Вчера само собой в комментариях всплыла тема армейского бигоса, видать сильно это блюдо запало в память тем, кто отслужил. И ведь что интересно, география мест службы очень разнообразна, а впечатления от бигоса почти у всех одинаковые...
Но, наш заслуженный кулинар, по ошибке всю жизнь таскавший состава по западу Советского Союза, а не готовивший блюда в каком нибудь классном ресторане, вчера дал рецепт этого блюда. Я его и опубликую, мало ли, вдруг кто хочет приготовить после того, как сглотнет набежавшие слюни. Запоминайте что пишет Виталий П.:
Вот не фига не пойму, чем вам бигус- тушеная капуста не угодила!? Когда служил, не было у нас этого бигуса, капуста была кислая с луком и морковкой типа салата, в основном на ужин с картохой и рыбой, не чего так шла, ну как мне, две миски с горкой на стол на 10-х бойцов. Не ну делали дома иногда и жена и я сам.
Месяц два назад, сам сварганил. Взял жирной грудинки грамм 200, в казан, обжарил хорошо, чтоб жир вытушился, грудинку вынул и туда грамм 300 постной свинины, также обжарил и также вынул, потом лук с морковью обжарил и сперва капусту свежую её до полуготовности и затем кислой капусты с соком, он потом выпариться, вернул обратно мясо и эти шкварки, порезал подкопчённых сосисок, охотничьих колбасок копчёных и всё это потушил, не ну само собой специи разные, а в самом конце еще забросил несколько штук чернослива.
Поверьте офигительная вещь, а ещё если небольшую рульку сварганить, да под сто грамм, или да же под пиво... МММ!!! Не конечно в армии рулька это уже фантастика. Но сам бигус... Я б с удовольствием!:))) Не, жена делала почти также, но добавляла картошки и болгарского перца, а это уже овощное рагу. Так что бигус Вещь, чего он вам не нравился?
Почему не нравится, очень даже такой бигос нам нравится, худо лишь то, что ваш рецепт был неизвестен армейским поварам.
А было как пишет Николай Сычёв:
Каша перловая - ложку не воткнешь. Даже голодные обычно не ели. Одну осень, месяца три подряд, на ужин давали картофельное пюре на воде вперемешку с вареной капустой. Вначале еще ели, а потом была та же история, что с перловкой, - выпьешь чай с хлебом, и в казарму. 70-е годы.
Гоша:
81 - 83. Нормально кормили. Миски (солдатские), блестящие, до краёв. Молодой ,здоровый организм почувствовал бы недостачу. Про рыбу не помню. Но "бигус",там капуста и ещё перловка, точняк. Ели! А своё свиное хозяйство - поросята*!.. По ходу на свиньях Армия и кушала.Не жаловалась.
Или как пишет Олег А.:
Служил май 1969-май 1971год. Первые пол года, учебка Лен.ВО, Сертолово-2. Кормили на 3 с минусом. Жрать хотелось постоянно. Умиляло блюдо так называемые макароны по флотски, кусок теста, сверху полито чем-то красным и куски варёного сала. После учебки попал в Заполярье, Кандалакша. Кормили и одевали по первой категории, очень хорошо. Второй год в МНР ст. Чоир 272 гв.мсп. Кормили хорошо.
Кто служил в Монголии, а там у меня служило одновременно пятеро двоюродных братьев, все вспоминали отсутствие свежих овощей и сухую картошку и лук на кухнях.
Мозгограф:
В целом нельзя сказать, чтобы в армии жили впроголодь. Очень сильно всё зависело от внимания командования и состава поваров. Обыкновенную пшёнку могли готовить замечательно. Да и та же рыба. Иногда, правда, примешивалось безудержное воровство в продслужбе.
Но основной проблемой было казарменное хулиганство - не давали есть молодым или в чём-то провинившимся. Значительно хуже стали питаться после перестройки - видимо, из-за увеличения хищений.
Ваттан:
Кирза с жареной солёной селедкой, анкл Бенс (картофельные хлопья) довольно невкусная* вещь на вкус но лучше чем перемороженный картофель котлеты только если выезжаешь на уголь там подшефный совхоз старался по этому все пытались попасть туда. Мне удалось только до присяги потом уже учеба была и я этих котлет до дембеля не видел.
Греча только в присягу была впрочем как и апельсины или бананы(!!!!!!). Лучше кормили в командировке когда подписали контракт на пол года там и сгущенка и п/к колбаса и прочие правда без продовольствия тоже бывало сидели не меньше недели из за катаклизмов в горах.
Но кормили местные там же научился готовить и влюбился в кавказскую кухню. В расположении полка выручал "Чайник" там и пирожные и шоколад и кефир. В училище кормили на убой морской окунь, свинина и картошка не мороженая и чай не бледными пятнами.
Судя по этому фото, перловка и сейчас в чести, а вот одно яйцо из меню пропало, вместо него, наверное, добавили колбасу и сосиски и даже печеньку с булочкой))))))
ВВК:
Всем Салам. Сегодня дата, 44 года назад последняя ночь в Чирчике перед отправкой. Читая ваши воспоминания про питание, в Чирчике у нас был,, Мишлен,, и Мы считали так и должны были кормить ВДВ ( оказалось Мы ошибались) и одно было ,,плохо*,, сержанты не давали время на приём пищи ( кусок мяса сожрут - Рота подъём!) заботились, так как после обеда полчаса отдыха и в спорт городок или в парашютный на пару часов.
Бигус не помню, супы, рассольник, гороховый, борщ, каши, ужин пюре с рыбой, треска, минтай жареные. Мясо свинина свежая ( был свинарник) и каждое утро Гречка, это все два года, Бррр. Яйца по выходным и праздникам и за 23месяца один раз только на майские 83 г сразу три.
И взгляд старшины на эту тему.
Леонид !!!:
В ппд всегда кормили хуже . Служил старшиной полковой разведроты , до середины 90х, на все выходы, разворачивали свой ПХД , продукты получал на первые 10 суток в полку , дальше, по прод. аттестату, пристегивали к ближайшей части дивизии.
На складах , естественно , чтобы получить хорошие продукты , приходилось немного оставлять, зато хорошая тушенка и рыбные , никакой сечки , перловки и тп. Готовили на роту , повара свои , доморощенные, правда , палатка типа офицерская столовая , была пристегнута к кухонной палатке , солдатскую ставили рядом , УСБ.
Врать не буду , конечно офицеров кормил чуть лучше - яишница , масло , что то еще, но основная пища с общего котла. Солдаты не голодали , с замполитом ездили по ближайшим колхозам , птицефабрикам и тп., договаривались, было и картошки и овощи в достатке , куры и окорочка , раз в 2 дня привозили две большие фляги с молоком с фермы , летом снаряжал за грибами (никто не отравился ). Все в котел.
Во второй половине 90х и далее , свой ПХД не всегда удавалось пробить , пытались пристегнуть то к батальону , то к столовой УЦ. Конечно и в этом случае не голодали , но со своим не сравнить. В 1 Чечню питались в основном сухпайками , не до жиру , во 2ю ПХД батальона , но старались готовить сами ( все необходимое было ), вплоть до готовки на буржуйке, без верхней крышки. На выходах сухпай , умудрялись умельцы готовить из них , а пирожные на 2 августа верх мастерства , помню до сих пор .