Найти в Дзене

Кто такой Оливье? История самого известного салата.

Люсьен Оливье — французский ресторатор, создатель знаменитого салата, который впоследствии получил его имя. Он управлял рестораном «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах и придумал блюдо, ставшее кулинарной легендой. Так что, несмотря на «заграничное название», салат всё-таки наш. Люсьен Оливье родился около 1838 года, предположительно во Франции, хотя есть версии о его бельгийском или швейцарском происхождении. В середине XIX века он оказался в Москве и стал управляющим, а позже и совладельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Это заведение быстро завоевало популярность среди московской элиты благодаря изысканной французской кухне, адаптированной под местные вкусы. В середине 1860-х годов Оливье придумал блюдо, которое изначально называлось «Майонез из дичи». Красивое название, жаль, не прижилось. В его состав входили рябчики, телячий язык, раковые шейки, каперсы, корнишоны, отварной картофель, яйца и особый майонез по рецепту повара. Ингредиенты выкладывались слоями или отдельными к

Люсьен Оливье — французский ресторатор, создатель знаменитого салата, который впоследствии получил его имя. Он управлял рестораном «Эрмитаж» в Москве в 1860-х годах и придумал блюдо, ставшее кулинарной легендой. Так что, несмотря на «заграничное название», салат всё-таки наш.

Люсьен Оливье
Люсьен Оливье

Люсьен Оливье родился около 1838 года, предположительно во Франции, хотя есть версии о его бельгийском или швейцарском происхождении. В середине XIX века он оказался в Москве и стал управляющим, а позже и совладельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Это заведение быстро завоевало популярность среди московской элиты благодаря изысканной французской кухне, адаптированной под местные вкусы.

-2

В середине 1860-х годов Оливье придумал блюдо, которое изначально называлось «Майонез из дичи». Красивое название, жаль, не прижилось. В его состав входили рябчики, телячий язык, раковые шейки, каперсы, корнишоны, отварной картофель, яйца и особый майонез по рецепту повара. Ингредиенты выкладывались слоями или отдельными кучками, а центральная часть украшалась картофелем и яйцами. Вот бы попробовать такое. У нас сейчас проще — с варёной колбасой...

По легенде, один из посетителей ресторана перемешал все компоненты, чем оскорбил Оливье. Его можно понять — я тоже так делаю в столовой: беру и перемешиваю. На следующий день, правда, повар демонстративно сам смешал ингредиенты и обильно заправил их майонезом, создав тем самым один из вариантов салата. Новое блюдо мгновенно стало хитом. Тут, думаю, больше сошлась некая гармония вкуса. Ведь этот салат (современный) простой и не надоедает. Даже на утро следующего дня.

Конечно, Оливье тщательно оберегал свой рецепт. Хотя основные ингредиенты были известны, никому не удавалось повторить его в точности. У меня до сих пор всё сложно с этим... По слухам, секретным ингредиентом мог быть особый сорт оливкового масла из Прованса, использовавшийся для соуса провансаль. Повар унёс рецепт с собой в могилу в 1883 году. В современном мире поднял бы денег прилично на авторском праве.

-3

К слову, за границей салат часто называют «русским салатом». Оно теперь и понятно. Оливье — наш!