Найти в Дзене
Fedos

Печеночные колбаски с рисом

Печеночные колбаски с рисом – это домашний, сытный и очень вкусный вариант использования субпродуктов, который часто встречается в русской и восточноевропейской кухнях. Это нежные, ароматные котлетки или рулетики, которые прекрасно насыщают и являются отличной альтернативой обычным мясным блюдам. Рис делает их более объемными и мягкими, а обжаренный лук и специи придают неповторимый вкус.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром, например, с картофельным пюре или свежим салатом.

Печеночные колбаски (котлетки) с рисом

Время подготовки: 20 минут + 30 минут на охлаждение фарша (по желанию)

Время приготовления: 30 35 минут

Выход: 4 6 порций

Ингредиенты:

Для печеночной массы:

500 г куриной печени (или говяжьей/свиной)

1 крупная луковица (150 200 г)

2 3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла для жарки лука

100 120 г сухого риса (любого, лучше круглозерного или среднезерного)

1 крупное яйцо (или 2 маленьких)

1/2 ч.л. молотого мускатного ореха (обязательно!)

1/2 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. соли (или по вкусу)

2 3 ст.л. муки или панировочных сухарей (для обваливания)

Растительное масло для жарки колбасок

Для подачи:

Свежая зелень (укроп, петрушка)

Сметана или натуральный йогурт

Любимый гарнир (картофельное пюре, гречка, салат)

Оборудование:

Мясорубка или блендер

Сковорода

Кастрюля для риса

Приготовление:

1. Подготовка риса:

Рис промойте под проточной водой до прозрачности.

Всыпьте рис в кастрюлю, залейте 200 250 мл воды, посолите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности и полного впитывания воды (около 15 20 минут). Рис должен быть рассыпчатым, но не переваренным.

Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Подготовка печени и лука:

Куриную печень тщательно промойте, удалите пленки, жир и желчные протоки (если есть). Если используете говяжью или свиную печень, рекомендуется предварительно вымочить ее в молоке 30 60 минут, затем обсушить.

Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Разогрейте 2 ст.л. растительного масла на сковороде. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости и легкой золотистости (около 5 7 минут). В конце добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, до появления аромата. Снимите с огня и остудите.

3. Измельчение ингредиентов:

Пропустите сырую печень через мясорубку (средняя решетка) или измельчите в блендере до однородности.

Добавьте к печеночной массе остывший обжаренный лук с чесноком, остывший отварной рис, яйцо, соль, черный перец и мускатный орех.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного фарша. Фарш должен быть достаточно густым, чтобы из него можно было формировать котлетки. Если он слишком жидкий, можно добавить 1 2 столовые ложки муки или манки, но чаще всего это не требуется.

(По желанию) Накройте миску пищевой пленкой и уберите фарш в холодильник на 20 30 минут – это поможет фаршу стать более плотным и удобным для формовки.

4. Формовка и жарка колбасок:

Насыпьте муку или панировочные сухари на плоскую тарелку.

Руки слегка смочите водой. Берите по 1 2 столовых ложки печеночного фарша и формируйте небольшие продолговатые колбаски или круглые котлетки.

Обваляйте каждую колбаску в муке/сухарях со всех сторон.

Разогрейте достаточное количество растительного масла на сковороде на среднем огне.

Выложите колбаски на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки (по 5 7 минут с каждой стороны). Уменьшите огонь до среднего и доведите до готовности под крышкой (еще 5 7 минут), чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Готовые колбаски можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

5. Подача:

Подавайте печеночные колбаски горячими, посыпав свежей нарубленной зеленью.

Отлично сочетаются со сметаной, натуральным йогуртом или любым легким соусом.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, макароны или легкий овощной салат.

Советы и вариации:

Добавьте овощи: Можно добавить в фарш немного натертой моркови, мелко нарезанного сладкого перца или чуть чуть тертого кабачка для сочности.

Специи: Вместо мускатного ореха или в дополнение к нему хорошо подходят тимьян, майоран, паприка, куркума.

Запекание: Если вы хотите более диетический вариант, после обжаривания до золотистой корочки, можно переложить колбаски на противень и довести до готовности в духовке при 180°C (350°F) около 10 15 минут.

Заморозка: Сформированные, но не обжаренные колбаски можно заморозить. Выложите их на доску, застеленную пергаментом, и заморозьте. Затем переложите в пакет для заморозки. Обжаривайте замороженные колбаски до готовности, увеличив время приготовления.

Приятного аппетита!