Пожалуй, это место точно должно быть в вашем «must visit» листе в Нижнем Новгороде. «Там Русский дух, Там Русью пахнет» — точно про него. В меню блюда русской кухни по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Команда заведения адаптировала их на современный лад и поддерживает локальных производителей, покупая продукты у них.
Я сходила на обед и вам рассказываю, стоит ли того посещение этого места.
О концепции и интерьере
Прочувствовать нижегородский колорит и насладиться русской кухней — за этим сюда идут туристы, прогуливаясь по Большой Покровской улице. Видя при входе мухоморы, растущие из мха, большие окна, за которыми виднеется аутентичный интерьер, и мозаику-натюрморт с яствами, невольно хочешь зайти внутрь. Так думает каждый второй турист, поэтому в этом заведении без бронирования вряд ли попадете. Советую за день/ два забронировать столик, если соберетесь.
Персонажи сказок поселились в интерьерах ресторана. То на плафоне всплывает «золотая рыбка», то «Братец-месяц» выглядывает за красной шторой, приглашая в атмосферный дальний зал. То мишки с картины Васнецова подсматривают за вами с гобелена на стене.
О блюдах и символах
В интерьере отсылки не только к героям сказок, но и к главным символам, обозначенным в названии места. Самовары с блестящими бочками, стоящие почти в каждом зале и как элементы дизайна, и как полноправный элемент стола каждого второго гостя. Кстати, цена на самовар — 690 ₽, против 390 ₽ и 520 ₽ за обычный чайник чая. Считаю, что, приходя в подобные места надо устраивать себе максимальное погружение и брать самовар.
К нему подают «самобранку чайную» за 890₽ и вам принесут кружевные блинчики, сушки да колачики, сахар, варенье из погреба, брусника лодяная на сгущеном молоке с ороком кедровым. Звучит вкусно. Если не голодны, то стоит зайти просто на такой вкусный полдник.
Утки же «разлетелись» по интерьеру и их придется поискать по разным частям ресторана: на столах в виде сафетниц, в росписях ваз, на абажурах, в резьбе на мебели и, конечно, в подачах блюд. Так, в меню вы найдете борщ с уткой и замеченной вишней за 640 ₽, который продается со сметаной и мятым салом с чесноком. Вкусно, сытно, красиво, а что ещё надо от борща? Советую ли я? Да, вполне вкусный суп, чуть менее наваристый, чем я представляю при описании «идеальный борщ», но тоже хорош.
Из супов советую взять ещё щи с томленой говяжей щекой, щавелем и репой за 780 ₽, их подадут с фирменными разносолами, копченой свиной грудинкой, ремесленным хлебом и сметаной с зеленью. Вкусный наваристыц суп, который даст ощущение сытости на долгие прогулки по Кремлю
О шефе
Шеф-повар Владимир Ванеев отвечает за кухню, вдохновляясь путешествиями по России и локальными продуктами ремесленников из Нижнего Новгорода и области. Всё это он и попытался отразить в меню заведения. С уткой вообще здесь особые отношения, из нее в меню есть: паштет, заливное, салат, борщ, клёцки, утиная ножка с мочёной брусникой, пирожки, блины и закусочная тарелка с копчёным и вяленым мясом, а также ветчиной из этой птицы.
Стоит ли сходить? Мнение гастроэкспертки
Однозначно да! Вы точно пойдете гулять на главную пешеходную улицу Нижнего Новгорода и точно захотите поесть здесь. Советую не бороться с интересом, увидев огромные мухоморы у входа в ресторан, зайти в него, отведать щей да утки в любом виде, а на десерт — самовар с яствами. Рассматривать интерьер и искать «пасхалки» из русских сказок.
Мне понравилось, зайду обязательно ещё раз, когда вновь буду в этом славном городе. А какой ваш любимый ресторан в Нижнем? Если были в «Самовар да утки», делитесь мнением в комментариях.
Ресторан «Самовар да утки»
Адрес: Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 4