Найти в Дзене

Было время, я тут часто писал про стартапы, которые обещали накормить мир синтетической пищей: неотличимой от привычной, но с уменьшенным

углеродным следом и без смертоубийства животных. Для некоторых потребителей это были важные обстоятельства, они готовы были переплачивать за этически более, с их точки зрения, качественную еду. Потом бум как-то спал, некоторые стартапы выжили, но, оказывается, и сейчас там происходят серьезные события, поучительные для стартапов в других областях. Believer Meats, специализирующаяся на культивируемом мясе, считалась кандидатом на достижение коммерческих масштабов производства. Но в самый неподходящий момент денег не хватило, компания объявила о прекращении работы. И это при том, что еще месяц назад стартап набирал людей в штат, и совсем недавно хвастался двумя важнейшими победами в области регуляторики: летом FDA подтвердила безопасность выпускаемого синтетического куриного мяса, а американский Минсельхоз в октябре одобрил продукцию и запуск новой большой фабрики в Северной Каролине. Увы, начать работать заводу пока не суждено: там идет тяжба со строителями, которым Believer Meats не

Было время, я тут часто писал про стартапы, которые обещали накормить мир синтетической пищей: неотличимой от привычной, но с уменьшенным углеродным следом и без смертоубийства животных. Для некоторых потребителей это были важные обстоятельства, они готовы были переплачивать за этически более, с их точки зрения, качественную еду.

Потом бум как-то спал, некоторые стартапы выжили, но, оказывается, и сейчас там происходят серьезные события, поучительные для стартапов в других областях.

Believer Meats, специализирующаяся на культивируемом мясе, считалась кандидатом на достижение коммерческих масштабов производства. Но в самый неподходящий момент денег не хватило, компания объявила о прекращении работы. И это при том, что еще месяц назад стартап набирал людей в штат, и совсем недавно хвастался двумя важнейшими победами в области регуляторики: летом FDA подтвердила безопасность выпускаемого синтетического куриного мяса, а американский Минсельхоз в октябре одобрил продукцию и запуск новой большой фабрики в Северной Каролине. Увы, начать работать заводу пока не суждено: там идет тяжба со строителями, которым Believer Meats не оплатил счета на $34 млн.

Статью сейчас любопытно читать, потому что она навевает интересные ассоциации с нынешними стартапами. В 2021 в стартапы в области культивируемой еды вложили почти миллиард, потом инвесторы стали терять интерес так, что в 2024 сумма упала до 55 млн. Ну, а теперь, как видно, уже и спасать реально работающий стартап желающих нет.

https://www.proteinproductiontechnology.com/post/believer-meats-collapses-despite-major-regulatory-wins-and-us-390-million-in-funding