Лекарственная ценность карика папайя.
Папайя (Carica papaya L.) — древесное растение, принадлежащее к семейству карикеровых.
Систематика
С точки зрения систематики, это растение относится к домену эукариот, царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, подклассу магнолиевых, порядку фиалковых, семейству кариковых и, следовательно, к роду карика и виду C. papaya.
Этимология
Термин Карика происходит от древнегреческого ΚαρίΑ Caría, по-латыни Caria, по-турецки Kariye, по-арабски karwija, названия фигового дерева, названного Линнеем за сходство его листьев. “Конкретный эпитет папайи происходит от испано-американского papayo, в свою очередь происходящего от карибского народного термина ababai.
Папайя или «папоротник» — это вид растений Carica papaya, один из 21 признанного вида рода Carica семейства Caricaceae.
Впервые папайя была одомашнена в Мезоамерике, на территории современной Южной Мексики и Центральной Америки. Но «споры» продолжаются до сих пор.
Ее выращивают в нескольких странах в регионах с тропическим климатом. В 2020 году в Индии производилось 42% мировых запасов папайи.
Считается, что карика папайя (Carica papaya L.) возникла в результате скрещивания разных южноамериканских видов Carica, поскольку дикая форма её неизвестна.
В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам.
Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «Золотым деревом Индии».
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.
Две трансгенные разновидности папайи были созданы Деннисом Гонсалвесом и его командой и были представлены для производства 1 мая 1998 года.
В ходе проверок не было выявлено никакого негативного влияния на организм человека.
Папайя – растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки.
Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей.
Плод папайи по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Отсюда и название растения – «дынное дерево».
В последнее десятилетие большое внимание уделяется применению протеолитических ферментов в комплексной терапии различных заболеваний. Плоды дынного дерева – сок папайи – используются в народной медицине тропических стран давно.
На Антильских островах сок недозрелых плодов папайи применяют в виде горячих примочек для лечения гнойных ран и различных заболеваний кожи. Американские индейцы уже во времена Колумба знали о лечебных свойствах сока дынного дерева, а его плоды назвали «ванти», что значит «быть здоровым». В индийской фармакопее сообщается, что сок папайи является антигельминтиком.
В энциклопедическом словаре аптечных работников Советского Союза указывается, что латекс Caricapapaya применяется против глистов и для лечения экземы, гнойных ран, прыщей, бородавок и псориаза.
В немецком аптекарском журнале от 1971 г. сообщается, что сок Caricapapaya полезен для лечения гастрита, язвы желудка, хронической диспепсии, ожогов, укусов ядовитых пауков.
В Южной Африке листья и плоды папайи применяют для плохо заживающих ран и гноящихся язв - прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса. Семена и сок плодов папайи обладают глистогонным эффектом.
Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП).
Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета.
Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.
СЕНСАЦИЯ В МЕДИЦИНСКОМ МИРЕ
Недавно папайя произвела сенсацию в медицинском мире: индийские ученые обнаружили, что в коре дынного дерева содержится вещество, в 250 раз более эффективно подавляющее рост раковых клеток, чем самые современные и продвинутые лекарства.
Сейчас ведутся исследования (кора никогда прежде не использовалась в медицине), если не будут выявлены противопоказания, папайя даст миру действенное средство от страшной болезни.
В косметологии входящий в состав гидролата БАВы снимают воспаление, заживляют раны, способствует быстрой регенерации и борется с проблемной кожей.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ:
Следует помнить, что чай из папайи назначается для профилактики и лечения различных острых и хронических заболеваний, поскольку его вкусовые качества определяются высоким содержанием горечей. Не следует рекомендовать его в качестве обычного напитка. Конечно, если вы заварите чай из папайи и настоите его несколько секунд, а затем добавите другие травы, то, несомненно, получите необычный и изысканный напиток, но в этом случае его лечебное действие будет значительно ослаблено. Мы рекомендуем заваривать чай из папайи от 5 до 30 мин для получения лечебного эффекта и в течение 3-5 мин для получения профилактического эффекта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не следует употреблять чай из листьев папайи в период беременности и при индивидуальной непереносимости (аллергиях). Эффект привыкания развивается крайне медленно, поэтому допустимо принимать чай из папайи без перерывов в течение 3-х месяцев.
РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ
1. При общей слабости и для укрепления иммунной системы, для улучшения общего состояния и для восстановления в послеоперационный период: 1 пакетик заварить в 0,2 литра крутого кипятка, 10 минут настоять при комнатной температуре, извлечь пакетик. Пить в течение дня отдельными глотками в слегка подогретом виде.
2. При кашле, при воспалительных и аллергических заболеваниях бронхов и легких, при простудных заболеваниях, при нехватке витаминов: 2 пакетика залить в 0,5 литра крутого кипятка, 20-30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в течение дня теплым, отдельными глотками.
3. При избыточном весе, ожирении, нарушении функции поджелудочной железы, почечнокаменной болезни, а также для улучшения памяти и улучшения состояния кожи: 2 пакетика залить 1 литром крутого кипятка, 30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в течение дня теплым, отдельными глотками.
4. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отсутствии аппетита, тошноте, болях в животе, метеоризме, склонности к запорам, при наличии в желудочно-кишечном тракте паразитов различного рода (глистов, грибков, вирусов), нарушениях обмена веществ, при хроническом зашлаковывании печени: 2 пакетика залить 0,6 литра крутого кипятка, 20 минут настоять при комнатной температуре, пакетики извлечь. Пить равными частями (по стакану) в теплом виде, за 20-30 минут до еды.
5. Для замедления процессов старения организма, при целлюлите, при анемии, для очищения крови и лимфы: 1 пакетик залить в 0,2 литра крутого кипятка, 5-10 минут настоять при комнатной температуре, пакетик извлечь. Пить в теплом, свежезаваренном виде, по 2-3 стакана в день незадолго до приема пищи или между приемами пищи.
6. Для восстановления эндокринной системы, при язве желудка, болезни Паркинсона, при язве двенадцатиперстной кишки: 3 пакетика залить в 0,5 литра крутого кипятка, 30 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в теплом виде в течение дня, слегка подслащенным стевией или медом.
7. При поражениях кожи грибками, лишаях: 3 пакетика залить в 0,5 литра крутого кипятка, 30 минут настоять при комнатной температуре, пакетики извлечь. Ежедневно обмывать кожу приготовленным настоем (втирать в кожу) в слегка теплом виде.
8. При грибковых поражениях ног: для приготовления одной ножной ванны понадобится 5 пакетиков, которые следует залить 2 литрами крутого кипятка в эмалированной посуде. Посуду укутать одеялом и настоять 1 час. Пакетики извлечь. Чай слить в тазик, долить необходимым количеством воды (температура воды с чаем – 42-45 градусов по Цельсию). Парить ноги в течение 30 минут, затем насухо обтереть полотенцем, смазать эфирным маслом чайного дерева и одеть носки. Эти процедуры следует проводить на ночь, в течение 2-3 недель ежедневно.
9. При онкологических заболеваниях различной природы, метастазах, лейкемии, циррозе печени: 6-7 пакетиков залить 1 литром крутого кипятка, 40 минут настоять в термосе, пакетики извлечь. Пить в теплом виде отдельными глотками в течение дня.
Чай следует пить по следующей схеме – месяц пить, неделю отдыхать и так далее. Срок потребления чая из листьев папайи может быть сколь угодно длительным.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ:
- помогает при приступах бронхиальной астмы;
- обладает спазмолитическим действием и облегчает менструальные боли;
- её пищевые волокна очищают кишечник и снимают воспаления в нём;
- способствует выведению паразитов;
- уменьшает болевые ощущения при остеоартритах, хондрозах и позвоночной грыже;
- снижает риск развития раковых заболеваний и обладает противоопухолевыми свойствами;
- укрепляет иммунитет, особенно у детей;
- обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, спасая тем самым от изжоги;
- высокое содержание в ягоде салициловой кислоты позволяет использовать её как жаропонижающее средство;
- обладает мочегонным эффектом.
Диетологи любят включать папайю в меню диет для снижения веса из-за низкой калорийности и способности улучшать обмен веществ и пищеварение.
Регулярное употребление папайи поможет сохранить остроту зрения благодаря высокому содержанию витамина A.
ГИДРОЛАТ ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ
ГИДРОЛАТ ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ (Papaya Leaf Hydrolate) – натуральное средство, предназначенное для повышения уровня тромбоцитов. Папайя обладает мощным антиоксидантным эффектом, устраняет воспаления и восполняет потерю энергии.
Средство контролирует уровень глюкозы при диабете, улучшает пищеварение и восстанавливает поврежденную кожу.
Гидролат листьев Папайи, как и само растение кладезь витаминов и минералов.
Часто гидролат является компонентом различных масок для лица, волос и пилингов. Нежно и эффективно удаляет отмершие клетки кожи, делает кожу гладкой и нежной.
ГИДРОЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ЛИСТЬЕВ ПАПАЙИ:
- Заживляет
- Повышает упругость
- Противовирусное
- Противовоспалительное
- Снимает раздражение кожи
- Увлажнение кожи
- Успокаивающее
- Восстановление зубной эмали
- Омолаживающее
- Осветление кожи
- Укрепление ногтевой пластины
- Укрепляет волосы
ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ТИПОВ КОЖИ:
- Для кожи тела
- Для ногтей
- Для ухода за зубами и полостью рта
ЛИСТЬЯ ПАПАЙИ богаты антиоксидантами (такими как флавоноиды и витамин С) и более чем 50 активными ферментами, включая папаин.
Эти вещества помогают организму бороться с окислительным стрессом, усиливают выработку белых кровяных телец и антител, что делает иммунный ответ более эффективным в борьбе с инфекциями.
В листьях имеются свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты, стероидные и тритерпеновые сапонины, флавониды, липиды, кумарины, глюкозы, алькалоиды, применяемые при лечении туберкулеза и обладающие желче- и мочегонными свойствами.
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ свежих листьев папайи (Carica papaya) отличается высоким содержанием биологически активных соединений.
Ниже — ключевые компоненты (данные приведены в усреднённом виде на основе исследований гидролатов и сухого вещества).
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОЕДИНЕНИЙ
Белки и аминокислоты
Сырой протеин: до 25,75 % от сухого веса.
Присутствуют незаменимые аминокислоты, включая лизин, метионин, треонин.
Углеводы
Общее содержание углеводов: 41,49 % от сухого веса. Включают клетчатку, пектины, сахарозу, глюкозу и фруктозу.
Фенольные соединения (антиоксиданты)
Общие фенолы: 8,85 мг GAE/г (в пересчёте на галловую кислоту).
Флавоноиды: 21,00 мг QE/г (в пересчёте на кверцетин).
Танины: 430 мг TAE/г (в пересчёте на танниновую кислоту).
Алкалоиды
Обнаружены в следовых количествах (подтверждено реакциями типа Вагнера).
Сапонины
Присутствуют, проявляют пенообразующие свойства.
Терпеноиды и стероиды
Выявлены в гидролатах, но в низких концентрациях.
Витамины и кофакторы
Витамин С (аскорбиновая кислота): значимое содержание (точные цифры зависят от стадии зрелости).
Каротиноиды (предшественники витамина А): β‑каротин, ликопин.
Витамины группы В (В₁, В₂, В₃): в следовых количествах.
Минеральные элементы (на кг сухого веса)
Калий (K): 4071 мг — ключевой электролит.
Кальций (Ca): 1079 мг — важен для клеточных процессов.
Магний (Mg): 789,2 мг — кофактор ферментов.
Натрий (Na): 361,2 мг.
Железо (Fe): 228,2 мг — участвует в окислительно‑восстановительных реакциях.
Ферменты
Папаин — цистеиновая протеаза, расщепляющая белки.
Химопапаин — схожий с папаином фермент.
Липазы и амилазы — в небольших количествах.
Другие биоактивные вещества
Хлорогеновая кислота — антиоксидант.
Кофейная кислота — противовоспалительное действие.
Кверцетин — флавоноид с антиоксидативной активностью.
Бензилглюкозинолат и бензилизотиоцианат — соединения с потенциальной противомикробной активностью.
Особенности. Состав варьируется в зависимости от:
Ø стадии зрелости листа,
Ø условий выращивания (почва, климат),
Ø метода экстракции (метанол, этанол, вода).
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД: у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость папаина, проявляющаяся в виде зуда, покраснения или высыпаний
ВНИМАНИЕ: информация о применении в фармацевтике и пищевой промышленности носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является медицинским предписанием. Поэтому мы не несём ответственности за их использование в лечебных, эстетических или пищевых целях.
НАУКА И ФАКТЫ
1. Обзор информации о географическом происхождении и фармакологической активности Carica papaya.
2. Папайя (Carica papaya L.): происхождение, одомашнивание и выращивание.
3. Научный обзор: пищевые особенности дынного дерева.
4. ПАПАЙЯ (CARICA PAPAYA): ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
5. Биологически активные вещества дынного дерева (папаи)
6. GYNOSTEMMA PENTAPHYLLUM и CARICA PAPAYA: ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
8. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ ПАПАЙЯ КАРИКА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
9. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТЕОЛИТЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПАПАЙИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ
10. Листья папайи как лекарство от лихорадки Денге и рака.