Найти в Дзене
Сладкий Персик

Вместо привычной Шубы: бутерброды «селедка на шубе»

Если обычная селедка под шубой надоела и хочется разнообразия, предлагаю попробовать этот рецепт. Здесь собраны привычные для "шубы" ингредиенты, только подача немного другая. Но тоже красивая: Селедочка здесь лежит не под шубой, а на шубе 😊 Вдруг вам такой вариант понравится, попробуйте! Видеорецепт есть в телеграме. Совет: как выбрать хорошу селедку (пресервы) в магазине: 1. В составе должно быть: селёдка, соль, вода, сахар (допустимо немного), специи. Лучше избегать, если есть: бензоат натрия (E211), сорбат калия (E202), уксусная кислота на первом месте (пресервы должны храниться холодом, а не химией). 2. Лучше брать пресервы из прибрежных регионов (Калининград, Мурманск, Архангельск). Идеально, если на банке указано «сделано из охлаждённого сырья», а не замороженного. 3. Рыба должна быть серебристо-серая, без желтизны. Мякоть плотная, не распадается (если видно кашицу – не покупайте). Кожица у рыбки должна быть целая. Заранее варим яйца, хорошо их остужаем и очищаем. Мне каж
Оглавление

Если обычная селедка под шубой надоела и хочется разнообразия, предлагаю попробовать этот рецепт. Здесь собраны привычные для "шубы" ингредиенты, только подача немного другая. Но тоже красивая:

Бутерброды "селедка на шубе", фото: гастроблог Сладкий Персик
Бутерброды "селедка на шубе", фото: гастроблог Сладкий Персик

Селедочка здесь лежит не под шубой, а на шубе 😊 Вдруг вам такой вариант понравится, попробуйте!

Видеорецепт есть в телеграме.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Совет: как выбрать хорошу селедку (пресервы) в магазине:
1. В составе должно быть: селёдка, соль, вода, сахар (допустимо немного), специи. Лучше избегать, если есть: бензоат натрия (E211), сорбат калия (E202), уксусная кислота на первом месте (пресервы должны храниться холодом, а не химией).
2. Лучше брать пресервы из прибрежных регионов (Калининград, Мурманск, Архангельск). Идеально, если на банке указано «сделано из охлаждённого сырья», а не замороженного.
3. Рыба должна быть серебристо-серая, без желтизны. Мякоть плотная, не распадается (если видно кашицу – не покупайте). Кожица у рыбки должна быть целая.

Как готовить

Заранее варим яйца, хорошо их остужаем и очищаем. Мне кажется, что яйца лучше всего чистятся, если полежат в холодильнике (просто холодная вода не всегда помогает).

-3

Открываем селёдочку и сливаем с нее масло. Удобно сделать вот такую конструкцию из сита и глубокой миски:

Если используете только часть селедки, то просто достаньте ее из банки вилочкой и положите в сито, а остальную рыбу оставьте в масле – так она будет лучше храниться
Если используете только часть селедки, то просто достаньте ее из банки вилочкой и положите в сито, а остальную рыбу оставьте в масле – так она будет лучше храниться

Свеклу заранее отвариваем или запекаем. Я всегда овощи для салатов готовлю только двумя способами: или в пароварке, или в духовке. Никогда не варю! И крайне редко использую микроволновку.

Овощи, приготовленные на пару или в духовке, сохраняют свой богатый насыщенный вкус, сочность и яркий цвет. Не знаю, как после пароварки или духовки их можно потом варить 😄

Натираем на крупной терке свеклу, сыр и яйца:

У меня был блендер-комбайн с насадкой-теркой, я использовала его
У меня был блендер-комбайн с насадкой-теркой, я использовала его

Складываем все продукты в миску, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем:

Какой красивый цвет получается!
Какой красивый цвет получается!

"Шуба" готова, теперь займемся хлебом.

Берем тот самый хлебушек, который нравится больше всего! Это совсем не обязательно должен быть именно бородинский (как у меня на фото), вы можете взять любой. Например, обычный черный хлеб, тартин (на закваске) или даже багет.

Нарезаем хлебушек на кусочки:

В тот день мне хотелось бородинский, поэтому я купила его
В тот день мне хотелось бородинский, поэтому я купила его

Подсушиваем кусочки на сухой сковороде (без масла). Не жарим, а просто подсушиваем – так будет и вкуснее, и бутерброды не размокнут на 5 минут.

Если у вас есть тостер, то можно подсушить в нём.

-8

Ну и теперь собираем наши бутерброды!

На блюдо или поднос кладем хлебушек, сверху щедро наносим свекольно-сырную "шубу". Не жалеем! Чем больше будет слой – тем вкуснее!

-9

На шубу укладываем селёдку и украшаем веточкой петрушки. И вот такая красота у нас получается!

Селедка под шубой в виде бутербродов, фото: гастроблог Сладкий Персик
Селедка под шубой в виде бутербродов, фото: гастроблог Сладкий Персик

Совет: если хочется, к селедке можно добавить тонкие колечки лука (а мой взгляд, лучше всего подойдет красный сладкий лук).

Что нужно:

  • свекла - 3 шт
  • яйца - 3-4 шт
  • сыр твердый - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • селедка соленая в масле - 300 г
  • петрушка - для украшения

Кстати, я много лет не ела никакую селедку под шубой... кроме той, что готовила моя бабушка. В гостях или где-то в кафе она мне не нравилась никогда! Но дома "шуба" была прекрасная. Я не знаю, как она это делала!

Готовила ее только раз в год и очень трепетно относилась к процессу. И обязательно доставала из серванта те самые хрустальные салатники, в которых подавался исключительно этот салат! Надо их забрать себе, кстати...

Жаль, что в те времена я не сделала ни одной фотографии бабушкиной шубы. Очень скучаю.

Как вам такой рецепт "Шубы"? Будете пробовать?