За окном — хрусткий снег, щеки щиплет проказник мороз. Ты вваливаешься в избу, с красным носом и счастливой улыбкой. Из печи домой позвали манкие запахи: тёплого хлеба, томлёного мяса и чего-то сладковатого, вкусного… Бабушка достаёт из чугунка горстку тёмных ломтиков и кладёт тебе на ладонь, с любовью приговаривая: — На, парёнки. Только не жадничай, сестрице оставь. И ты понимаешь: это не просто овощи. Это сладость. Своя. Деревенская. Настоящая. Парёнками наши предки называли овощи (чаще корнеплоды), которые томили/парили в печи, а потом немного подсушивали. Получались мягкие, сладковатые ломтики — почти как древнерусские цукаты. 🍯 Почему же привычные корнеплоды превращались в “конфеты”? 🥕 Из чего готовили? Кстати, у слова есть и «родственники»: в том же кулинарном словаре Похлёбкина встречается и парёнками называют и просто приготовленные в печи на пару овощи. Однако в быту «парёнками» часто называли именно то, что дети таскали как сладкое — печёно-сушёные ломтики. Разумеется, люб