Найти в Дзене

Какой слой в селедке под шубой, должен быть первым-рыба или свекла...Вот, как правильно готовить.. Немного истории об этом салате..

Самая популярная версия возникновения праздничного блюда связана с новогодними празднованиями. Согласно легенде, впервые селедка под шубой была подана к столу в 1918 году. Идею создания приписывают владельцу нескольких трактиров в Москве — Анастасу Богомилову. Салат должен был демонстрировать не только простоту и легкость в приготовлении, но и символически объединять разные слои российского общества. Так, сельдь символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, свекла — Красную армию. Любопытная история связана и с названием салата. Часть названия «шуба», согласно народной истории, является аббревиатурой и расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Эта история широко известна, однако исследователи не нашли ни одного упоминания о таком происхождении в источниках. Другая не менее популярная версия гласит, что в XIX веке в преддверии коронации Александра III готовился торжественный обед. Один из поваров приготовил особенную закуску: на форель выложил овощи слоями с за
Оглавление
фото свобод.источник
фото свобод.источник

Как появилась селедка под шубой: история возникновения...

Самая популярная версия возникновения праздничного блюда связана с новогодними празднованиями. Согласно легенде, впервые селедка под шубой была подана к столу в 1918 году. Идею создания приписывают владельцу нескольких трактиров в Москве — Анастасу Богомилову. Салат должен был демонстрировать не только простоту и легкость в приготовлении, но и символически объединять разные слои российского общества. Так, сельдь символизировала пролетариат, овощи — крестьянство, свекла — Красную армию.

Любопытная история связана и с названием салата. Часть названия «шуба», согласно народной истории, является аббревиатурой и расшифровывается как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Эта история широко известна, однако исследователи не нашли ни одного упоминания о таком происхождении в источниках.

Другая не менее популярная версия гласит, что в XIX веке в преддверии коронации Александра III готовился торжественный обед. Один из поваров приготовил особенную закуску: на форель выложил овощи слоями с заправкой из провансаля с анчоусами. Однако большинство придерживаются третьей версии, гласящей о зарождении блюда в Норвегии — того самого SillSallad, который был популярен в Скандинавии еще 200 лет назад.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

История

Салат «Селёдка под шубой» появился в России в начале XX века. По одной из версий, его придумала в 1918 году Анастасия Изюмова, дочь известного купца из Москвы. Изюмова решила соединить солёную селёдку с овощами и яйцами, полив всё майонезом — тогда ещё редким продуктом. 

Название «под шубой» пришло от идеи, что майонез и картофель укутывают рыбу, как тёплое одеяло.

Некоторые вариации салата «Селёдка под шубой»:

  • «Лёгкая шуба с яблоком». Привычные овощи дополняет крупное кисло-сладкое яблоко. Его натирают на крупной тёрке, сбрызгивают лимоном и укладывают между морковью и свёклой.
  • «Шуба с яйцами». Вареные яйца делают салат более деликатным. Их кладут после картофеля и под морковь. Яичная прослойка сглаживает солёность селёдки и добавляет воздушности.
  • «Сельдь в пальто». Версия без свёклы, в которой свекольный слой заменяют мягким творожным сыром. В составе — картофель, сельдь, красный лук, морковь, яблоко и яйца.
  • Полностью овощной вариант. В таком рецепте убирают яйца и майонез, оставляя слои из картофеля, моркови, свёклы и яблока.
  • Вариант с жареными или маринованными грибами. Они придадут блюду интересный вкус и текстуру.
  • С морскими водорослями. Мелко нарезанные или молотые морские водоросли (например, нори) могут придать блюду «морской» привкус, похожий на селёдку.
  • С копчёной курицей или отварной говядиной. Такой вариант сделает блюдо более сытным.
фото автора
фото автора

Несколько рекомендаций по подготовке овощей для салата:

  • Очищать овощи перед приготовлением нужно только в случае необходимости (например, у моркови, картофеля, свёклы). Овощи, сваренные в мундире, считаются более полезными. 
  • Нарезать овощи лучше одинаковыми кусочками, чтобы они готовились равномерно.
  • Перед варкой нужно проверить качество овощей. На них не должно быть зелёных пятен, которые могут придать горечь, и других повреждений. 
  • При варке большого количества овощей рекомендуется подбирать их по размеру, иначе в процессе они получатся разной степени готовности. 
  • После варки не стоит оставлять овощи в воде, лучше слить её и в той же посуде просушить корнеплоды пару минут на слабом огне. 
  • Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет. 
  • Для аромата в овощи можно добавить свежую зелень, чеснок, оливковое масло или лимонный сок. 

Овощи для салата можно приготовить разными способами, например: сварить в кастрюле, запечь в духовке, приготовить на пару или в микроволновке.

свобод.источние
свобод.источние

Некоторые сочетания овощей для салатов:

  • Огурец, редис, зелёный лук.
  • Огурец, морковь, чеснок.
  • Огурец, кабачок, репчатый лук.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук.
  • Капуста, морковь, болгарский перец, зелень.
  • Капуста, свёкла, морковь, зелёный горошек, кольраби или морковь, сельдерей, зелёное яблоко.

Овощи в салатах хорошо сочетаются с животными белками, особенно с сыром, рыбой, морепродуктами и яйцами. В салаты из сырых овощей полезно добавлять семечки и орехи, в том числе кедровые и грецкие. vk.com

При этом есть сочетания, которые считаются неудачными, например, помидоры и свёкла, свёкла и шпинат, капуста и лук. Также не рекомендуют смешивать крахмалистые овощи между собой.

свобод. источник
свобод. источник

Для салатов с овощами подходят, например, такие специи:

  • Чёрный и красный перец
  • Петрушка, укроп
  • Базилик
  • Молотый лавровый лист
  • Розмарин, орегано и тимьян
  • Куркума. Она хорошо сочетается с цветной капустой и перцем. 
  • Кориандр, тмин, мускатный орех, петрушка, чеснок или душистый перец — для салатов из варёных овощей..
  • Имбирь, укроп, красный перец, сельдерей и майоран — для блюд со свежей капусты..
  • Мускатный орех, фенхель, чёрный перец, цедра цитрусовых и базилик — для салатов со шпинатом. 
  • Корица, чёрный перец, мускатный орех, кардамон и карри — для салатов с редисом. 
  • Чили, имбирь, шамбала и карри — для салатов с зелёным горошком. 
  • Кардамон, мята, кервель и калинджи — для салатов из тыквы. 

При выборе специй важно учитывать, что приправы должны сочетаться не только с выбранными овощами, но и с блюдом в целом. Также

свобод.источник
свобод.источник

Вот как правильно готовить..

Как приготовить салат, который устроит всех..

Неизменный салат на новогоднем столе россиян — селедка под шубой — обрел популярность в СССР примерно в 70-х годах прошлого века. Официальная рецептура угощения была одобрена в 1984 году. Некоторые связывают возникновение блюда с широкой доступностью сельди в то время. В норвежских кулинарных книгах, датированных 1851 годом, упоминался схожий салат под названием Sillsallad, которое переводится как «селедочный салат». Именно это происхождение считается наиболее достоверным, однако существуют еще две версии появления зимнего салата.

свобод.источн.
свобод.источн.

Как делается сельдь под шубой: классический советский рецепт

Сегодня появилось множество вариаций приготовления сельди под шубой, в некоторых случаях селедка, как основа блюда, даже заменяется другими видами рыбы — лососем, форелью. Классическим же считается рецепт, зародившийся в годы СССР, в нем нет ни другой рыбы, ни яблок. Всё, что потребуется: сельдь, картофель, морковь, свекла, яйца, репчатый лук, майонез.

Яйца и овощи отвариваются в мундире и натираются на крупной терке, селедка нарезается кубиками. Репчатый лук необходимо мелко нарезать и обдать кипятком — это поможет избавиться от горечи. Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо выложить их в правильной последовательности. Предлагаем описание слоев селедки под шубой снизу вверх:

свобод.источник
свобод.источник

слой картофеля, смазанный майонезом;

— сельдь вперемешку с луком;

— тертое яйцо и майонез;

— морковь и майонез;

— свекла и финальный слой майонеза.

Для наиболее яркого вкуса блюда рекомендуется отправить его в холодильник на пару часов настояться.

Даже при таком на первый взгляд классическом рецепте у каждой хозяйки получается свой вкус салата. Но рецептура, описанная выше, использовалась в большинстве советских семей.

свобод.источник
свобод.источник

Какими слоями идет селедка под шубой

Считается, что слои в селедке под шубой категорически нельзя смешивать — именно их очередность придает угощению необходимый вкус. Самое распространенное различие в рецептуре — первый слой. Некоторые сначала выкладывают картошку, другие — селедку с луком. По ГОСТу в технологических картах первым слоем рекомендуется выкладывать именно картофель, однако у широких масс россиян популярны оба варианта рецепта.

С одной стороны, корнеплод за счет своей плотной текстуры служит для сельди подушкой и обеспечивает более равномерное распределение порций по тарелкам. С другой стороны, салат называется «Селедка под шубой», значит, по логике, первым слоем должна идти именно рыба. Вопрос, кто первый, скорее дискуссионный, и каждый делает по своему собственному вкусу и желанию.

свобод.источник
свобод.источник

Селедка под шубой: оригинальная подача

В зависимости от рецепта слои могут полностью меняться местами. В некоторых случаях лук добавляют не вместе с селедкой, а уже после моркови. Кроме того, часто в салат добавляют ингредиенты, не свойственные классическому рецепту. Например, яблоки.

Сама по себе сельдь под шубой является довольно красивым блюдом за счет майонеза, смешанного со свеклой, — это придает салату красочный и яркий оттенок.

Существует множество вариантов подачи угощения. Например, можно использовать необычные форменные салатницы, бокалы и прозрачные стаканы для порционной подачи, а также скрутить салат в рулет. Для последнего варианта потребуется пищевая пленка, на которую ингредиенты выкладывают и затем собирают в рулет.

Помимо формы подачи салата, его можно украсить тонко нарезанным зеленым луком, измельченным укропом или любой другой зеленью.

свобод. источник
свобод. источник

Как правильно готовится селёдка под шубой: классический рецепт

13 октября

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без такого блюда, как селёдка под шубой. Популярность этого красивого многослойного салата кроется в его отменных вкусовых качествах. Блюдо готовится на основе солёной сельди, которую превосходно оттеняет «шуба» из отварных овощей и яиц. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сельдь слабосолёная — 1 крупная (400 г);
  • картофель — 3 небольших клубня (300 г);
  • свёкла — 3 штуки (300 г);
  • яйца — 4–5 штук;
  • морковь — 2 штуки (150 г);
  • репчатый или красный лук — 1 головка;
  • майонез — 1 пакет 250 г;
  • соль — добавляют по вкусу;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

На приготовление салата уходит около полутора часов — процесс включает в себя подготовку (варку) овощей и яиц, а также разделку сельди. Из рыбы нужно вытащить все косточки, а полученное филе измельчить.

свобод.источник
свобод.источник

Пошаговая инструкция

Новичкам на кухне будет полезно узнать порядок действий при приготовлении сельди под шубой. Процесс не представляет особой сложности, главное — соблюдать очерёдность манипуляций.

  1. Овощи — морковь, свёклу и картофель — нужно хорошо промыть в прохладной воде и отварить целиком, прямо в кожуре, не разрезая на части. Варить можно каждый тип овощей по отдельности или все вместе в одной кастрюле. Первой сварится морковь (через 25 минут). Вторым будет готов картофель — через полчаса после закипания. Дольше всех готовится свёкла — для её полного размягчения потребуется не меньше часа. Готовность проверяется ножом — лезвие должно легко входить в корнеплоды.
  2. Яйца помещают в кастрюльку с водой и варят на среднем огне до готовности 7–8 минут. Затем их охлаждают под струёй холодной воды.
  3. Сельдь следует очистить от головы, хвоста, плавников и кожицы. Косточки из сельди также нужно вынуть. Для удобства этой процедуры можно использовать специальный кулинарный пинцет или нож для разделки рыбного филе.
  4. Картофель следует потереть на крупной тёрке.
  5. Измельчите сваренные вкрутую и очищенные яйца — можно нарезать их мелкими кубиками обычным ножом либо натереть.
  6. Морковь и свёклу натирают на мелкой тёрке — по отдельности.
  7. Репчатый лук мелко шинкуют, перекладывают в дуршлаг и обдают кипятком. После такой термообработки лук размягчится и из него уйдёт ненужная острота.
  8. Очищенную сельдь нарезают на кусочки среднего размера.

Для формирования салата «сельдь под шубой» понадобится широкая тарелка или блюдо. Для удобства можно использовать кулинарное разъёмное кольцо. Слои салата располагают в определённой последовательности:

  • 1 (самый нижний) слой — картофель. Его выкладывают на основу и немного трамбуют вилкой, а сверху смазывают тонким слоем майонеза.
  • 2 слой — сельдь. Кусочки сельди равномерно разравнивают по слою картофеля.
  • 3 слой — лук. Его раскладывают поверх измельченной рыбы.
  • 4 слой — яйца. Яичную крошку покрывают сеточкой майонеза, которую затем распределяют тонким слоем.
  • 5 слой — измельчённая морковь, которую также покрывают небольшим количеством майонеза.
  • 6 слой — мелко натёртая свёкла, сверху покрытая майонезом.

Украсьте салат мелко нарубленным зелёным луком, посыпьте зелень в хаотичном порядке или по окружности. Невероятно вкусный, нежный и яркий салат для праздничного застолья «Сельдь под шубой» готов! Поставьте его в холодильник на 2–3 часа, за это время он пропитается соком овощей и приобретёт необходимую фактуру. Ваши гости будут в восторге от такого блюда!

свобод.источник
свобод.источник

«Шуба» по классическому рецепту с добавлением яблока

Если традиционный салат приелся и хочется приготовить селёдку под шубой по-другому, то воспользуйтесь этим способом. Помимо филе сельди, сладкой свёклы и отварного картофеля, в нём присутствует кисло-сладкое яблоко. Также отличительная особенность — в салате совсем нет лука. Способ приготовления такой селёдки под шубой отличается количеством слоёв:

  • 1 слой традиционно состоит из натёртого картофеля, смазанного майонезом;
  • 2 слой — нарубленная на средние кусочки сельдь (без костей);
  • 3 слой — морковь, пропитанная майонезом;
  • 4 слой — тёртое на крупной тёрке яблоко;
  • 5 слой — яйца, нарезанные небольшими кубиками и смазанные тонким слоем майонеза;
  • 6 слой — мелко натёртая свёкла.

Сверху салат покрывают слоем майонеза и украшают по своему усмотрению. В качестве украшения можно использовать тонкие яблочн

свобод.источник
свобод.источник

Ленивая сельдь под шубой — для тех, кто спешит

Если не хочется возиться с чередованием слоёв, то можно приготовить салат без лишних хлопот. Перечень ингредиентов идентичен традиционному рецепту. Чтобы приготовить ленивый салат «селёдка под шубой», понадобится следующий набор продуктов:

  • сельдь малосольная — 1 штука (300 г);
  • картофель — 2 клубня;
  • свёкла — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 большой или 2 маленьких корнеплода;
  • 4 яйца;
  • майонез — 150 г.

Овощи и яйца отваривают и нарезают кубиками. Селёдку очищают от кожицы, вынимают косточки и нарезают небольшими кусочками одинаковой величины. Все ингредиенты смешивают в салатнике, добавляют майонез и аккуратно перемешивают. Готовый салат ставят в холодильник на один час. Несмотря на то, что в этой версии салата отсутствуют слои, он всё равно получается нарядным и очень вкусным.

свобод.источник
свобод.источник

Селёдка под шубой с малосольным лососем

Любите экспериментировать с новыми вкусами? Попробуйте приготовить под шубой не традиционную селёдку, а красную рыбу. Вместо сельди возьмите слабосолёное филе лосося или горбуши. Нарежьте мякоть рыбы на мелкие кусочки со стороной 1 см, выложите на дно салатника.

Затем нужно выложить по очереди: отварной натёртый картофель, варёную измельчённую морковь, нарезанные кубиками яйца и свёклу. Каждый из слоёв салата смазывают небольшим количеством нежирного майонеза. Блюдо ставят на 2 часа в холодильник, после чего оно приобретёт нужную консистенцию и нежный вкус.

Любой рецепт селёдки под шубой предполагает использование майонеза. Соус нужен, чтобы слои связались между собой и блюдо не расползлось. Но майонез повышает калорийность блюда. Чтобы салат получился не слишком калорийным, смешайте майонез с нежирной сметаной. Или замените его натуральным йогуртом. Добавление небольшого количества лимонного сока или уксуса придаст лёгкую освежающую кислинку.

Готовый слоёный салат должен настояться в холодильнике около 1–2 часов. За это время он стабилизируется и пропитается овощным соком. Подавать к столу его нужно охлаждённым.

На этом, я свою статью, заканчиваю.

С вами всегда Людмила.

До новых встреч.

Всех с наступающим Новым Годом 2026 ...