На Крайнем Севере принято встречать дорогих гостей стружкой из замороженной оленины и местной рыбы, разложенной на хув ане – удлиненной деревянной чаше. Мужчина ханты с детства должен уметь обрабатывать дерево, изготавливать предметы быта и все, что нужно для хозяйства, вплоть до посуды. Сегодня секретами традиционной обработки дерева владеют редкие умельцы, хотя посудой из дерева оленеводы Ямала пользуются до сих пор. Она, во-первых, экологичная, во-вторых, легкая, а в-третьих, достаточно прочная, что играет большую роль при ведении кочевого образа жизни. К тому же сломанную деревянную посуду в лесотундре легко заменить на новую. Для ее изготовления лучше всего подходят деревесина и капы березы и осины. Наиболее востребованы у хозяек чумов плоские блюда разных размеров, чашки и черпаки. Сразу из подходящей древесины посуда не делается, сначала древесину, взятую из нижней части ствола, без трещин и сучьев, сушат. Затем выдалбливают середину, придают чаше нужную форму, и пропитывают льн