бережём здоровье
Новогодние праздники - настоящее испытание для организма наших соотечественников. В культурный код прочно встроено ломящиеся от снеди столы и обильные возлияния в течение нескольких дней подряд.
Корни этих традиций уходят во времена, когда деликатесов не хватало, свежих овощей и фруктов зимой в продаже не было, поэтому стол наполняли соленьями, маринадами и тяжёлыми салатами с майонезом. А всё, что удавалось раздобыть из деликатесов выставлялось на стол по принципу «Всё лучшее и сразу».
Времена изменились, недостатка в продуктах нет, свежие овощи и фрукты в магазинах есть круглый год, один, максим три выходных, растянулись на почти две недели, а привычка есть, как на убой, осталась. Пора как-то уже перекодироваться…
О ЕДЕ
Не приходите голодными на застолье: даже 31 декабря ешьте обычный завтрак и обед, иначе в праздничный ужин большой риск переесть.
Если вы сами накрываете стол, постарайтесь сделать его максимально «здоровым» - откажитесь от мясных деликатесов, солений и маринадов, чтобы избежать задержки жидкости в организме, замените майонез на более лёгкие заправки, например греческий йогурт с горчицей, откажитесь от сладкой газировки, тортов и пирожных с кремом, мясо и рыбу запеките или потушите.
Когда сядете за стол, первую половину тарелки займите свежими овощами и фруктами, чуть больше четверти отведите белку (мясо, рыба), а вот хлеб, тяжёлые салаты с майонезом и сладкое — берите маленькими порциями.
Договоритесь с собой: в течение праздников максимум один «застольный перебор» в день 31 декабря, 1,2, 6 и 7 января, а в другие дни стараться есть как в обычные дни.
Побольше движения в процессе застолья — чаще вставайте из-за стола, танцуйте, играйте с детьми, сходите погулять перед чаем.
О ЗЕЛЁНОМ ЗМИЕ
Не пейте натощак и чередуйте каждый алкогольный напиток со стаканом воды — это реально снижает количество выпитого, а заодно и уменьшает риск переесть.
Помните, что условно «безопасная» доза алкоголя в день - 1-2 стандартных единицы для женщин и 2-3 для мужчин. Стандартная единица - эквивалент 10 мл этанола, то есть 150 мл сухого вина, 350 мл пива, 40 мл крепкого алкоголя. Два дня в неделю должны быть полностью безалкогольные.
Выбирайте более «лёгкие» варианты: сухое игристое и тихое вино, прозрачные напитки, избегайте сладких коктейлей и не смешивайте напитки.
ОБ ИММУНИТЕТЕ
Не забывайте про сон: старайтесь спать не менее 7 часов, даже если ложитесь позже обычного — недосып бьёт по иммунитету и весу одновременно.
Держите базовую активность: ежедневные прогулки на свежем воздухе и лёгкая физическая нагрузка снижают стресс и поддерживают иммунную систему. Коньки, лыжи и прочие зимние забавы вам в помощь!
Не забывайте про базовую гигиену и проветривание помещений: это банально, но именно это чаще всего спасает от сезонных вирусов.
КАК ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО
Даже если вы съели и выпили больше, чем планировали, не наказывайте себя голодовкой, это усилит стресс и не даст результат, просто сделайте на следующий день более лёгкое меню, особенно урежьте быстрые углеводы и сладости.
Пейте больше воды, тёплый чай с мятой, имбирём, фенхелем.
Больше гуляйте — это помогает пищеварению и убирает ощущение «колобка».
За 3–4 дня до конца каникул постепенно возвращайтесь в привычный режим: начинайте ложиться и вставать ближе к рабочему времени, сокращать ночные посиделки.
В первый рабочий день не надо героствовать: запланируйте «разгонный» режим — разобрать почту, наметить задачи, делать обязательные перерывы и уходить вовремя, без переработок.
Сохраните часть «праздничных» здоровых привычек: прогулка в обед, нормальный обед вместо перекуса, достаточный сон — это снижает послепраздничный стресс и помогает быстрее войти в ритм.
С НАСТУПАЮЩИМ!
ХОРОШЕГО НОВОГО ГОДА!