В сезон цитрусовых мандарины становятся главным зимним фруктом. Но за яркой кожурой не всегда скрывается сочная и сладкая мякоть. На что действительно стоит обращать внимание при покупке, рассказала старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова. Свежие мандарины легко узнать по внешнему виду и тактильным ощущениям. В первую очередь стоит оценить кожуру: она должна быть яркой, блестящей и однородной, без тёмных пятен, повреждений и следов плесени. При лёгком нажатии хороший мандарин слегка пружинит. Это говорит о том, что плод правильно хранился и не начал портиться.
Если же фрукт слишком мягкий, с вмятинами или выглядит вялым — процесс порчи уже начался.
Сухая, сморщенная кожура — признак того, что мандарин пересох и потерял сочность. Со стопроцентной точностью сладость мандарина заранее определить невозможно. Но есть несколько признаков, которые чаще всего указывают на спелый и сладкий плод. Небольшая, но важная деталь — плодоножка. У свежи