Среди читателей моего канала подавляющее большинство люди старшего поколения, родившиеся во времена Советского союза. Некоторые из них неоднократно напоминали, как в те далёкие годы Донецк был для них каким-то невероятным особым городом, где повсюду цвели прекрасные розы и жизнь была такой же прекрасной, как эти цветы.
Кто-то писал в комментариях, что Донецк давным-давно был просто шикарным, а кто-то о том, как на электричке приезжали к нам жители Ростова-на-Дону за продуктами и что якобы дончане смотрели на них с неприязнью...
У меня совсем другие воспоминания.
Помню, как родители после сорока лет наконец-то получили свою первую собственную квартиру в новой девятиэтажке в строящемся новом микрорайоне. Да, оттуда им каждый день приходилось ездить довольно далеко на работу в другой район в переполненном автобусе, но с этим смирились.
Потому что такое чудо чудное!
В новом доме были лифт, мусоропровод и горячая вода.
Чтобы отпраздновать долгожданное новоселье, сначала по большому блату доставали импортные гарнитуры на кухню, в зал и в спальню, импортные люстры и шторы. При этом произведенными в СССР были обязательные в те годы шерстяные ковры на стены, но импортным синтетический палас на пол.
Потом помню, как в Донецке случился дефицит обычных электрических лампочек, а в люстре перегорели сразу четыре из шести.
К слову о дефиците.
Перед каждым праздником у нас дома повторялось одно и то же: непременно нужно было также по большому блату достать что-то совершенно обязательное на стол. И то, что из дефицита удалось всё таки достать, до наступления праздника и пробовать нельзя было ни в коем случае. Нужно было терпеливо дожидаться красной даты в календаре.
Кстати, при этом праздновали и 7 ноября.
Конечно, эту дату помнят только люди старшего поколения.
Еще по блату доставали билеты на поезд или самолёт, чтобы съездить в отпуск. Также доставали путёвки в санаторий или в пансионат.
Ах, да, пансионат в Ялте. Нет-нет, не в прекрасной в Крыму на Чёрном море, а нашей ближней в Донецкой области на Азовском, где жара, горячий грязный песок и воды по колено.
Помню деревянные домики с крохотными комнатами, в которых удобства были самые минимальные, где стояли кровати с панцирной сеткой и даже шкафа не было. Но был общий туалет из нескольких кабинок с дыркой в деревянном полу, была общая кухня, где готовили по очереди в кастрюлях, которые выдавали всем постояльцам, отдыхавшим в пансионате.
Любопытный факт, когда делюсь своими воспоминаниями о жизни в Донецке во времена СССР, мои знакомые из числа ровесников, говорят совсем о другом.
Неужто мы жили вместе с ними в один и тот же период в совершенно разных Донецках?