Найти в Дзене
Омич беспросветный

Как я готовлю плов

Главное Восточное блюдо мне представляется странным во всех смыслах. Мне даже не совсем понятно, какой нужно употребить глагол, засучивая рукава и цепляя глазами будильник: «сейчас начну жарить(?)… варить(?)… тушить(?)». Это теория. А странность практическая начинается с покупки ингредиентов, которые по всем книгам и ютуб-урокам приготовления плова, надо обязательно покупать на базаре. Непременно у восточных людей, ибо только они… бла-бла-бла… В общем, только у них, если не хочешь выглядеть идиотом перед гостями, семьёй и Всевышним. Мясо. Эту главную составляющую блюда под названием плов тебе просто так не продадут на базаре. Обязательно унизят, обольют презрением твой робкий вопросительный выбор, будут кричать на тебя как школьника-лентяя и заоблачно поднимут цену, апеллируя разящим аргументом: «Эй... это же на ПЛОВ!!!». Рис. Я уже несколько лет покупаю его с робким лепетом виноватого оправдания – «Мне маме на кашу. Врач прописал…». На меня смотрят с таким подозрением оливковые очи из

Главное Восточное блюдо мне представляется странным во всех смыслах. Мне даже не совсем понятно, какой нужно употребить глагол, засучивая рукава и цепляя глазами будильник: «сейчас начну жарить(?)… варить(?)… тушить(?)».

Это теория. А странность практическая начинается с покупки ингредиентов, которые по всем книгам и ютуб-урокам приготовления плова, надо обязательно покупать на базаре. Непременно у восточных людей, ибо только они… бла-бла-бла… В общем, только у них, если не хочешь выглядеть идиотом перед гостями, семьёй и Всевышним.

Мясо. Эту главную составляющую блюда под названием плов тебе просто так не продадут на базаре. Обязательно унизят, обольют презрением твой робкий вопросительный выбор, будут кричать на тебя как школьника-лентяя и заоблачно поднимут цену, апеллируя разящим аргументом: «Эй... это же на ПЛОВ!!!».

Рис. Я уже несколько лет покупаю его с робким лепетом виноватого оправдания – «Мне маме на кашу. Врач прописал…». На меня смотрят с таким подозрением оливковые очи из под густых черных бровей, что сдаюсь, и признаюсь со вздохом «… на плов…». В этот момент наступает временное облегчение: я становлюсь зрителем войны рыцарей «круглозернистого» и «длиннозернистого» риса. По итогу словесного сражения ущерб подсчитываю я, ибо приходится брать и тот, и другой с клятвой использовать «только этот».

Морковь. Просто беда. За ней приходится ехать на другой конец города, так как вся, продаваемая на этом базаре морковь – красная. А в плов нужна исключительно желтая. Отдать должное – за меня беспокоятся сильнее, чем я сам, а потому звонят какой-то Фирузе, которая откладывает где-то за железнодорожным вокзалом, в зеленой палатке («смотри, не перепутай – только у неё нужная тебе морковь») нежно-желтый, пузатый овощ.

Лук. Тут проще - его много. Он дешевый, и потому восточные специалисты по плову как-то презирают с ним связываться. Поэтому в ближайшем от дома овощном, без вранья – типа «маме врач прописал», без обращения внимания на форму, цвет шелухи и прочее.

Масло. Слава богу Омск далеко от стран Востока. Посему обязательный курдючный жир или хлопковое масло тут большая редкость. И слава Аллаху! – ездить куда-то специально за жопой барана мне было бы не под силу.

Приправа. Совсем просто: на базаре есть узбек Анвар (да продлит Аллах его годы!), строго следящий за моим поведением уже много лет. Он с каким-то мистическим чувством понимает, что я решился на плов, и оберегает от всяких там глупостей – к примеру, купить приправу в магазине «пятерочка». Я ему очень благодарен.

А еще мне приходится краснеть и бормотать извинения, отказываясь покупать специальный узбекский нож для резки мяса и всего остального. Нож – это еще пустяки. Однажды я не смог отказаться от специального узбекского халата, который по уверению торговца был просто необходимой атрибутикой в процессе жарки(?)… варки(?)… тушения(?)… его величества Плова.

Ну, вот. Кофе допит. Стол подготовлен. Казан вычищен до хмурого чугунного блеска. Мясо, желтая морковь, рис (не скажу какой, дабы не обидеть какую-либо сторону), масло (подсолнечное), лук (обыкновенный) уже ждут своего командира.