Найти в Дзене
Приуралье

Хув ан: дерево, встречающее гостей на Крайнем Севере

На Крайнем Севере принято встречать дорогих гостей стружкой из замороженной оленины и местной рыбы, разложенной на хув ане – удлиненной деревянной чаше. Мужчина ханты с детства должен уметь обрабатывать дерево, изготавливать предметы быта и все, что нужно для хозяйства, вплоть до посуды. Сегодня секретами традиционной обработки дерева владеют редкие умельцы, хотя посудой из дерева оленеводы Ямала пользуются до сих пор. Она, во-первых, экологичная, во-вторых, легкая, а в-третьих, достаточно прочная, что играет большую роль при ведении кочевого образа жизни. К тому же сломанную деревянную посуду в лесотундре легко заменить на новую. Для ее изготовления лучше всего подходят деревесина и капы березы и осины. Наиболее востребованы у хозяек чумов плоские блюда разных размеров, чашки и черпаки. Сразу из подходящей древесины посуда не делается, сначала древесину, взятую из нижней части ствола, без трещин и сучьев, сушат. Затем выдалбливают середину, придают чаше нужную форму, и пропитывают льн

На Крайнем Севере принято встречать дорогих гостей стружкой из замороженной оленины и местной рыбы, разложенной на хув ане – удлиненной деревянной чаше. Мужчина ханты с детства должен уметь обрабатывать дерево, изготавливать предметы быта и все, что нужно для хозяйства, вплоть до посуды. Сегодня секретами традиционной обработки дерева владеют редкие умельцы, хотя посудой из дерева оленеводы Ямала пользуются до сих пор.

-2

Она, во-первых, экологичная, во-вторых, легкая, а в-третьих, достаточно прочная, что играет большую роль при ведении кочевого образа жизни. К тому же сломанную деревянную посуду в лесотундре легко заменить на новую. Для ее изготовления лучше всего подходят деревесина и капы березы и осины. Наиболее востребованы у хозяек чумов плоские блюда разных размеров, чашки и черпаки.

-3

Сразу из подходящей древесины посуда не делается, сначала древесину, взятую из нижней части ствола, без трещин и сучьев, сушат. Затем выдалбливают середину, придают чаше нужную форму, и пропитывают льняным маслом. Хантыйские рукодельники изготавливают хув аны разных размеров прямоугольной обтекаемой формы с закругленными углами. Из таких блюд едят не только холодную, но и горячую пищу – уху, мясной бульон и вареную оленину.

-4

В последние годы мастера стали изготавливать блюда в форме менажницы – с несколькими делениями, чтобы подавать и мясную строганину, и рыбную, северные ягоды – морошку и бруснику, соусы. Для встречи гостей хув аны украшают выжженными северными орнаментами, либо резьбой.

-5

Туристы такую посуду массово скупают на традиционном северном празднике – Дне оленевода, который ежегодно проводится в последних числах марта. Мастера-кочевники предлагают большой выбор изделий, оригинальность и самобытность которых привлекает неискушенных гостей приобрести на память частичку севера.

Леса
8465 интересуются