Найти в Дзене

Заебуриха - это такое блюдо, а не то, что вы могли подумать

Отличная антипохмельная похлебка на Новый год и не только! Узнала я это название не так давно - во время поездки в Мурманскую область. Даже переспросила и уточнила, как правильно произносится и пишется. И да, точно через Е, а не через И. Более того, есть и другие похожие названия (в других местностях), но я даже не рискну их здесь писать, но напишу в закрепленном комментарии ))) Откуда такое название? Я честно искала, откуда "ноги" растут, но не нашла. Возможно, плохо искала. Но, как говорится, из кухни блюдо не выкинешь. А блюдо это поморское. Как говорится - народное. У него даже нет четкого рецепта - готовили из того, что было. Главное - попроще и побыстрее. А у поморов что было? Правильно - рыба. Так что в первую очередь готовили именно из рыбы. По некоторым версиям - из остатков и внутренностей рыбы. Когда я полезла на "просторы" искать информацию, то обнаружила рецепты даже с колбасой, но, честно говоря, они для меня сомнительны. Допускаю варианты с мясом - той же олениной, но

Отличная антипохмельная похлебка на Новый год и не только!

Узнала я это название не так давно - во время поездки в Мурманскую область. Даже переспросила и уточнила, как правильно произносится и пишется. И да, точно через Е, а не через И. Более того, есть и другие похожие названия (в других местностях), но я даже не рискну их здесь писать, но напишу в закрепленном комментарии )))

Откуда такое название? Я честно искала, откуда "ноги" растут, но не нашла. Возможно, плохо искала. Но, как говорится, из кухни блюдо не выкинешь.

А блюдо это поморское. Как говорится - народное. У него даже нет четкого рецепта - готовили из того, что было. Главное - попроще и побыстрее. А у поморов что было? Правильно - рыба. Так что в первую очередь готовили именно из рыбы. По некоторым версиям - из остатков и внутренностей рыбы.

Когда я полезла на "просторы" искать информацию, то обнаружила рецепты даже с колбасой, но, честно говоря, они для меня сомнительны. Допускаю варианты с мясом - той же олениной, но колбаса у поморов... Нонсенс, мне кажется. Так что вернемся к рыбе. Уж дефицита рыбы в Мурманской области точно нет.

Заебуриха - это похлебка. То ли очень густой суп, то ли жидкое рагу. Но точно густое, наваристое и очень вкусное блюдо.

Попробовала я его в ресторане "Териберский берег" в Териберке, которую смело можно назвать флагманом арктической и поморской кухни. Там же я познакомилась с Катей Шаповаловой - автором и руководителем проекта "Гастрономическая карта России". Именно Екатерина семь лет назад (в 2018 году) стала одним из авторов самого понятия "арктическая кухня". Бережно собирала рецепты и адаптировала их для ресторанов вместе с командой лучших шеф-поваров.

Немного фоточек из ресторана "Териберский берег" (в том числе вкусных блюд арктической кухни).

Именно так произошло и с рецептом заебурихи, который точно никогда не был ресторанным блюдом и не имел общего рецепта - в каждой семье готовили по-своему. Я взяла именно ресторанный рецепт, который мне предоставила Катя. И фото красивое тоже предоставила она, потому что мое явно не удалось (

Заебуриха. Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
Заебуриха. Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

Заебурихе приписывают некие волшебные свойства. Говорят, что он помогает избавиться от лишних килограммов и дает силы после продолжительной болезни.

И отлично снимает похмелье! Так что особенно хорошо зайдет утром 1 января. Особенно, если варить ее на природе, да на открытом огне. Потому и порции в рецепте ТАКИЕ ) Но никто не мешает их пропорционально уменьшить.

Ингредиенты:
Картофель-3 кг.
Лук репчатый —1 кг.
Морковь-1-кг.
Филе трески (можно минтай, пикшу или другую рыбу) -3 кг.
Масло сливочное-300 г.
Перец молотый-5г.
Укроп - 0,2 кг.
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу

Готовим:

Тушим картофель (нарезанный на довольно крупные кусочки)до готовности.

Филе трески выкладываем на картофель сверху.

Предварительно запассерованный  (на сливочном масле) лук с морковью (морковь крупными кусочками, лук полукольцами) бережно выкладываем на филе трески.

Кладём сверху оставшееся сливочное масло и закрываем крышкой.

Тушим 10 мин., даём постоять без огня 15 мин.

Аккуратно перемешиваем, чтобы рыба не превратилась в кашу, даём постоять ещё 10 мин.

Раскладываем порционно в тарелки добавляя зелень.

ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ ЗЕЛЕНЬ НЕ ДОБАВЛЯЕМ -блюдо потемнеет!!!

Нашла я еще один рецепт, который мне очень понравился (на сайте Nord News.ru). Дам и его. Здесь порция маленькая.

Ингредиенты:
Свежая рыба (треска, минтай, пикша и др.) - 300 гр.
Картофель - 2 штуки.
Морковь - 1 штука.
Лук репчатый - 1 штука.
Яйцо - одна штука
Сливки (или нежирная сметана) - 200 гр.
Мука - 2 столовые ложки.
Соль, перец, растительное масло по вкусу.

Картошку и лук нарезать кубиками, морковь — соломкой, рыбу — некрупными кусочками.

Все сложить в одну миску, высыпать муку и разбить туда яйцо.

Перемешать, посолить, поперчить и отправляем на сковороду с уже разогретым подсолнечным маслом.

Обжарить до золотистой корочки, влить сметану или сливки и 100 мл. воды и тушить еще минут 20-30 до готовности.

При подаче суп-рагу можно украсить зеленью, добавить перчик или посыпать тертым сыром.

А в новогодней версии — красной икрой.

И, кстати, можно добавить крабовое мясо, если уж говорим о новогоднем блюде. Помним же, что в заебуриху можно положить практически все, что есть под рукой.

Разумеется, арктическая кухня одной заебурихой не ограничивается. Блюд огромное множество! И они не только вкусные, но и очень красивые, если говорить о ресторанной подаче. Какую-то часть я уже показала на канале, но это далеко не все. Так что буду еще рассказывать и об Арктике, и об арктической кухне. И рецепты тоже будут.

Не переключайтесь )

Ваша Света ВСвете

А в этой подборке собраны все публикации о моей поездке в Мурманскую область

Арктика | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен