Найти в Дзене

Для чего необходим витамин К₂?

К₂ (или менахинон) — это жирорастворимый витамин, синтезируемый печенью животных и тонкой кишкой человека, принадлежащий к группе К. В неё также входит витамин К₁, который содержится в зеленых растениях, и К₃, который синтезируется искусственно и отличается от своих собратьев по группе химической структурой. Основной путь получения витамина К₂, помимо того количества, которое образуется в самом организме, — с продуктами питания. Основные функции витамина K₂: Перечень продуктов с самым высоким его содержанием (мкг/100г): гусиная печень — 370; твёрдые сыры — 76, мягкие — 57, творожные — 25; яичный желток — 32; сливочное масло — 15; куриная печень — 14. В небольшом количестве К₂ можно найти во всех зеленых овощах и фруктах (салате, петрушке, авокадо, киви и пр.), растительных маслах (соевом и оливковом). Важное значение при этом имеют условия хранения продукта: К₂ не разрушается при термической обработке, например, мяса, однако на свету его соединения разрушаются, а эффективность снижаетс

К₂ (или менахинон) — это жирорастворимый витамин, синтезируемый печенью животных и тонкой кишкой человека, принадлежащий к группе К. В неё также входит витамин К₁, который содержится в зеленых растениях, и К₃, который синтезируется искусственно и отличается от своих собратьев по группе химической структурой. Основной путь получения витамина К₂, помимо того количества, которое образуется в самом организме, — с продуктами питания.

Основные функции витамина K₂:

  • Здоровье сердца и сосудов. Витамин К₂ полезен для сердечно‑сосудистой системы, поскольку он участвует в производстве матриксных белков Gla‑протеина (MGP), которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек, кальцификацию артерий сердца.
  • Здоровье костей. В комплексе с витамином D и кальцием витамин К₂ играет решающую роль в вопросе здоровья костей, а также зубов. Именно он отвечает за регуляцию выработки белка остеокальцина, который связывается с кальцием и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  • Обеспечивает нормальную свёртываемость крови (кровотечения быстро останавливаются, раны заживают), сопротивление злокачественным новообразованиям, правильную работу нервной системы, здоровье кожи, пищеварительного тракта, отвечает за синтез инсулина в организме.

Перечень продуктов с самым высоким его содержанием (мкг/100г): гусиная печень — 370; твёрдые сыры — 76, мягкие — 57, творожные — 25; яичный желток — 32; сливочное масло — 15; куриная печень — 14. В небольшом количестве К₂ можно найти во всех зеленых овощах и фруктах (салате, петрушке, авокадо, киви и пр.), растительных маслах (соевом и оливковом). Важное значение при этом имеют условия хранения продукта: К₂ не разрушается при термической обработке, например, мяса, однако на свету его соединения разрушаются, а эффективность снижается. Так что хранить содержащие это вещество продукты необходимо в темных шкафах или непрозрачных контейнерах.

Материал подготовила Скирда Т.А.

Для проекта #Санпросвет