Найти в Дзене

Что подарить садоводу или мой новый электромеханический вакуумный помощник

О вакуумировании как средстве сохранении продуктов я знала давно. Более того, у меня даже был набор стеклянных емкостей и насосика к ним. И около года я этим набором активно пользовалась. Но процесс вакуумирования требовал времени, емкости - места для хранения, и кажется возникли сложности с созданием вакуума в принципе. Вакуумирование сошло на нет. Далее я опасалась покупать вакуумированные продукты в супермаркетах. Так как частенько продукт внутри был той самой третьей свежести. Не исключаю, что его таким уже паковали. Или хранили неправильно. А потом.... потом был урожайный год, я насушила массу яблочно-грушевых сухофруктов. И у меня завелась пищевая моль. Обидно было до невозможности. Жалко было не сухофрукты - жалко было свой труд. И в поиске возможностей сохранить результаты своих трудов в будущем я опять прочитала про вакуумирование. Но уже на другом уровне - продукт не помещался в стеклянные емкости, а запаивался в пакеты. К моему удивлению, вакууматоры стоили не супердорого

О вакуумировании как средстве сохранении продуктов я знала давно. Более того, у меня даже был набор стеклянных емкостей и насосика к ним. И около года я этим набором активно пользовалась. Но процесс вакуумирования требовал времени, емкости - места для хранения, и кажется возникли сложности с созданием вакуума в принципе. Вакуумирование сошло на нет.

Далее я опасалась покупать вакуумированные продукты в супермаркетах. Так как частенько продукт внутри был той самой третьей свежести. Не исключаю, что его таким уже паковали. Или хранили неправильно.

А потом.... потом был урожайный год, я насушила массу яблочно-грушевых сухофруктов. И у меня завелась пищевая моль. Обидно было до невозможности. Жалко было не сухофрукты - жалко было свой труд. И в поиске возможностей сохранить результаты своих трудов в будущем я опять прочитала про вакуумирование. Но уже на другом уровне - продукт не помещался в стеклянные емкости, а запаивался в пакеты.

К моему удивлению, вакууматоры стоили не супердорого. А на одном из маркетплейсов их можно было купить за бонусы. В итоге за 349 рублей я стала владелицей этого чуда. И 20 пакетов под вакуум в придачу.

Вакууматор, название бренда замазано )
Вакууматор, название бренда замазано )

Прибор достаточно легок и компактен, панель управления интуитивно понятна.

Согласно инструкции, прибор не только имел режим ручного и автоматического вакуумирования пакетов, но умел вакуумировать бутылки. Эту функцию я пока не тестировала. А вот просто вакуумирование - уже. В субботу у меня образовался излишек сладкого пирога. Я решила его заморозить до Новогодних праздников. А чтобы он не пропитался посторонними запахами - вакуумировать.

Прибор готов к работе. Края пакета для запаивания надо поместить между черными уплотнителями
Прибор готов к работе. Края пакета для запаивания надо поместить между черными уплотнителями

Процесс прошел на удивление быстро и наглядно. Было видно, как воздух уходит из пакета, потом несколько секунд на спайку (горит соответствующая кнопка, не ошибешься) и готово.

Внутри очень вкусный нантский пирог с ромом.
Внутри очень вкусный нантский пирог с ромом.

На очереди - малосольная форель. Мы купили и засолили целую рыбину по приятной цене. Съесть ее разом нереально, а вот в вакууме она своего часа явно дождется.

Моя прелесть, на вакууматоре - для сопоставления размеров
Моя прелесть, на вакууматоре - для сопоставления размеров

Помещаем как положено (в вакууматоре ТОЛЬКО край пакета, остальное снаружи), нажимаем кнопку, несколько секунд ….

Все, готово
Все, готово

Шов получается ровный-аккуратный, «фабричный».

Вот он хорошо виден на фоне ребер пакета
Вот он хорошо виден на фоне ребер пакета

В связи с этим у меня возникли нехорошие мысли. А именно - увидев вакуумную упаковку в супермаркете, автоматически думаешь, что это приготовлено на каком-никаком производстве с соблюдением нормативов. А оказывается можно практически «на коленке», на обычной кухне. Наивная я ).

Вопрос - а есть полностью гладкие пакеты в продаже, есть с ребристой стороной. Кто знает в чем отличия?

О результатах хранения обязуюсь написать.

А у Вас водится такой помощник? И главное - как хранятся сухофрукты в вакууме?