Во время праздников люди часто сталкиваются с одним и тем же вопросом: почему после новогоднего стола появляется ноющая боль в зубах или резкая реакция на холодное и сладкое? Ответ «Вечерняя Москва» узнала у врача стоматолога-терапевта центра инновационной медицины Damas Medical Center Магомади Халилбекова. Шампанское относится к кислым напиткам — оно содержит органические кислоты и углекислый газ, которые временно повышают кислотность полости рта, рассказал врач. — В кислой среде эмаль начинает терять минералы: кальций и фосфаты. Этот процесс называется деминерализацией и делает зубы более проницаемыми для внешних раздражителей. Мандарины, по словам доктора, содержат лимонную и аскорбиновую кислоты, и при частом употреблении они усиливают кислотное воздействие на эмаль, особенно если есть микротрещины, начальные формы кариеса или повышенная стираемость зубов. — Кислоты быстрее достигают дентина — ткани, где находятся чувствительные нервные окончания. Именно поэтому боль может быть рез
Почему болят зубы после шампанского, мандаринов и оливье: объясняет стоматолог
ВчераВчера
9
2 мин