Эгг-ног - это напиток, который вызывает воспоминания у большинства людей, и вы либо любите его, либо ненавидите. Как бы вы к нему ни относились, трудно отрицать, что он прочно вошел в праздничные традиции. Так было на протяжении веков, и за время своего путешествия по миру этот напиток приобрел множество алкогольных и безалкогольных вариаций.
Точное происхождение эгг-нога неизвестно. Его английские корни уходят в XIII век, он превратился в напиток для аристократов, а в колониальной Америке стал неотъемлемым рождественским напитком. Эгг-ног остается популярным коктейлем, а его история столь же увлекательна, как и сам напиток.
Почему он называется эгг-ног?
Слово "эгг-ног" может показаться не слишком привлекательным. Гортанный звук и мысль о том, что нужно пить яйца, заставляют некоторых людей отступить. Существуют разные мнения о том, как он получил свое знаменитое название.
Одна из версий утверждает, что эгг-ног происходит от "nog", староанглийского слова, означающего крепкое пиво. Есть также вероятность, что оно произошло от "noggin" - слова, обозначавшего маленькую чашку, использовавшуюся в 16 веке.
Другая версия приписывает название американским колонистам, которые называли густые напитки "грогами", а эгг-ног - "эгг-энд-грог". К тому времени, когда название появилось в печати, эти слова были смешаны вместе, чтобы получился " эгг-ног".
Первые печатные упоминания об эгг-ноге
Возможно, эгг-ног употреблялся и раньше, но первые известные письменные упоминания этого слова появились лишь в конце 1700-х годов. Самое раннее из них содержится в стихотворении, написанном мэрилендским священником (и близким другом Джорджа Вашингтона) Джонатаном Баучером около 1774 года, хотя опубликовано оно было лишь 30 лет спустя.
В прессе одно из первых появлений эгг-нога было в 1788 году в статье New-Jersey Journal. В ней описывался молодой прожорливый человек, который наслаждался "тридцатью сырыми яйцами, стаканом эгг-нога и еще одним стаканом бренди ".
Где появился эгг-ног?
Считается, что эгг-ног появился в Европе. Уже в 13 веке средневековые монахи в Британии пили "поссет" - теплый пунш из эля с яйцами и инжиром. Со временем этот напиток, вероятно, смешался с различными молочными и винными пуншами, которые часто подавались на светских приемах.
К XVII веку основным ингредиентом стал херес, и этот яичный напиток было популярно употреблять за здоровье и процветание. В основном его употребляла аристократия, поскольку молоко, яйца и херес были дефицитными товарами в Европе того времени.
Когда напиток попал в американские колонии, он приобрел совершенно новый вкус и популярность. Ром, который американские колонисты могли получать с Карибских островов, был значительно дешевле бренди, других ликеров и вина, поставляемых из Англии. Поэтому, наряду с легкодоступным молоком и яйцами, ромовая версия быстро стала напитком для людей всех классов.
Когда эгг-ног стал рождественской традицией?
Как насыщенный и часто алкогольный напиток, эгг-ног стал привычным атрибутом праздничного сезона во всех колониях и, в конечном итоге, в новой стране Соединенных Штатов в 1700-х годах. Эгг-ног часто готовили без алкоголя, и каждый регион адаптировал напиток к своим личным вкусам. На Юге, например, люди предпочитали виски, а не ром.
Говорят, что Джордж Вашингтон разработал свой собственный рецепт, и только самые отважные гости соглашались выпить. Один из популярных рецептов, приписываемых первому президенту, состоял из бренди, ржаного виски, ямайского рома и хереса. Однако, по данным "Альманаха старого фермера" (и библиотекарей Маунт-Вернона), в архиве семьи Вашингтонов не было найдено рецепта эгг-нога. Скорее всего, это рецепт XIX века.
В ранние времена эгг-ног подавали теплым. К тому времени, когда "профессор" Джерри Томас напечатал первые руководства для барменов в конце 1800-х годов, эгг-ног стали подавать и холодным. В изданном в 1887 году "Справочнике бармена" отмечается, что "горячий эгг-ногг" был "очень популярен в Калифорнии", в то время как другие напитки подавались со льдом или охлаждались в ванне со льдом. В рецептах использовались бренди и ром или вино мадера, херес или крепкий сидр.
Во всех странах мира есть свои варианты эгг-нога
В Польше еврейские общины издавна наслаждались kogel mogel.
В Германии популярен домашний яичный ликер eierlikör.
В Пуэрто-Рико добавляли кокосовый сок или молоко. Сегодня яйца обычно не добавляют, а напиток называется кокито.
В Мексике эгг-ног стал rompope с мексиканской корицей, ванилью и ромом или зерновым спиртом.
В Перу его готовят с перуанским бренди писко.
Эгг-ног сегодня
Основная рецептура эгг-нога не менялась на протяжении многих лет: яйца взбиваются с сахаром, молоком, сливками и (часто) дистиллированным спиртом или крепленым вином. Хотя классический рецепт эгг-нога по-прежнему любим на праздничных вечеринках, существует несколько современных вариантов его исполнения, и они могут быть весьма забавными и уникальными.
Это фантастическая основа для экспериментов, и в яичный коктейль добавляют все - от дополнительных специй до текилы.
Существуют даже вкусные веганские эгг-ноги.
Какой бы эгг-ног вы ни выбрали, он наверняка понравится большинству (хотя, конечно, не всем) ваших гостей.
Еще больше статей от наших экспертов, вдохновения и новых рецептов вы можете найти в SensEatClub ✨ senseat.ru/senseatclub