Найти в Дзене

Врач Вялов: салат «Оливье» в сочетании с крепким алкоголем нагружает поджелудочную железу

Традиционный салат «Оливье» в новогоднюю ночь может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, если сочетать его с неподходящими напитками и блюдами. Об этом ТАСС рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов. По словам врача, особенно опасно совмещать «Оливье» с крепким и сладким алкоголем, таким как водка, сладкое шампанское или коктейли. Такая комбинация жирной пищи и алкоголя создает максимальную нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать острый панкреатит. Вялов рекомендует в качестве сопровождения к салату выбирать сухие вина или шампанское брют. Не менее вредно, как отметил специалист, запивать салат сладкими газированными напитками. Они вызывают резкий выброс инсулина, который накладывается на углеводную нагрузку от картофеля в «Оливье», многократно увеличивая риск набора веса и нарушения обмена веществ. Газы в таких напитках также усиливают вздутие живота. Гастроэнтеролог советует не употреблять «Оливье» вместе с другими тяжелыми салатами
   Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Эдуард Шефер
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Эдуард Шефер

Традиционный салат «Оливье» в новогоднюю ночь может стать причиной серьезных проблем с пищеварением, если сочетать его с неподходящими напитками и блюдами. Об этом ТАСС рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Сергей Вялов.

По словам врача, особенно опасно совмещать «Оливье» с крепким и сладким алкоголем, таким как водка, сладкое шампанское или коктейли. Такая комбинация жирной пищи и алкоголя создает максимальную нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать острый панкреатит. Вялов рекомендует в качестве сопровождения к салату выбирать сухие вина или шампанское брют.

Не менее вредно, как отметил специалист, запивать салат сладкими газированными напитками. Они вызывают резкий выброс инсулина, который накладывается на углеводную нагрузку от картофеля в «Оливье», многократно увеличивая риск набора веса и нарушения обмена веществ. Газы в таких напитках также усиливают вздутие живота.

Гастроэнтеролог советует не употреблять «Оливье» вместе с другими тяжелыми салатами, такими как «Мимоза» или салат с крабовыми палочками, а также с холодцом, паштетами и большим количеством белого хлеба. Это приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Фрукты на десерт сразу после еды тоже нежелательны, так как могут вызвать брожение, изжогу и несварение. Их лучше есть отдельно, не ранее чем через час-полтора после основного приема пищи.

Чтобы помочь пищеварению, Вялов рекомендует сочетать «Оливье» с ферментированными продуктами: квашеной капустой, мочеными яблоками или солеными грибами. Они содержат пробиотики и органические кислоты, облегчающие переваривание тяжелой пищи. На стол также можно добавить свежие огурцы и зелень. В качестве основного блюда после салата подойдет запеченное мясо, рыба или птица без тяжелых соусов.

Ранее

Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.

Эдуард Шефер
Редактор