Улица Рождественская, с множеством красивых купеческих особняков, в последние годы закрепила за собой статус главной ресторанной улицы Нижнего Новгорода. На данный момент на ней работает около сорока кафе, ресторанов и баров, в которых можно попробовать кухни разных народов мира. Но нам, путешественникам приехавшим в русский город с богатой историей, конечно же, хочется русского колорита и вкусов. И с этим на Рождественской нет никаких проблем. Я посетила три заведения, которые покорили меня не только гастрономией.
Гусь в яблоках
Гранд-кафе "Гусь в яблоках", названное в честь традиционного русского блюда, впечатляет еще до того, как в него зашел. Заведение располагается в старинном здании торгового дома "Скоба" 19 века. Название дом получил благодаря п-образной форме, которую, к сожалению, утратил. В советское время два корпуса здания были снесены. Но главное остается неизменным уже почти два века: "Скоба" остается точкой притяжения гостей города и нижегородцев, которые все так же говорят: "Встретимся в Скобе".
В деталях интерьера зашифрованы отсылки к истории: создатели оставили в залах краснокирпичные арки, в зоне бара использовали много сухоцветов, имитирующих русское поле. Росписи на стенах — классическая живопись в обработке нейросети. А еще в каждом зале большое количество яблок.
В основе гастрономической концепции заведения — традиция Нижнего Новгорода собирать лучшие вкусы со всего мира. Традиция эта сложилась на знаменитой Нижегородской ярмарке. Меню составляли так, будто она до сих пор существует.
Безухов
Неподалеку от гранд-кафе, в старинном особняке 19 века, расположилось литературное кафе "Безухов", позиционирующее себя первым и единственным заведением волжской кухни.
Но о кухне чуть позже. Сначала про интерьер! Чтобы создать его, декораторы и архитекторы длительное время изучали особняки начала 19 века и искали элементы декора. Фрагменты лепнины и статуй, которые сегодня украшают залы, были вывезены из заброшенной дворянской усадьбы. Также в зале ресторана представлена коллекция книг и живописи.
В меню — большое количество блюд из рыбы. В волжском городе иначе и быть не может! Особый акцент в заведении делают на фирменные блюда: старорусский суп-калью из пяти видов рыбы и бочковых томатов, волжский оливье с лещом, сома чиненного луком и яйцом.
Кстати, сам особняк, в котором расположено литературное кафе, также имеет интереснейшую историю. Ее расскажет аудиогид, пока будете ждать подачи еды.
Пяткинъ
Неподалеку, в старинном доме купца Пятова, работает ресторация "Пяткинъ" — место без пафоса. Переступая его порог, окунаешься в атмосферу дореволюционного трактира. Особенно она чувствуется, когда в заведении многолюдно и шумно.
Залы ресторана словно музей заполнены артефактами: резные буфеты, дореволюционные самовары, часы, бюсты, граммофоны и прекрасные изразцовые печи. На стенах — репродукции старинных картин на купеческо-гастрономическую тему.
Гостям подают традиционные русские блюда: кашу, блины, пироги. Борщ в "Пяткине" готовят по рецепту допетровских времен. Тогда картофеля в России не было, и для густоты в суп добавляли гречу. Свой оливье здесь называют самым традиционным: в нем три вида мяса.
Из трех ресторанов, о которых я рассказала в этой статье, еда больше всего понравилась мне в "Пяткине". Но посетить стоит однозначно все заведения: их создатели не просто кормят гостей, они приглашают вместе исследовать историю и традиции.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. В нем много обзоров из разных городов и регионов России. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал и Max.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!