Найти в Дзене

Новогодний шопинг без стресса. Покупаем заранее: список и лайфхаки по хранению

#готовимся_к_празднику Сегодня 19 декабря. До Нового года остаётся чуть меньше двух недель — идеальное время для спокойного стратегического шопинга:) Сейчас ещё нет предпраздничного ажиотажа, а на полках есть всё. Давайте используем это время с умом, чтобы 30-го декабря не бегать в панике в поисках «той самой» ветчины или икры. Купить заранее можно гораздо больше, чем кажется. Главное правило: выбирайте проверенные бренды и знакомый вкус. А чтобы продукты дожили до праздника в идеальном состоянии, нужно знать несколько хитростей хранения. Вот вам чек-лист на ближайшие выходные (кстати, предпоследние в этом году). Чтобы проверили «стратегические запасы» и точно ничего не забыли, пополняя. Их можно покупать хоть сегодня и забыть до 31 декабря. Срок годности — их суперсила. Этим продуктам как раз нужно время, чтобы «прийти в себя» после магазина и раскрыть вкус дома. Вино, коньяк, виски только выиграют от двухнедельного отдыха в тишине и темноте. Внимание: с игристым — особая история. Не
Оглавление

#готовимся_к_празднику

Сегодня 19 декабря. До Нового года остаётся чуть меньше двух недель — идеальное время для спокойного стратегического шопинга:) Сейчас ещё нет предпраздничного ажиотажа, а на полках есть всё. Давайте используем это время с умом, чтобы 30-го декабря не бегать в панике в поисках «той самой» ветчины или икры.

Купить заранее можно гораздо больше, чем кажется. Главное правило: выбирайте проверенные бренды и знакомый вкус. А чтобы продукты дожили до праздника в идеальном состоянии, нужно знать несколько хитростей хранения.

Вот вам чек-лист на ближайшие выходные (кстати, предпоследние в этом году). Чтобы проверили «стратегические запасы» и точно ничего не забыли, пополняя.

Фото: Freepik. На днях постараюсь успеть в светлое время дня сделать свои фотографии
Фото: Freepik. На днях постараюсь успеть в светлое время дня сделать свои фотографии

1. Консервы и соленья (наши главные союзники)

Их можно покупать сегодня и хранить до 31 декабря и дольше🤭. Срок годности — их суперсила.

  • Что брать: красная икра (в стекле — видно качество), печень трески, рыба в масле или в собственном соку (для салатов), маслины/оливки, консервированные ананасы, шампиньоны, фасоль, зелёный горошек и кукуруза, лечо, шпроты. Если не мариновали сами, можно взять корнишоны (маленькие овощи, особенно нужны огурчики), маленькие острые перцы, вяленые помидоры и т.д.
  • Как хранить: просто убираем в тёмное место. Терпите, открытую икру придётся съесть за 1-2 дня😋

2. Сыровяленые деликатесы и сыры

Этим продуктам как раз нужно время, чтобы «прийти в себя» после магазина и раскрыть вкус дома.

  • Что: сыровяленый окорок (прошутто, хамон), салями, сырокопчёные колбасы. А также твёрдые сыры: Пармезан, Чеддер, Гауда, Российский.
  • Как хранить:
  • Деликатесы: не вскрываем вакуум! Он — лучший консервант. Кладём в холодильник.
  • Сыры: плотно завернём в пергаментную бумагу, а затем положим в контейнер (нужно оставить небольшую щель, чтобы сыр «дышал». Храним в отсеке для овощей.
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

3. Алкоголь (кроме игристого)

Вино, коньяк, виски только выиграют от двухнедельного отдыха в тишине и темноте.

  • Что: вина (красные, белые), крепкий алкоголь, безалкогольное игристое.
  • Как хранить: бутылки с вином положим горизонтально в тёмное место (коробка под кроватью — идеально!). Крепкий алкоголь просто держим вертикально вдали от батарей.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

4. Игристые вина и шампанское

Внимание: с игристым — особая история. Не стоит покупать первую попавшуюся бутылку с витрины, где она месяц стояла под светом. Это риск получить «уставшее» вино.

  • Как хранить: сразу положим купленное игристое на бок в самое тёмное и прохладное место (не в холодильник, он для краткосрочного хранения). Так пробка не высохнет, и напиток «отдохнёт» перед праздником.

5. Морозилка всегда выручает

Сейчас цены ещё не взлетели, а ассортимент максимальный.

  • Что:
  • ягоды (вишня, клубника, клюква) для десертов и соусов
  • овощи (брокколи, стручковая фасоль, перец) для гарниров
  • мясо и птица (гусь, утка, хорошая говядина, свинина, кролик) — уже можно брать. Как и морепродукты
  • сливочное масло для выпечки (лишняя пачка не помешает)
  • готовое тесто (слоёное, песочное, фило)
  • Как хранить: делим на порции, упаковываем в пакеты/контейнеры, подписываем. Размораживаем только в холодильнике накануне готовки.

6. Бакалея и сладости

Эти мелочи чаще всего забывают до последнего момента😆

  • Что: грецкие и кедровые орехи, миндаль, сушёные грибы (для волшебного соуса), курага, чернослив. А также хороший шоколад для фондю и фирменные конфеты в коробках.
  • Как хранить: сухофрукты пересыпаем в стеклянные банки или убираем в сухую кладовку. Орехи — лучше в морозилку, чтобы не прогоркли. Сладости и шоколад спрячем в прохладное место (+18°C), подальше от батареи и любопытных глаз.
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

7. Проверено лично в прошлом году

За две недели можно купить и сохранить... свежие огурцы. Все же помнят, что перед самым Новым годом цены на них резко возрастают? Или это только в наших северных городах?

Каждый огурчик заворачиваем в бумажное полотенце и кладём на хранение в ящик для овощей в холодильнике. Всё. У меня в прошлом году сохранились отлично!

Упаковала сейчас, но это просто для еды, ещё не на праздник. Фото автора
Упаковала сейчас, но это просто для еды, ещё не на праздник. Фото автора

Итог 19 декабря: у нас с вами есть 12 дней. Этого достаточно, чтобы без спешки, стресса и толчеи собрать основу новогоднего стола. Сэкономим не только нервы, но и деньги, ведь цены на самые ходовые товары к концу месяца традиционно растут.

А вы чем запасаетесь заранее к празднику? Поделитесь, вдруг кто-то что-то забыл (и я в том числе) — сделаете хорошее дело, напомнив:)

Завтра вместе подумаем, что можно приготовить заранее,чтобы облегчить себе заботы в день Х.