Найти в Дзене

Батат. Польза и вред.

Батат- это корнеплод, который еще называют «сладким картофелем».
Внешне он похож на привычный нам продукт. А по вкусу напоминает что-то среднее между морковью и тыквой.
___
Внешний вид.

Батат- это корнеплод, который еще называют «сладким картофелем». 

Внешне он похож на привычный нам продукт. А по вкусу напоминает что-то среднее между морковью и тыквой.

___

Внешний вид.

У батата удлиненная, веретенообразная форма. Внешне напоминает кривую морковь или корявый клубень картофеля. Однако этот корнеплод значительно крупнее. Иногда он может вырастать до 30 см в длину.

Цвет кожицы батата напрямую зависит от сорта. Она может быть бежевого, розового, оранжевого, фиолетового и красного оттенка. Кожица всегда тонкая, гладкая.

___

Отличие от картофеля.

В картофеле много крахмала, а также витамина C, в батате к этому добавляется фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины группы B, A, E, K, клетчатка и другие полезные вещества.

Картофель нельзя есть в сыром виде, если вы видите на кожуре или мякоти корнеплода зеленые пятна. Это соланин- фермент, который вызывает боль в животе и жар. В батате не содержится это токсичное вещество, поэтому его можно употреблять в пищу в любом виде. И нет «глазков», которые можно встретить на клубнях картофеля.

___

Польза.

- Содержит витамины A, C, E, K, группы B и микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк.

- Калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы и помогает снижать «плохой» холестерин. 

- Благотворно влияет на зрение из-за большого количества бета-каротина и витамина А.

- В сладких сортах присутствует фолиевая кислота (витамин B9), которая стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток и антиоксиданты, замедляющие старение.

- Клетчатка в батате способствует улучшению пищеварения и нормализации кишечной флоры.

- Батат богат крахмалом, у него низкий гликемический индекс. Из-за этого человек долго чувствует себя сытым, и сахар в крови повышается более плавно и медленно.

Это происходит только при употреблении сырого или вареного батата, когда гликемический индекс варьируется от 41 до 53 единиц. При запекании и жарке он повышается до 79–97 единиц.

- Лучшим вариантом считается запеченный батат. При таком способе он не теряет фолиевую кислоту и антиоксиданты.

___

Вред.

- Корнеплод может быть противопоказан при наличии аллергии.

- С осторожностью при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В этом случае есть риск столкнуться со вздутием или диареей.

- Не рекомендуется батат и тем, у кого проблемы с почками. Корнеплод содержит в себе оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут способствовать образованию камней в почках.

___

Употребление батата.

- жареный батат или «батат фри»;

- запеченый в духовке как отдельный, так и фаршированный;

- крем супы;

- в сыром виде;

- отварной;

- тушеный;

- в качестве гарниров к мясу;

- в зависимости от сорта является компонентом в десертах.

___

Лично для меня картошка и батат не похожие корнеплоды, и каждый из них я люблю по своему. Но все же периодически оранжевая пюрешка, вместо классической, появляется на моем столе.