Найти в Дзене
Дисбактериозу НЕТ

ТОП-7 продуктов, которые бьют по микрофлоре кишечника и что с этим делать

Вздутие, тяжесть, изменение стула — не всегда признак болезни. Часто причиной становится микрофлора. В статье расскажем про 7 привычных продуктов, которые ей вредят, и что делать прямо сегодня, чтобы вернуть легкость в животе.
Если после еды у вас бывает вздутие, тяжесть или изменения стула — это могут быть сигналы, посылаемые микрофлорой, которая реагирует на питание моментально. Ниже список из продуктов, которые лучше употреблять в меру, чтобы кишечник продолжал работать как часы.
1. Сладости и скрытый сахар
Тортики и конфеты едят не так часто, а вот «скрытый» сахар в йогуртах, мюсли, соусах, напитках попадает в рацион постоянно. Избыток сахара меняет рН и подкармливает условно-патогенные бактерии, из-за чего полезные бифидобактерии и лактобактерии вытесняются. Отсюда и вздутие, газообразование, нестабильный стул.
2. Фастфуд и ультрапереработанные продукты
Колбасы, полуфабрикаты, чипсы, сосиски — еда с минимальной пищевой ценностью, но обилием соли, жиров и добавок. Они усиливают


Вздутие, тяжесть, изменение стула — не всегда признак болезни. Часто причиной становится микрофлора. В статье расскажем про 7 привычных продуктов, которые ей вредят, и что делать прямо сегодня, чтобы вернуть легкость в животе.

Если после еды у вас бывает вздутие, тяжесть или изменения стула — это могут быть сигналы, посылаемые микрофлорой, которая реагирует на питание моментально. Ниже список из продуктов, которые лучше употреблять в меру, чтобы кишечник продолжал работать как часы.

1. Сладости и скрытый сахар
Тортики и конфеты едят не так часто, а вот «скрытый» сахар в йогуртах, мюсли, соусах, напитках попадает в рацион постоянно. Избыток сахара меняет рН и подкармливает условно-патогенные бактерии, из-за чего полезные бифидобактерии и лактобактерии вытесняются. Отсюда и вздутие, газообразование, нестабильный стул.

2. Фастфуд и ультрапереработанные продукты
Колбасы, полуфабрикаты, чипсы, сосиски — еда с минимальной пищевой ценностью, но обилием соли, жиров и добавок. Они усиливают воспаление и снижают разнообразие полезных бактерий — один из главных индикаторов здоровья микробиоты.

3. Алкоголь (особенно крепкий)
Даже умеренные дозы спиртного меняют проницаемость слизистой кишечника и угнетают рост полезных микроорганизмов. Чаще всего после алкоголя люди отмечают нарушение стула, тяжесть и ускоренное брожение.

4. Искусственные подсластители
Аспартам, сукралоза, сахарин и другие подсластители могут менять поведение кишечных бактерий. У некоторых людей они вызывают вздутие, газообразование и нестабильный стул, нарушая ферментативные процессы.

5. Жирная жареная еда
Тяжелая пища замедляет моторику кишечника — еда дольше «стоит», начинается брожение, растет нагрузка на поджелудочную железу. Из-за этого страдает и наша микрофлора: снижается количество полезных лактобактерий.

6. Кофе и кофеин
1–2 чашки в день — это норма. Но большие дозы кофе раздражают слизистую и усиливают «кишечную тревожность»: нервная система и ЖКТ тесно связаны. На фоне постоянного стресса микробиота становится менее устойчивой к внешним факторам.

7. Недостаток клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов)
Это не очевидная категория, но одна из ключевых. Клетчатка — основной «корм» для полезной микрофлоры. Когда ее мало, снижается выработка короткоцепочечных жирных кислот (например, бутирата), которые питают клетки кишечника, защищают слизистую и уменьшают воспаление. Отсюда — чувствительность, дискомфорт, нестабильный стул.

Важно! Вредят не сами продукты, а их избыток в рационе, недостаток баланса и преобладание ультрапереработанных позиций. Большинство перечисленного можно спокойно употреблять, но осознанно и умеренно.

Можно ли помочь микрофлоре восстановиться?
Да, но важно выбрать правильный пробиотик
Когда микрофлора истощена, ей нужны живые бактерии именно в активной фазе роста — а не сухие капсулы, содержимое которых часто не доходит до кишечника в достаточном количестве. Важно не только то, какой штамм содержит пробиотик, но и в каком состоянии находятся бактерии, когда он попадает в ЖКТ.

Именно поэтому многие люди отмечают быстрый эффект от Бифилакта БИОТА — это единственный на российском рынке кисломолочный продукт, где:
• содержатся живые бифидобактерии и лактобактерии в активной фазе роста вместе с их метаболитами — веществами, которые помогают бактериям приживаться, вытеснять патогенную флору и восстанавливать слизистую;
• присутствуют натуральные пребиотики, образующиеся при ферментации: они подпитывают собственную полезную микрофлору;
• приживаемость пробиотических бактерий на 61% выше, чем у обычных пробиотиков;
• эффект восстановления микрофлоры — в 3,5 раза выше, чем у аналогов;
• клиническое улучшение самочувствия наблюдается у 93% людей, принимавших БИОТУ (против 63% на обычных пробиотиках).
БИОТА работает комплексно: восстанавливает баланс микробиоты, улучшает пищеварение, снижает выраженность воспаления и помогает кишечнику реагировать на питание спокойнее.

Что можно сделать уже сегодня, чтобы улучшить работу кишечника?
• временно сократите продукты-провокаторы;
• увеличьте потребление клетчатки и жидкостей;
• введите в рацион порцию БИОТЫ ежедневно — утром или вечером;
• постарайтесь наладить режим приема пищи;
• наблюдайте динамику: у большинства людей чувство легкости в животе возвращается в течение 7–10 дней.
Подготовили для вас удобный чек-лист, который поможет наладить баланс микрофлоры за 7-10 дней. 

-2

Если тема микрофлоры, комфорта ЖКТ и улучшения качества жизни для вас актуальна — подписывайтесь на наш канал!