Найти в Дзене
я живу в Донецке

А как готовились к Новому году в СССР, помните?

Мне сегодня неожиданно в ленте статья популярнейшей здесь дамы-блогера попалась. Она решила с помощью искусственного интеллекта подсчитать, сколько времени на подготовку к празднованию Нового года тратили среднестатистические женщины во времена Советского Союза. ИИ ей выдал очень странный ответ: 50 часов.
Да ладно!
Я помню, как это было. О многом уже написано в этой статье на моём канале:
Но

Мне сегодня неожиданно в ленте статья популярнейшей здесь дамы-блогера попалась. Она решила с помощью искусственного интеллекта подсчитать, сколько времени на подготовку к празднованию Нового года тратили среднестатистические женщины во времена Советского Союза. ИИ ей выдал очень странный ответ: 50 часов.

Да ладно!

Я помню, как это было. О многом уже написано в этой статье на моём канале:

Но подготовка к Новому году - это был отдельный очень серьёзный квест.

Сначала нужно было где-то найти более-менее подходящую живую ёлку и до дома её как-то доставить. Не на машине. Пешком или даже в переполненном автобусе. Потом эту ёлку в квартире установить так, чтобы не рухнула. Потом ёлку нарядить.

Но это не самое главное.

Главное - это достать.

Достать всё, чтобы накрыть новогодний стол.

А самое важное на нём что?

У нас в семье был обязательный холодец. А как его приготовить, если нет свиных ножек и курицы?

Где добывали ножки, я не знаю. А куры иногда заранее как-то закупались живые и они ждали своей участи на лоджии.

Когда дожидались неизбежной, их требовалось потрошить и ощипывать. Ну, так себе занятие, мягко говоря.

А когда холодец, который варился несколько часов, после остывания его нужно было разобрать. То есть, руками отделить мясо от костей, при этом кто-то был не против эти кости обглодать, всё по эмалированным судочкам разложить, бульоном залить и на лоджию вынести.

И тогда каждый раз возникал он и тот же тревожный вопрос: а если не застынет?

Ответ на этот вопрос был давно известен: ложкой съедим.

Но годами всё повторялось.

Ну, а что помимо холодца?

Конечно же, салат Оливье.

А для него необходимо было заранее купить майонез, нужную колбасу и зеленый горошек.

Помню период, когда в Донецке майонеза не было. Вероятно, потому что возник дефицит майонезных баночек.

Помню, когда зелёный горошек был в дефиците.

А если все ингредиенты были в наличии, требовалось сварить картошку, яйца и морковь, которые после этого почистить и нарезать.

Ой, а шампанское-то достать, воду минеральную и лимонад!

Все закуски и напитки на стол праздничный поставить, тарелки и приборы, салфетки, бокалы, сколько времени требуется хозяйке?

Нет, полагаю, что и сегодня женщины, которые собирают за новогодним столом всю семью и гостей приглашают, затрачивают на приготовления очень много времени.

Сколько, по вашему мнению?

Если хотите поддержать автора, нажмите оранжевую кнопку. Благодарю сердечно