К₂ (или менахинон) — это жирорастворимый витамин, синтезируемый печенью животных и тонкой кишкой человека, принадлежащий к группе К. В неё также входит витамин К₁, который содержится в зеленых растениях, и К₃, который синтезируется искусственно и отличается от своих собратьев по группе химической структурой. Основной путь получения витамина К₂, помимо того количества, которое образуется в самом организме, — с продуктами питания. Основные функции витамина K₂: Перечень продуктов с самым высоким его содержанием (мкг/100г): гусиная печень — 370; твёрдые сыры — 76, мягкие — 57, творожные — 25; яичный желток — 32; сливочное масло — 15; куриная печень — 14. В небольшом количестве К₂ можно найти во всех зеленых овощах и фруктах (салате, петрушке, авокадо, киви и пр.), растительных маслах (соевом и оливковом). Важное значение при этом имеют условия хранения продукта: К₂ не разрушается при термической обработке, например, мяса, однако на свету его соединения разрушаются, а эффективность снижаетс