое: храните салат только в холодильнике при температуре не выше +4 °C и доставайте его непосредственно перед подачей на стол. Если избежать нахождения салата в тепле невозможно,