По его словам, натуральный красный цвет икре диких лососевых рыб придаёт астаксантин — пигмент, который они получают, питаясь крилем в море. Искусственно выращенная рыба не ест дорогой криль, поэтому в её корм добавляют красители. Ходос предупредил, что в такой икре могут содержаться гормоны роста, антипаразитарные препараты и антибиотики, необходимые для сохранения рыбы в условиях скученности в садках. «В искусственно выращенной красной икре, помимо красителей, содержится много гормонов роста, антипаразитарных препаратов, антибиотиков, которые производитель вынужден добавлять в корм рыб, чтобы они не болели в условиях садка и большой скученности», — отметил эксперт. Он посоветовал обращать внимание на вид рыбы, указанный на этикетке: икра из сёмги, форели или лосося, скорее всего, искусственного происхождения, в то время как продукт из кижуча, нерки, кеты, горбуши или чавычи с большей вероятностью добыт из дикой рыбы. Для выбора качественного продукта биохимик рекомендует отдавать пре