Найти в Дзене
Антон Горелкин

Около 30 лет назад, был я в длительной командировке, в одном Волжском селе

Прибывание, там, пришлось на Петровский пост. Следует отметить, что работники кухни очень неплохо кормили, как пациентов, так и персонал больницы. Вот тогда то я и попробовал Щи из Сома. Кому, до сих пор, не довелось - срочно исправляйте ситуацию! Щи из Сома Выполнены по традиции Русской Кухни 19 века, за исключением, свежей капусты и томатов. Но это дань тем, Волжским Щам. 1️⃣ Сом - 1 - 1,5 кг. 2️⃣ Сельдерей - 1 корень - 300 гр 3️⃣ Репа - 1 шт - 200 гр 4️⃣ Капуста - 1/4 кочана - 300 гр 5️⃣ Лук репчатый - 2 средние луковицы 6️⃣ Морковь - 2 шт средние 7️⃣ Помидор - большой - 200 гр 8️⃣ Зелень лука порея - 1 шт 9️⃣ Стебли укропа - от одного пучка 🔟 Лавровый лист - 2 шт Соль/Перец 1️⃣1️⃣ Корень петрушки - 1 небольшой 1️⃣2️⃣ Мука - 1 ст.л с горкой Приготовление: 1. Для начала приготовим жёлтый бульон из кореньев. Для этой цели прекрасно подойдут обрезки репы и сельдерея. Лук, белую часть порея и морковь режем пополам. Всё обжариваем на сухой сковороде. Из зелени собираем букет, обвяза

Около 30 лет назад, был я в длительной командировке, в одном Волжском селе.

Прибывание, там, пришлось на Петровский пост.

Следует отметить, что работники кухни очень неплохо кормили, как пациентов, так и персонал больницы.

Вот тогда то я и попробовал Щи из Сома.

Кому, до сих пор, не довелось - срочно исправляйте ситуацию!

Щи из Сома

Выполнены по традиции Русской Кухни 19 века, за исключением, свежей капусты и томатов.

Но это дань тем, Волжским Щам.

1️⃣ Сом - 1 - 1,5 кг.

2️⃣ Сельдерей - 1 корень - 300 гр

3️⃣ Репа - 1 шт - 200 гр

4️⃣ Капуста - 1/4 кочана - 300 гр

5️⃣ Лук репчатый - 2 средние луковицы

6️⃣ Морковь - 2 шт средние

7️⃣ Помидор - большой - 200 гр

8️⃣ Зелень лука порея - 1 шт

9️⃣ Стебли укропа - от одного пучка

🔟 Лавровый лист - 2 шт Соль/Перец

1️⃣1️⃣ Корень петрушки - 1 небольшой

1️⃣2️⃣ Мука - 1 ст.л с горкой

Приготовление:

1. Для начала приготовим жёлтый бульон из кореньев. Для этой цели прекрасно подойдут обрезки репы и сельдерея. Лук, белую часть порея и морковь режем пополам. Всё обжариваем на сухой сковороде. Из зелени собираем букет, обвязав её нитью

2. Наливаем в пятилитровую кастрюлю 3 литра воды и кладём наши вершки и корешки

3. Солим. Добавляем перец горошком. Варим, на медленном огне, после закипания, 30-40 минут.

4. Пока варится бульон - снимаем филе с сома. Кости, тешу и плавники добавляем к готовому бульону (он кипит на медленном огне, уже 30-40 минут)

5. Доводим до кипения, варим 15 - 20 минут.

Режем сельдерей и репу брусочками. Вынимаем всё из кастрюли (в идеале - процедить).

6. Загружаем в кастрюлю сельдерей и репу

7. 20 минут, пока варится репа с сельдереем, режем капусту и сома. Сома режем крупными кубиками.

8. Загружаем в кастрюлю Капусту, через 5 - 10 минут Сома

9. У нас есть 20 минут. В перерыве между загрузкой капусты и сома - режем морковь брусочками и обжариваем на сильном огне, с небольшим количеством растительного масла

10. Обжариваем до полуготовности и добавляем порезанный мелко лук

11. Обжариваем до золотистого и добавляем столовую ложку муки, которую нужно хорошенько обжарить и размешать с овощами

12. Загружаем зажарку в кастрюлю с двумя листиками лаврушки

13. Быстро, в течение 5-7 минут обжариваем порезанный кубиками помидор

14. Доводим до кипения, варим 5 минут. Пробуем на соль. Выключаем.

Ангела за трапезой!

Ваш ПП - Православное Питание - канал о Пище, не только телесной, но и духовной

#пост #постно #горячее #смаслом #рыба #суп #щи #сом #русскаякухня #низкокалорийное

Наш канал в MAX