Найти в Дзене

Хитрый план для новогодней кухни: что сделать заранее, а что оставить на 31 декабря

#готовимся_к_празднику Привет всем! Говорят, лучший кулинарный рецепт — это хороший план. Особенно перед Новым годом, когда хочется праздника, а не аврала на кухне. В этой статье — прикладная логистика, основанная на безопасности, здравом смысле и реальной экономии времени. Главный принцип: 31 декабря должен быть днём сборки и украшений, а не долгой и кропотливой готовки. Даже если он выходной, а 30 декабря — ещё рабочий день (кстати, не сокращённый). Конечно, я не знаю, что вы готовите на новогодний стол. Но я покажу принцип планирования, который, подумав, легко можно применить при любом варианте (конечно, если готовите сами, а не заказываете еду с доставкой). Здесь только то, что требует много времени по рецепту, становится от этого только вкуснее или освобождает ресурсы в день «Х». Да и готовится холодец, например, не быстро: сначала долго варится бульон и мы его караулим какое-то время, чтобы снять пену, потом разюираем мясо, раскладываем в формы и заливаем в два этапа (чтобы не сд
Оглавление

#готовимся_к_празднику

Привет всем! Говорят, лучший кулинарный рецепт — это хороший план. Особенно перед Новым годом, когда хочется праздника, а не аврала на кухне. В этой статье — прикладная логистика, основанная на безопасности, здравом смысле и реальной экономии времени.

Главный принцип: 31 декабря должен быть днём сборки и украшений, а не долгой и кропотливой готовки. Даже если он выходной, а 30 декабря — ещё рабочий день (кстати, не сокращённый).

Конечно, я не знаю, что вы готовите на новогодний стол. Но я покажу принцип планирования, который, подумав, легко можно применить при любом варианте (конечно, если готовите сами, а не заказываете еду с доставкой).

ЧАСТЬ 1. Что и зачем готовить ЗАРАНЕЕ (за 1-3 дня)

Здесь только то, что требует много времени по рецепту, становится от этого только вкуснее или освобождает ресурсы в день «Х».

1. Долгие процессы, которые нельзя ускорить

  • Домашний посол рыбы (селёдки, лосося, скумбрии). На это нужно от 12 часов до 3 суток — сам процесс посола и созревание.
  • Наваристый бульон для заливного или соуса. Его варка занимает 4-8 часов. Сварите, остудите, снимите жир и заморозьте или храните в холодильнике не более 3 дней.
  • Маринование мяса/ птицы. Маринование — процесс не активной готовки, а пассивного планирования. 24-48 часов в маринаде гарантируют глубокий вкус и сочность. Хранить в холодильнике на нижней полке в герметичном контейнере или в плотном пакете с zip-застёжкой.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

2. Блюда, которые должны «дойти»

  • Заливное и холодец. После приготовления им нужно минимум 8-12 часов в холодильнике, чтобы идеально застыть и настояться.

Да и готовится холодец не быстро: сначала долго варится бульон и мы его караулим какое-то время, чтобы снять пену, потом разбираем мясо, раскладываем в формы и заливаем в два этапа (чтобы не сдвинуть украшения из овощей).

  • Салат «Сельдь под шубой». Его слои должны пропитаться. Собранный за день салат будет вкуснее. А это значит, что овощи на него нужно сварить/ запечь 29 декабря, а собрать салат 30-го.
  • Торты с кремом (сливочным, сметанным, заварным). Им обязательно нужны 12-24 часа в холодильнике для пропитки коржей и стабилизации крема. Не храните такие торты при комнатной температуре!

Чаще всего я выпекаю коржи в один день (например, 29 декабря или вообще в выходные, 27-28 декабря), 30 декабря делаю крем и собираю торт. А 31-го останется только его украсить.

  • Пикантные соусы (тартар, клюквенный, горчично-медовый). Их вкус раскрывается через 3-8 часов.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

3. Освобождаем духовку и время 31 декабря

Самое ценное 31 декабря — свободная духовка и время для приятных дел, а не для долгой подготовки.

  • Запечённые овощи для салатов. Сочную свёклу для «шубы» или винегрета, тыкву для салата или нежный баклажан для икры лучше запечь заранее. Процесс занимает 1-1,5 часа (наример, 29.12), зато в день готовки (30.12 в случае с «селёдкой под шубой») можно просто достать их из холодильника, очистить и нарезать. Как хранить: остужаем и храним в миске, слегка прикрыв салфеткой, чтобы кожица не размокла. (Так их будет легче почистить.)
  • Выпекаем тарталетки. Хрустящие «корзиночки» из песочного теста можно испечь за 2-3 дня (например, в воскресенье, 28 декабря). Полностью остудить и сложить в сухую жестяную коробку, бумажный пакет или дышащий контейнер при комнатной температуре — они прекрасно сохранят хруст. В день праздника останется только наполнить их начинкой.

Хорошо подумайте, что для начинок можно также сделать заранее и сохранить без потери вкуса, а что можно быстро приготовить в день праздника.

  • Полностью сформированные голубцы. Самую кропотливую работу — заготовку листьев, приготовление фарша и формирование — сделаем за день. Готовые голубцы плотно уложим в посуду для тушения или запекания, накроем и уберём в холодильник. 31 декабря останется только залить их соусом и отправить в духовку или на плиту. Вкус станет только лучше, а вы сэкономите массу времени и сил.

Так же можно подготовить начинку и нафаршировать перцы. А залить сосуом и запечь — за час до того, как садиться за стол.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

ЧАСТЬ 2. Что оставить на 31 ДЕКАБРЯ (день финальной сборки)

Эти вещи страдают от долгого хранения, делаются быстро или являются финальным штрихом.

1. Большинство салатов

  • Оливье, «Мимоза», «Крабовый».
  • Можно сделать 30-го: отварим и нарежем картошку, морковь, яйца, мясо.
  • Делаем 31-го: добавим свежие/солёные огурцы, горошек, зелень, заправим и аккуратно перемешаем за 3-4 часа до подачи.
  • Салаты со свежими листьями и овощами (цезарь, греческий). Режем и смешиваем — перед подачей.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

2. Блюда, где важна свежесть текстуры

  • Фаршированная рыба целиком (щука, судак). Готовим и подаём в день праздника. Заранее можно только почистить рыбу и сделать основу для начинки.
  • Горячие закуски с хрустящей корочкой (в панировке, во фритюре).
  • Нарезка из свежих овощей (помидоры, огурцы).

3. Финальные, быстрые штрихи

  • Нарезка сыра и колбасы. Сделаем это утром 31-го и сразу красиво разложим на блюдо, которое пойдёт на стол. Накроем пищевой плёнкой.
  • Украшение блюд. Свежую зелень, ягоды, икру — добавляем в последний момент. А вот торт можно украсить пораньше (но свежие ягоды кладём перед подачей на стол).
  • Сборка закусок. Наполняем тарталетки и делаем канапе за 2-3 часа до гостей.
  • Тушение голубцов или фаршированного перца. Достанем заготовки из холодильника, зальём соусом и тушим до готовности.

Или ставим запекаться в духовку заранее замаринованное мясо.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Как бы это ни звучало скучно, чёткий план облегчает подготовку к празднику. Делим лист бумаги на 3-4 столбца (по количеству дней, которые нужны для подготовки (например, с 28 декабря)), ещё раз пройдёмся по плану и запишем в столбцы, что нужно сделать в тот или иной день.

Пусть ваш Новый год будет вкусным и спокойным! Готовьте с умом и с любовью — в первую очередь к себе и своему времени.

Есть у вашей семьи блюдо-традиция, без которого не бывает Нового года? Какое? Поделитесь в комментариях!

Ваш лайк = спасибо, Светлана! А я продолжу тему подготовки к празднику:)