Найти в Дзене

Суп из ласточкиных гнёзд. Деликатес стоит ли повторять.

* Вопреки названию, гнезда строят не обычные ласточки, а птицы саланганы (вид стрижей), обитающие в Юго-Восточной Азии. Гнезда практически полностью состоят из застывшей слюны птиц, которой они скрепляют конструкцию на стенах пещер.
Вкус и текстура: Сами гнезда почти безвкусны и имеют желеобразную, хрустящую текстуру, напоминающую густой кисель или осетровую икру. Вкус супу придают дополнительные
Оглавление

* Вопреки названию, гнезда строят не обычные ласточки, а птицы саланганы (вид стрижей), обитающие в Юго-Восточной Азии. Гнезда практически полностью состоят из застывшей слюны птиц, которой они скрепляют конструкцию на стенах пещер.

Характеристики блюда

Вкус и текстура: Сами гнезда почти безвкусны и имеют желеобразную, хрустящую текстуру, напоминающую густой кисель или осетровую икру. Вкус супу придают дополнительные ингредиенты, чаще всего куриный бульон или сахарный сироп.

  • Цена: Это один из самых дорогих продуктов в мире. Стоимость порции в ресторанах может варьироваться от $100 до $300 и выше. Один грамм элитного сырья может стоить до $20.
  • Польза: В традиционной медицине считается, что суп омолаживает кожу, укрепляет иммунитет, помогает при астме и улучшает метаболизм. Он богат гликопротеинами, аминокислотами и минералами (кальций, железо, магний).

Как готовят (традиционный способ)

1 Замачивание: Сухое гнездо замачивают в воде на несколько часов (иногда до суток), чтобы оно разбухло.

2 Очистка: Из размягченного материала пинцетом тщательно удаляют остатки перьев и грязь.

3 Варка: Гнездо томят на медленном огне или готовят на водяной бане от 20 минут до 2 часов.

Варианты подачи:

  • 1 Сладкий: С добавлением леденцового сахара, красных фиников (унаби) или ягод годжи.
  • 2 Соленый: На насыщенном курином бульоне, иногда с добавлением ветчины или яичного белка.

Очень важно:из соображений безопасности полного рецепта небудет прошу отнестись с пониманием ⚠️‼️ Не пытайтесь использовать гнезда обычных городских ласточек — они строятся из грязи и травы, непригодны в пищу и могут быть опасны для здоровья.