#готовимся_к_празднику
Привет всем! Говорят, лучший кулинарный рецепт — это хороший план. Особенно перед Новым годом, когда хочется праздника, а не аврала на кухне. В этой статье — прикладная логистика, основанная на безопасности, здравом смысле и реальной экономии времени.
Главный принцип: 31 декабря должен быть днём сборки и украшений, а не долгой и кропотливой готовки. Даже если он выходной, а 30 декабря — ещё рабочий день (кстати, не сокращённый).
Конечно, я не знаю, что вы готовите на новогодний стол. Но я покажу принцип планирования, который, подумав, легко можно применить при любом варианте (конечно, если готовите сами, а не заказываете еду с доставкой).
ЧАСТЬ 1. Что и зачем готовить ЗАРАНЕЕ (за 1-3 дня)
Здесь только то, что требует много времени по рецепту, становится от этого только вкуснее или освобождает ресурсы в день «Х».
1. Долгие процессы, которые нельзя ускорить
- Домашний посол рыбы (селёдки, лосося, скумбрии). На это нужно от 12 часов до 3 суток — сам процесс посола и созревание.
- Наваристый бульон для заливного или соуса. Его варка занимает 4-8 часов. Сварите, остудите, снимите жир и заморозьте или храните в холодильнике не более 3 дней.
- Маринование мяса/ птицы. Маринование — процесс не активной готовки, а пассивного планирования. 24-48 часов в маринаде гарантируют глубокий вкус и сочность. Хранить в холодильнике на нижней полке в герметичном контейнере или в плотном пакете с zip-застёжкой.
2. Блюда, которые должны «дойти»
- Заливное и холодец. После приготовления им нужно минимум 8-12 часов в холодильнике, чтобы идеально застыть и настояться.
Да и готовится холодец не быстро: сначала долго варится бульон и мы его караулим какое-то время, чтобы снять пену, потом разбираем мясо, раскладываем в формы и заливаем в два этапа (чтобы не сдвинуть украшения из овощей).
- Салат «Сельдь под шубой». Его слои должны пропитаться. Собранный за день салат будет вкуснее. А это значит, что овощи на него нужно сварить/ запечь 29 декабря, а собрать салат 30-го.
- Торты с кремом (сливочным, сметанным, заварным). Им обязательно нужны 12-24 часа в холодильнике для пропитки коржей и стабилизации крема. Не храните такие торты при комнатной температуре!
Чаще всего я выпекаю коржи в один день (например, 29 декабря или вообще в выходные, 27-28 декабря), 30 декабря делаю крем и собираю торт. А 31-го останется только его украсить.
- Пикантные соусы (тартар, клюквенный, горчично-медовый). Их вкус раскрывается через 3-8 часов.
3. Освобождаем духовку и время 31 декабря
Самое ценное 31 декабря — свободная духовка и время для приятных дел, а не для долгой подготовки.
- Запечённые овощи для салатов. Сочную свёклу для «шубы» или винегрета, тыкву для салата или нежный баклажан для икры лучше запечь заранее. Процесс занимает 1-1,5 часа (наример, 29.12), зато в день готовки (30.12 в случае с «селёдкой под шубой») можно просто достать их из холодильника, очистить и нарезать. Как хранить: остужаем и храним в миске, слегка прикрыв салфеткой, чтобы кожица не размокла. (Так их будет легче почистить.)
- Выпекаем тарталетки. Хрустящие «корзиночки» из песочного теста можно испечь за 2-3 дня (например, в воскресенье, 28 декабря). Полностью остудить и сложить в сухую жестяную коробку, бумажный пакет или дышащий контейнер при комнатной температуре — они прекрасно сохранят хруст. В день праздника останется только наполнить их начинкой.
Хорошо подумайте, что для начинок можно также сделать заранее и сохранить без потери вкуса, а что можно быстро приготовить в день праздника.
- Полностью сформированные голубцы. Самую кропотливую работу — заготовку листьев, приготовление фарша и формирование — сделаем за день. Готовые голубцы плотно уложим в посуду для тушения или запекания, накроем и уберём в холодильник. 31 декабря останется только залить их соусом и отправить в духовку или на плиту. Вкус станет только лучше, а вы сэкономите массу времени и сил.
Так же можно подготовить начинку и нафаршировать перцы. А залить сосуом и запечь — за час до того, как садиться за стол.
ЧАСТЬ 2. Что оставить на 31 ДЕКАБРЯ (день финальной сборки)
Эти вещи страдают от долгого хранения, делаются быстро или являются финальным штрихом.
1. Большинство салатов
- Оливье, «Мимоза», «Крабовый».
- Можно сделать 30-го: отварим и нарежем картошку, морковь, яйца, мясо.
- Делаем 31-го: добавим свежие/солёные огурцы, горошек, зелень, заправим и аккуратно перемешаем за 3-4 часа до подачи.
- Салаты со свежими листьями и овощами (цезарь, греческий). Режем и смешиваем — перед подачей.
2. Блюда, где важна свежесть текстуры
- Фаршированная рыба целиком (щука, судак). Готовим и подаём в день праздника. Заранее можно только почистить рыбу и сделать основу для начинки.
- Горячие закуски с хрустящей корочкой (в панировке, во фритюре).
- Нарезка из свежих овощей (помидоры, огурцы).
3. Финальные, быстрые штрихи
- Нарезка сыра и колбасы. Сделаем это утром 31-го и сразу красиво разложим на блюдо, которое пойдёт на стол. Накроем пищевой плёнкой.
- Украшение блюд. Свежую зелень, ягоды, икру — добавляем в последний момент. А вот торт можно украсить пораньше (но свежие ягоды кладём перед подачей на стол).
- Сборка закусок. Наполняем тарталетки и делаем канапе за 2-3 часа до гостей.
- Тушение голубцов или фаршированного перца. Достанем заготовки из холодильника, зальём соусом и тушим до готовности.
Или ставим запекаться в духовку заранее замаринованное мясо.
Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Как бы это ни звучало скучно, чёткий план облегчает подготовку к празднику. Делим лист бумаги на 3-4 столбца (по количеству дней, которые нужны для подготовки (например, с 28 декабря)), ещё раз пройдёмся по плану и запишем в столбцы, что нужно сделать в тот или иной день.
Пусть ваш Новый год будет вкусным и спокойным! Готовьте с умом и с любовью — в первую очередь к себе и своему времени.
Есть у вашей семьи блюдо-традиция, без которого не бывает Нового года? Какое? Поделитесь в комментариях!
Ваш лайк = спасибо, Светлана! А я продолжу тему подготовки к празднику:)