Найти в Дзене

Когда индийский виски может очень приятно удивить – Amrut Naarangi

Для тех, кто соскучился по виски – да будет виски! Вот только не простой, не массовый, его сложно найти в магазинах, но мне оказалось интересно его подробно разобрать, чтобы составить своё мнение. Всё началось с того, что мой хороший знакомый Георгий, прошедший у меня обучения в виски-школе, по совместительству большой любитель Индии и автор канала Indimalt, дал мне на пробу три образца от винокурни Amrut, чтобы я составил своё мнение. Да, прошло уже достаточно времени, но поделиться своими впечатлениями никогда не поздно. Итак, начну с самого необычного Amrut Naarangi – это ещё один экспериментальный виски от замечательной винокурни Amrut в Бангалоре, и ещё одна кропотливая работа, которой можно только восхищаться, несмотря на ваши ожидания и итоговые впечатления. Бочки из-под хереса Олоросо, в которых ещё оставалось немного хереса, были дополнительно приправлены апельсиновой цедры. Эту смесь выдерживали около двух лет, после чего бочки были опорожнены, а затем вновь наполнены солодов

Для тех, кто соскучился по виски – да будет виски! Вот только не простой, не массовый, его сложно найти в магазинах, но мне оказалось интересно его подробно разобрать, чтобы составить своё мнение.

Всё началось с того, что мой хороший знакомый Георгий, прошедший у меня обучения в виски-школе, по совместительству большой любитель Индии и автор канала Indimalt, дал мне на пробу три образца от винокурни Amrut, чтобы я составил своё мнение. Да, прошло уже достаточно времени, но поделиться своими впечатлениями никогда не поздно.

Итак, начну с самого необычного Amrut Naarangi – это ещё один экспериментальный виски от замечательной винокурни Amrut в Бангалоре, и ещё одна кропотливая работа, которой можно только восхищаться, несмотря на ваши ожидания и итоговые впечатления.

Фото взято из сети. так как бутылки, как таковой, я не видел
Фото взято из сети. так как бутылки, как таковой, я не видел

Бочки из-под хереса Олоросо, в которых ещё оставалось немного хереса, были дополнительно приправлены апельсиновой цедры. Эту смесь выдерживали около двух лет, после чего бочки были опорожнены, а затем вновь наполнены солодовым виски Amrut's Cask Strength (выдержанным уже 3-4 года). Далее он выдерживался ещё три года в этих бочках, а затем был разлит по бутылкам с крепостью 50%abv. И к чему привели все эти усилия, что дало это виски, можно узнать лишь только попробовав его, что я и сделал.

Amrut Naarangi, 50%abv

-2

Цвет янтарный.

Нос яркий, насыщенный, с нотками фруктов, цитрусовых, винтажного мебельного лака, ванили, шоколада, орехов, карамели, тропических фруктов. В бокале держится долго, есть небольшое развитие, но, в целом, аромат достаточно прямолинейный. В нём нет никаких офф-нот, в том числе спиртуозности и молодости. Да, ему не хватает глубины и сложности, но сам по себе он очень интересен, в нём есть что-то своё и необычное, которое может как понравится, так и нет. Несмотря на прямолинейность, с ним приятно посидеть длительное время, чтобы раскрыть все мелкие нюансы.

Вкус мощный, насыщенный, с нотками тропических фруктов, трав, винтажного мебельного лака, цитрусовых, карамели, ягод и орехов. Профиль более кислотный, с хорошей горчинкой и приятной сладостью, которые хорошо дополняют друг друга. Для своей крепости пьётся мягко и легко, не обжигает, никаких неприятных моментов у меня не возникло.

Послевкусие длительное, с нотками специй, ванили, кожуры яблок, тропических фруктов, карамели, цитрусовых, винтажного мебельного лака, ягод, трав, фруктов, с приятным танинным подсушиванием. Никаких офф-нот я не обнаружил.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Это яркий, необычный, самобытный, достаточно прямолинейный, но при этом комплексный виски, с которым приятно посидеть длительное время (86). Да, многим пуристам only scotch он может не понравится, так как не похож на шотландцев. Но для меня он именно этим и интересен. На мой взгляд, это хороший эксперимент, который, правда, не всем может и зайти. Но тут всё зависит от уровня вашей напробованности и желания принимать эксперименты. Этот виски хорошо подходит для вдумчивой дегустации, так как ему требуется время, чтобы показать себя во всей красе.

Мне этот виски понравился. Да, у меня не было от него никаких ожиданий. Всю историю про него я прочитал лишь перед написанием статьи. Из названия было понятно, что здесь как-то связано с апельсинами и ничего больше. И важным для меня стало то, что в бокале прежде всего виски, с узнаваемым профилем Amrut, в котором цитрусовые тона заметны, но они хорошо вплетены в общий букет и не выходят на первый план. Все эти заморочки не перекрыли основу, не сделали из виски апельсиновый бренди, что добавило ему вистов. Знаю, что не все любят различные эксперименты, но мне нравится пробовать что-то новое и необычное, а когда ещё и сделано хорошо, как здесь, то и вовсе отлично.

Как я уже упомянул выше, если вы фанат старого шотландского виски, и здесь речь идёт о коллекционных релизах, а не о современных розливах, то этот виски может и не понравится тем, что выбивается из общих канонов. Но если вы готовы принимать виски как мировой напиток, где всё может делаться не так, как в Шотландии, со своими экспериментами, то стоит к нему присмотреться, как и продукции винокурни Amrut. И если вы не относитесь к секте only scotch и не являетесь снобом, то рекомендую канал Георгия Indimalt, где можно узнать много интересного про индийский виски. Сам читаю регулярно и есть уже свои хотелки, чего было бы интересно попробовать.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.