Найти в Дзене

Кролик: любимец диетологов

Мясо кролика считается одним из самых диетических и легкоусвояемых. Но это совершенно не значит, что в кролике вообще нет жира. Есть, и очень вкусный! Он просто довольно легко отделяется от мяса, и вы сами можете решать, хотите ли вы его использовать. Но если вы запекаете кролика, от жира лучше не избавляться — потихоньку тая, он сделает мясо ещё более вкусным. Факт В 100 г мяса кролика 156 ккал и всего 8 г жира. Мясо кролика не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, легко воспринимает ароматные добавки. Классические «компаньоны» кролика в европейской кухне — свежие тимьян и розмарин, чеснок, лук-шалот, бекон (часто копчёный), оливки или маслины, молотая сладкая паприка, белое сухое вино и, конечно же, нерафинированное оливковое масло. С азиатскими ингредиентами (имбирь, чили, соевый соус, карри) он тоже прекрасно сочетается. большие и маленькие хитрости Причём в кислом растворе (вода с уксусом, лимоном или белым вином) — без этого, дескать, мясо имеет неприятный запах. У современн
Оглавление

Мясо кролика, наверное, самый недооценённый продукт на наших полках. Великолепный вкус, разнообразие рецептов и привлекательная цена — три причины включить кролика в семейное меню!

Не только ценный мех

Мясо кролика считается одним из самых диетических и легкоусвояемых. Но это совершенно не значит, что в кролике вообще нет жира. Есть, и очень вкусный! Он просто довольно легко отделяется от мяса, и вы сами можете решать, хотите ли вы его использовать. Но если вы запекаете кролика, от жира лучше не избавляться — потихоньку тая, он сделает мясо ещё более вкусным.

-2

Факт

В 100 г мяса кролика 156 ккал и всего 8 г жира.

Кроличьи компаньоны

Мясо кролика не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, легко воспринимает ароматные добавки. Классические «компаньоны» кролика в европейской кухне — свежие тимьян и розмарин, чеснок, лук-шалот, бекон (часто копчёный), оливки или маслины, молотая сладкая паприка, белое сухое вино и, конечно же, нерафинированное оливковое масло.

С азиатскими ингредиентами (имбирь, чили, соевый соус, карри) он тоже прекрасно сочетается.

-3

Как готовить кролика:

большие и маленькие хитрости

Раньше считалось, что кролика нужно непременно вымачивать

Причём в кислом растворе (вода с уксусом, лимоном или белым вином) — без этого, дескать, мясо имеет неприятный запах. У современных кроликов неприятного запаха нет, а лимон, уксус или белое вино вполне можно добавить при тушении для придания кислинки. А вот в маринад добавлять лучше не надо — кислота слишком агрессивно действует на поверхность мяса.

-4

Лучшая основа для маринада к кролику — масло

Нерафинированное оливковое, ореховое или сливочное (обычное или топлёное). К нему можно добавлять пряные овощи, травы и специи — жир быстро «доставит» ароматические вещества в кроличью мякоть.

-5

Солить кролика лучше всего в самом начале, до закладки в маринад

В идеале купите тушку за день-два до приготовления, натрите крупной солью, заверните в пергамент и положите в самую холодную часть холодильника.

-6

Если вы хотите тушить кролика,

перед этим обязательно обжарьте куски до румяной корочки — это не только добавит блюду приятный аромат, но и придаст более нарядный вид.

-7

Мясо кролика легко пересушить

Поэтому готовьте его в щадящем режиме и обязательно с добавлением жидкости или большого количества овощей, которые выделят сок. Если у вас в блюде нет сливок или белого соуса, перед подачей немного приправьте кролика маслом (сливочным или растительным) в зависимости от рецепта.

-8

Во многих странах мира кролика готовят и на Рождество, и на Пасху, и на Новый год. Диетическое, нежное и полезное мясо не имеет противопоказаний и подходит практически всем. Крольчатину можно жарить, запекать тушить, делать из неё котлеты, варить на её основе низкокалорийные, но при этом наваристые супы, добавлять в салаты и сэндвичи. Кролик достаточно неприхотлив в кулинарии, поэтому к нему подойдут многие гарниры — от свежих или тушёных овощей и риса, до картофеля (в любой вариации), гречки и пасты. Если кролик ещё не стал частью вашего рациона, стоит об этом задуматься. Тем более что в «Ленте» вы всегда сможете купить свежайшую тушку по очень выгодным ценам.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты