Найти в Дзене
Усадьба с 0

За уши не оттянешь. Щи суточные

Обращали внимание, друзья, что вчерашний борщ или щи гораздо вкуснее только что приготовленных?
В чем секрет?
В том, что за время нахождения в кастрюле щи или борщ( а он со свёклой) загустевает, как следует "женятся" между собой компоненты. А если ещё раз прокипятить перед подачей, то совсем не отличается от настоящих суточных щей, которые готовили наши предки.
Ингредиенты: 500 г жирного мясо
Оглавление

Обращали внимание, друзья, что вчерашний борщ или щи гораздо вкуснее только что приготовленных?

В чем секрет?

В том, что за время нахождения в кастрюле щи или борщ( а он со свёклой) загустевает, как следует "женятся" между собой компоненты. А если ещё раз прокипятить перед подачей, то совсем не отличается от настоящих суточных щей, которые готовили наши предки.

От обычных щей суточные отличаются сладковатым привкусом и мягкостью капусты, которые она приобретает в результате длительной тепловой обработки.
Существует несколько способов приготовления суточных щей. 
-2

1 способ

Ингредиенты: 500 г жирного мясо (грудинки), 200 г ветчинных костей, 500 г квашеной капусты, 100 г моркови, 20 г петрушки (корень), 80 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, 20 г муки, 60 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец, соль, 1,5 л бульона.

Приготовление

Из мяса и ветчинных костей сварить бульон. Квашеную капусту порубить, добавить томат-пюре, жир и тушить до готовности (2-2,5 часа). При тушении капусты можно также добавить ветчинные кости.

В кипящий бульон заложить тушеную капусту, куски грудинки без костей и варить 20 минут. Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист, белую мучную заправку, соль по вкусу.

При подаче в тарелку положить измельченный чеснок, кусочек мяса, залить щами.

2 способ

Тушеную капусту заморозить. В глиняный горшочек положить куски отваренного мяса, измельченный чеснок, замороженную капусту, пассерованные овощи, специи, залить бульоном, довести до кипения и проварить минут Горшочек со щами можно покрыть куском раскатанного слоеного или пресного теста, смазанного яйцом. поставить в духовку И запечь.

Такие щи будут ароматные.

3 способ

Уже готовые щи заморозить. На следующий день опять.

При подаче в тарелку положить кусочек вареной грудинки, рубленую зелень, сметану.

К суточным щам можно oтдельно подавать рассыпчатую гречневую кашу.

Суточные щи из квашеной капусты по ГОСТу. 

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

Копчёные свиные рёбрышки - 50 гр.

Капуста квашеная - 250 гр.

Морковь - 40 гр.

Лук репчатый - 40 гр.

Корень петрушки - 10 гр.

Томатная паста - 50 гр.

Жир кулинарный - 30 гр.

Мука пшеничная - 10 гр.

Чеснок - 3 гр.

Бульон или вода - 800 мл.

Как приготовить щи суточные из квашеной капусты по ГОСТу:

Жир разогреть в кастрюле с толстым дном, добавить квашеную капусту, свиные рёбрышки, немного бульона или воды. Тушить капусту на медленном огне, периодически

помешивая, до мягкости капусты (около 2 часов). 

Тушёную квашеную капусту вместе с рёбрышками разложить в глиняные горшочки, залить бульоном (по 350 мл. на порцию) и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. 

Лук и морковь мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и порезанный корень петрушки, прогреть и снять с огня.

Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем развести холодным бульоном или водой до состояния однородной кашицы. 

Если не хотите добавить муку, то густоты можно добиться путём растолченной в пюре одной крупной картофелины. 

-3

К квашеной капусте добавить получившуюся заправку из моркови и лука и муку. Суточные щи посолить и поперчить по вкусу. Вернуть щи обратно в духовку на 15-20 минут. Готовые суточные щи разлить по тарелкам и приправить растёртым чесноком. 

Смысл понятен, друзья?

Тушение,томление для получения насыщенной "не пустой" юшки( так моя бабушка называла такую полукашицу).