Найти в Дзене

Как обмануть мозг и похудеть

Впереди нас ждет две недели непрерывных новогодних салатов. Считать калории может и правильно, но, очень скучно, так что лучше я расскажу о психологических хитростях, которые помогают контролировать вес. Начнем с того, что просто обращаем внимание на то, что и как мы едим, на вкус и запах. Это не дань модной теме осознанности, а сухая нейропсихология. Когда мы смотрим сериал и вдобавок что-то машинально жуем, то мозг запоминает именно сериал. Всякие же перекусы гиппокамп просто отбрасывает. В итоге – мозг не помнит, сколько мы сегодня уже съели. А вот жевать стараемся подольше. Чувство сытости возникает в среднем минут через 20, да и этот срок весьма индивидуален и может доходить до часа. Так что тратим весь часовой перерыв на обед на обед. Позволяем сигналам сытости добраться до мозга. Поэтому кстати, лучше уделять внимание твердой пище. Также чаще психологически проще сокращать не объем съеденного, а пищевое окно, время, которое мы жуем в течении дня. Часто оно составляет часов 14, н

Впереди нас ждет две недели непрерывных новогодних салатов. Считать калории может и правильно, но, очень скучно, так что лучше я расскажу о психологических хитростях, которые помогают контролировать вес.

Начнем с того, что просто обращаем внимание на то, что и как мы едим, на вкус и запах.

Это не дань модной теме осознанности, а сухая нейропсихология. Когда мы смотрим сериал и вдобавок что-то машинально жуем, то мозг запоминает именно сериал.

Всякие же перекусы гиппокамп просто отбрасывает. В итоге – мозг не помнит, сколько мы сегодня уже съели.

А вот жевать стараемся подольше. Чувство сытости возникает в среднем минут через 20, да и этот срок весьма индивидуален и может доходить до часа. Так что тратим весь часовой перерыв на обед на обед. Позволяем сигналам сытости добраться до мозга. Поэтому кстати, лучше уделять внимание твердой пище.

Также чаще психологически проще сокращать не объем съеденного, а пищевое окно, время, которое мы жуем в течении дня. Часто оно составляет часов 14, начиная с завтрака в восемь и заканчиваем кефиром в десять. Снижаем до 12,10,8 часов - убираем хаос перекусов и циклов включения пищеварительной системы.

Да, и спим больше. Недосып повышает уровень гормонов голода.

Ну и, главное - меняем отношение к еде. Мы морщимся от условных брокколи, мол «они невкусные». А то, что они «полезные», нам просто кто-то сказал.

То есть с чего и чем они полезные конкретно мало кто в курсе. Поэтому как-нибудь стоит почитайте что скрывается за словом «полезность» - для нашего организма. Станет легче воспринимать гарнир как удивительную, нашпигованную кучей микроэлементов и витаминов волшебную таблетку - маленький зелёный Porsche для кишечника.

Ну а теперь – вперед к салатикам!

© Авторский блог Николая Молчанова: кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, популяризатор науки.

Ведет самый популярный блог о поведенческой экономике «Психология Маркетинга» – техники влияния, ловушки мышления и приемы психологии для работы и жизни. Подкаст - здесь.

200K+ подписчиков уже в курсе. Не упусти шанс изменить себя к лучшему.