Найти в Дзене

Блюда с сухофруктами

Сухофрукты — первое лакомство наших далеких предков, которые когда-то заметили, что высушенные на солнце плоды и хранятся дольше, и вкус приобретают особый: становятся душистыми и сладкими, как мёд. С тех пор сушёные финики, инжир и бананы, заряженные энергией лета, стали для нас источником природной пользы. Количество порций: 30 шт. Время приготовления: 1 ч + 30 мин на подготовку + 30 мин на остывание Сложность: средне У фиников удалите косточки. Если финики жёсткие, залейте их 2/3 стакана горячей воды и оставьте на 30 минут, если мягкие —1/2 стакана на 10 минут. Изюм и курагу по отдельности залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите. Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мёд и измельчите в пасту, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на тихом огне, помешивая, 2 минуты. Дайте немного остыть. Выложите хлопья ровным слоем на противень и запекайте в разогретой до 170 °С
Оглавление
Рис с сухофруктами и орехами
Рис с сухофруктами и орехами

Сухофрукты — первое лакомство наших далеких предков, которые когда-то заметили, что высушенные на солнце плоды и хранятся дольше, и вкус приобретают особый: становятся душистыми и сладкими, как мёд. С тех пор сушёные финики, инжир и бананы, заряженные энергией лета, стали для нас источником природной пользы.

Батончики из сухофруктов

-2
Количество порций: 30 шт.
Время приготовления: 1 ч + 30 мин на подготовку + 30 мин на остывание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Финики вяленые — 250 г
  • Изюм светлый — 40 г
  • Курага — 50 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яблочный сок осветлённый — 100 мл
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Хлопья овсяные — 1,5 стакана
  • Кешью — 50 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Персики сушёные — 100 г
  • Вишня сушёная — 50 г
  • Растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

У фиников удалите косточки. Если финики жёсткие, залейте их 2/3 стакана горячей воды и оставьте на 30 минут, если мягкие —1/2 стакана на 10 минут. Изюм и курагу по отдельности залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, сухофрукты обсушите.

Шаг 2

Выложите финики вместе с жидкостью в блендер, добавьте мёд и измельчите в пасту, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблочный сок и корицу, доведите до кипения и варите на тихом огне, помешивая, 2 минуты. Дайте немного остыть.

Шаг 3

Выложите хлопья ровным слоем на противень и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 10–12 минут до золотистого цвета. Орехи, персики и курагу мелко порубите, смешайте с хлопьями, изюмом и вишней. Добавьте финиковую пасту, перемешайте.

Шаг 4

Выложите смесь на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, разровняйте мокрым ножом, прикройте пергаментом. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Дайте массе остыть, разрежьте на 30 кусочков, заверните каждый в пергамент и подавайте.

Банановые блинчики на кокосовом молоке с сухофруктами

-3
Количество порций:8
Время приготовления: 40 мин + 15 мин на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

Для теста:

  • Бананы — 1 шт.
  • Молоко кокосовое — 210 мл
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Мука рисовая — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Вода без газа — 300 мл

Для подачи:

  • Сухофрукты
  • Орехи микс
  • Мёд

Способ приготовления:

Шаг 1

Для блинного теста банан очистите и выложите в чашу блендера. Добавьте кокосовое молоко и взбейте.

Шаг 2

Всыпьте сахар, соль, муку и крахмал, тщательно перемешайте. Влейте 2 ст. л. растительного масла, затем постепенно, помешивая венчиком, воду. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Сухофрукты вымойте, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Выпекайте из получившегося теста тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. Подавайте блины с сухофруктами и орехами, полив мёдом.

Запечённое куриное филе с овощами и сухофруктами

-4
Количество порций:4
Время приготовления: 45 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Курага — 150 г
  • Чернослив без косточки — 150 г
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Куриная грудка (филе) — 800 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Бульон куриный — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для клюквенного соуса:

  • Клюква — 200 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Вода без газа — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Морковь очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте крупными ломтиками. Луковицу очистите и разрежьте вдоль на четвертинки или на 8 частей.

Шаг 2

Курагу и чернослив вымойте, крупно нарежьте. С веточек тимьяна оборвите листики или оставьте веточки целиком.

Шаг 3

Куриное филе вымойте, посолите и поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте курицу со всех сторон4–5 минут. Переложите в форму для запекания.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в форму к куриному филе овощи, сухофрукты и тимьян. Влейте куриный бульон и запекайте курицу 30 минут.

Шаг 5

Для клюквенного соуса соедините в сотейнике клюкву с сахаром и водой. Доведите до кипения и варите под крышкой 10 минут. Измельчите в блендере, протрите через сито, посолите и поперчите. Подавайте соус отдельно к запечённому куриному филе.

Перепёлки с сухофруктами

-5
Количество порций:4
Время приготовления: 45 мин + 1 ч на подготовку + 12 ч на маринование + 12 ч на настаивание
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Перепёлки — 8 шт.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Имбирный порошок — ½ ч. л.
  • Чеснок сушёный — ½ ч. л.
  • Топлёное масло — 100 г
  • Курага — 16 шт.
  • Финики без косточки — 16 шт.
  • Чернослив без косточки — 16 шт.
  • Коньяк — 30 мл
  • Соус соевый светлый — 100 мл
  • Яблоки зелёные — 2 шт.
  • Соус наршараб — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Ножницами разрежьте перепёлок вдоль пополам — по спинке с одной стороны от позвоночника. Затем отрежьте позвоночник и удалите тонкие острые рёбрышки при помощи маленького ножа. Каждую половинку перепёлки разрежьте поперёк пополам.

Шаг 2

Натрите перепёлок смесью корицы, имбирного порошка, сушёного чеснока, соли и перца. Затем смажьте топлёным маслом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 12–24 часа.

Шаг 3

Курагу, финики и чернослив полейте коньяком и соевым соусом, затяните плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа.

Шаг 4

Замочите шпажки в горячей воде минимум на 1 час. Разогрейте гриль или духовку с грилем до 180 °С. Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки толстыми ломтиками.

Шаг 5

Нанижите на шпажки кусочки перепёлок вперемежку с яблоками и сухофруктами и обжаривайте на гриле или в духовке 20–30 минут до полной готовности перепёлок. Подавайте горячими, с соусом наршараб или с любым другим на выбор.

Свиная корейка с сухофруктами и маринованным шалотом

-6
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 ч 45 мин + 6 ч на маринование + 15 мин на настаивание
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Свиная корейка — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные — 6 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу

Для начинки:

  • Курага — 200 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Ром тёмный — 50 мл

Для маринованного шалота:

  • Лук-шалот — 600 г
  • Уксус винный красный — 50 мл
  • Сахар коричневый (тростниковый) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода без газа — 200 мл
  • Смородина красная замороженная — 400 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для начинки курагу мелко нарежьте, смешайте с изюмом, обдайте кипятком. Затем откиньте на сито, переложите в миску, залейте ромом, затяните пищевой плёнкой и оставьте на 6–24 часа.

Шаг 2

Для маринованного шалота лук очистите, нарежьте вдоль перьями и сложите в контейнер. Доведите до кипения уксус, сахар, соль и 200 мл воды. Залейте шалот, добавьте замороженные ягоды, перемешайте, закройте и оставьте при комнатной температуре на 6–24 часа.

Шаг 3

Корейку уложите на доску жиром вниз. Разрежьте продольно по центру, не дорезая до конца на 2 см. Теперь обе половины нужно разрезать так, чтобы получился единый пласт. Для этого поставьте длинный нож параллельно поверхности доски в 2 см от низа левой половины куска. Режьте, каждый раз не дорезая 2 см до конца, отворачивайте получившийся кусок и продолжайте разрез. Когда одна половина куска полностью распластается, так же распластайте правую часть. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите форму пергаментом. Лук очистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле 5 минут. Смешайте с сухофруктами и ромом, в котором они замачивались. Добавьте сухари, паприку, посолите и поперчите. Выложите начинку ровным слоем на пласт мяса, сверните в рулет, перевяжите кулинарным шпагатом, положите в форму, поперчите и посолите мясо сверху и с боков.

Шаг 5

Запекайте в центре духовки 12–15 минут. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте еще примерно 1 час. Внутренняя температура мяса должна быть 69–72 °С. Готовое мясо накройте фольгой и дайте отдохнуть 10–15 минут. Затем удалите шпагат, мясо нарежьте поперек толстыми ломтями. Подавайте с маринованным шалотом с ягодами.

Полента с яблоками и сухофруктами

-7
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Курага — 100 г
  • Яблоки красные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Изюм тёмный — 100 г
  • Сахар коричневый (тростниковый) мелкий — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Крупа кукурузная (мелкая) — 150 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Молоко (3,2%) — 1,2 л
  • Мята свежая — для украшения
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Курагу нарежьте кусочками. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте изюм и курагу. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты. Добавьте яблоки, посыпьте коричневым сахаром и корицей. Готовьте 5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму.

Шаг 3

Насыпьте кукурузную крупу в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Помешивая деревянной ложкой, влейте молоко. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, 25–30 минут, пока каша не загустеет.

Шаг 4

Разложите поленту по мисочкам, сверху выложите яблоки с сухофруктами. Украсьте мятой и подавайте.

Тыквенная запеканка с курагой и кокосом

-8
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Геркулес — 2 ст. л.
  • Творог (9%) — 200 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Тыква — 150 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. л.
  • Курага — 150 г
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Взбейте яйцо венчиком. Добавьте овсяные хлопья, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 2

Протрите творог через мелкое сито в миску. Добавьте сахар и перемешайте. Соедините с яично-овсяной массой.

Шаг 3

Тыкву нарежьте кубиками и измельчите блендером в пюре. Добавьте к творожной массе и перемешайте.

Шаг 4

Всыпьте манную крупу и кокосовую стружку. Курагу вымойте, мелко нарежьте и добавьте в творожное тесто вместе с цедрой. Ещё раз перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму и запекайте 30 минут. Остудите, разложите по тарелкам и подавайте.

Цветная капуста в стиле «кускус» с сухофруктами и миндалём

-9
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Сложность: легко

Ингредиенты:

  • Миндаль (лепестки) — 30 г
  • Капуста цветная белая — 1 кочан
  • Бульон овощной — 150 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зира (кумин) молотая — ½ ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Паприка сладкая — ½ ч. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Изюм тёмный — 40 г
  • Курага — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Миндаль обжаривайте на сухой сковороде, периодически потряхивая, 5–6 минут. Снимите с огня, переложите в миску.

Шаг 2

Кочан цветной капусты разберите на соцветия. Измельчите в кухонном комбайне (импульсный режим) до мелкой крошки, для этого капусту лучше закладывать в чашу частями. Смешайте бульон и мёд. Посолите.

Шаг 3

В сухой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте все специи и прогревайте их на среднем огне 30 секунд. Сразу же добавьте измельчённую цветную капусту и энергично перемешайте. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты.

Шаг 4

Влейте бульон. Добавьте изюм и мелко нарезанную курагу. Уменьшите огонь и готовьте ещё 3–5 минут.

Шаг 5

Добавьте половину миндаля, перемешайте и снимите с огня. Разложите капусту по тарелкам. Сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте оставшимся миндалём и подавайте.

Фаршированный чернослив со свёклой

-10
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 ч 40 мин + 12 ч на маринование + 2 ч на охлаждение
Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточки — 12 шт.
  • Портвейн — 200 мл
  • Свёкла — 4 шт.
  • Грецкий орех — 50 г
  • Брынза — 120 г
  • Сметана жирная — 100 г
  • Перец свежемолотый (смесь) — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Замочите чернослив в портвейне на 12–24 часа.

Шаг 2

Свёклу вымойте щёткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте свёклу 1 час. Остудите, очистите, вырежьте шарики при помощи ложки нуазетки.

Шаг 3

Орехи измельчите в кофемолке в порошок. Перемешайте брынзу со сметаной и орехами, щедро поперчите, выложите в кондитерский мешок и положите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Слейте портвейн с чернослива в сотейник и выпарьте жидкость на сильном огне до состояния густого сиропа. Полностью остудите.

Шаг 5

Аккуратно надрежьте чернослив сбоку, вставьте наконечник кондитерского мешка с кремом из брынзы и заполните чернослив. Положите в холодильник под плёнку на 2 часа.

Шаг 6

Нанижите чернослив и шарики свёклы на шпажки. Подавайте сразу или накройте плёнкой и поставьте в холодильник до подачи, но не дольше чем на 6 часов. Перед подачей сбрызните выпаренным портвейном.

Хлеб с сухофруктами

-11
Количество порций: 1 буханка
Время приготовления: 1 ч 15 мин + 10 мин на подготовку + 2 ч 20 мин на расстойку
Сложность: средне
Ингредиенты:
  • Вода без газа — 280 мл
  • Дрожжи быстрые (сухие) — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Мука цельнозерновая — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Семечки подсолнечника — 1 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 1 ч. л.
  • Чернослив без косточки — 30 г
  • Изюм тёмный — 15 г
  • Курага — 30 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Налейте в миску тёплую (37–40 °С) воду. Добавьте дрожжи, сахар и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 2

Тем временем просейте муку и смешайте с солью. Когда дрожжи вспенятся, добавьте в них сухие ингредиенты, влейте оливковое масло и замесите тесто. Соберите его в шар, поместите в смазанную частью растительного масла миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа подниматься.

Шаг 3

Когда тесто подойдёт, обомните его, вмешайте кориандр, семечки и рубленые сухофрукты. Переложите тесто в смазанную оставшимся растительным маслом форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте в тепле ещё на 20 минут.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 195 °С и выпекайте хлеб 40–45 минут до румяной корочки. Затем остудите на решётке, нарежьте и подавайте.

В осенне-зимней период напоенные летним солнцем сухофрукты — идеальное решение. Они сохраняют и вкус, и пользу свежих плодов. С ними можно готовить гарниры, запеканки, салаты, десерты, делать начинку для мясных рулетов и пирогов, варить компоты, добавлять в каши и мюсли. Любые сухофрукты по невероятно выгодным ценам вы всегда найдёте в «Ленте». С ними ваш ежедневный рацион станет гораздо разнообразнее и питательнее.

готовимсЛентой #рецептыотЛенты