Найти в Дзене

Зимой нам особенно важно поддерживать разнообразие питания и получать достаточно фитонутриентов — тех самых растительных соединений, которые

вносят вклад в общее самочувствие, работу пищеварения и антиоксидантную защиту. Пряности — простой способ усилить вкус блюд, снизить потребность в лишней соли и сахаре, повысить насыщаемость рациона и добавить растительных биологически активных соединений. 💚Имбирь Имеет насыщенный вкус и содержит эфирные масла и гингеролы — ароматические соединения, благодаря которым имбирь так активно ощущается на вкус. Имбирь идеально подходит для горячих напитков, супов, овощных рагу и выпечки. При термической обработке вкус становится мягче и насыщеннее. 💚Тимьян (чабрец) Богат эфирными маслами, которые придают ему острую, узнаваемую ноту. Эти соединения проявляют антиоксидантные свойства, а сам тимьян делает зимние блюда — супы, бобовые, тушёные овощи - более ароматными. Хорошо сочетается с цитрусовыми и прованскими травами. Добавление тимьяна помогает снизить потребность в соли благодаря выраженному вкусу. 💚Розмарин Содержит розмариновую кислоту и ароматические компоненты, которые придают е

Зимой нам особенно важно поддерживать разнообразие питания и получать достаточно фитонутриентов — тех самых растительных соединений, которые вносят вклад в общее самочувствие, работу пищеварения и антиоксидантную защиту.

Пряности — простой способ усилить вкус блюд, снизить потребность в лишней соли и сахаре, повысить насыщаемость рациона и добавить растительных биологически активных соединений.

💚Имбирь

Имеет насыщенный вкус и содержит эфирные масла и гингеролы — ароматические соединения, благодаря которым имбирь так активно ощущается на вкус. Имбирь идеально подходит для горячих напитков, супов, овощных рагу и выпечки. При термической обработке вкус становится мягче и насыщеннее.

💚Тимьян (чабрец)

Богат эфирными маслами, которые придают ему острую, узнаваемую ноту. Эти соединения проявляют антиоксидантные свойства, а сам тимьян делает зимние блюда — супы, бобовые, тушёные овощи - более ароматными. Хорошо сочетается с цитрусовыми и прованскими травами. Добавление тимьяна помогает снизить потребность в соли благодаря выраженному вкусу.

💚Розмарин

Содержит розмариновую кислоту и ароматические компоненты, которые придают ему хвойно-сладкий вкус. Эти соединения проявляют антиоксидантную активность и выдерживают длительную термическую обработку. Розмарин раскрывается при запекании овощей и птицы, добавляет глубину вкуса и помогает делать блюда более насыщенными без лишних калорий и маринадов.

💚корица

Природно сладкая специя, богатая полифенолами. Они вносят вклад в антиоксидантную защиту и делают корицу особенно ценной зимой, когда снижается количество свежих ягод и фруктов. Её аромат помогает уменьшить количество добавленного сахара в кашах и напитках, а сочетания с яблоками, цитрусами и какао — классика зимнего рациона.

💚Шалфей

Характерный пряный вкус обусловлен эфирными маслами и фенольными соединениями, которые делают шалфей особенно ароматным. Он добавляет «теплоту» и плотность вкуса в рагу, запеканки, овощные блюда и чайные напитки. Благодаря своему вкусу помогает балансировать жирные блюда, удлиняя чувство насыщения и снижая потребность в соли.

💚Гвоздика

Одна из самых концентрированных по ароматическим соединениям специй (богата эвгенолом). Это объясняет её яркий вкус и способность усиливать аромат даже при минимальном количестве. Гвоздика хорошо подходит для горячих напитков, маринадов, пряной выпечки. Насыщенность фитонутриентами делает её особенно популярной зимой — когда хочется согревающих вкусов.