? ⚠️ Научное название этого состояния - гиперурикемия. Хотя это и не самостоятельное заболевание, но оно может привести к серьёзным проблемам: подагре или мочекаменной болезни. Давайте разберём основные причины её повышения. 🍜 Рацион, богатый пуринами Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов — веществ, содержащихся в: • красном мясе и субпродуктах, • сардинах, анчоусах, мидиях, • бобовых культурах. Избыточное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня мочевой кислоты. 🍻 Алкоголь Спиртные напитки нарушают работу почек, замедляя выведение мочевой кислоты и одновременно усиливая её синтез. ↗️ Ожирение Лишний вес увеличивает нагрузку на почки, замедляя их работу и нарушая обмен веществ, что приводит к накоплению мочевой кислоты в организме. 🫘 Заболевания почек Почки выводят около 70% мочевой кислоты. Их заболевания (нефрит, хроническая почечная недостаточность) приводят к её задержке в организме. 🥃 Чрезмерное потребление сладостей Газированные