Найти в Дзене
Морена Морана

Советская женщина тратила на новогодний стол около 50 часов — посчитала вместе с ИИ

Сегодня устроить себе праздник в Новый год довольно просто. Можно просто нарядить ёлку и заказать доставку всего, что душа пожелает. Продукты останется распаковать. Максимум – выложить на тарелки, нарезать. В СССР для большинства хозяек все было намного сложнее. Чтобы накрыть поражающий воображение стол, нужно было потратить время и на покупку продуктов, и на простаивание в очередях, и на саму готовку. Я решила посчитать все эти трудочасы — и воспользовалась для этого помощью ИИ. Может быть, это не совсем точно, зато хороший повод для размышления и ностальгии. Начнем с самого простого, оно же самое сложное. С закусок. В фильме «Старый Новый год» (1980) герои бегают туда-сюда с тарелкой хрустящей капусты. В принципе, я и сама ее очень люблю. И вроде что может быть проще, чем просто выложить хрусткую капустку из банки? Но если смотреть в корень, то окажется, что эту капусту кто-то еще должен был заквасить. Меня в детстве этому учили, это занятие обычно растягивалось на несколько часов, и
Оглавление

Сегодня устроить себе праздник в Новый год довольно просто. Можно просто нарядить ёлку и заказать доставку всего, что душа пожелает. Продукты останется распаковать. Максимум – выложить на тарелки, нарезать.

В СССР для большинства хозяек все было намного сложнее. Чтобы накрыть поражающий воображение стол, нужно было потратить время и на покупку продуктов, и на простаивание в очередях, и на саму готовку.

Я решила посчитать все эти трудочасы — и воспользовалась для этого помощью ИИ. Может быть, это не совсем точно, зато хороший повод для размышления и ностальгии.

-2

🥗 Закуски

Начнем с самого простого, оно же самое сложное. С закусок.

В фильме «Старый Новый год» (1980) герои бегают туда-сюда с тарелкой хрустящей капусты. В принципе, я и сама ее очень люблю. И вроде что может быть проще, чем просто выложить хрусткую капустку из банки? Но если смотреть в корень, то окажется, что эту капусту кто-то еще должен был заквасить.

Меня в детстве этому учили, это занятие обычно растягивалось на несколько часов, и к нему привлекались все женщины семьи. Поскольку запасы делали глобальные.

То же самое можно сказать о соленых огурцах – это же целая эпопея, закрутка банок. Мало того, что изготовление запасов могло занять целый день, так и сами огурцы/помидоры/яблоки/смородину нужно было вырастить… Мало кто тогда покупал их, а потом мариновал. Все, в основном, было со своего огорода.

Тут очень сложно оценить количество трудочасов адекватно, но мы попробуем.

Отдельная эпопея – пирожки. Маленькие, словно игрушечные. Такие присутствуют во многих фильмах. Я бы оценила трудозатраты в несколько часов – ведь нужно еще замесить тесто, самолично изготовить начинку…

С нарезкой из мяса, колбасы, рыбы все просто. Взял да порезал.

Проблема в том, что сначала искомое еще нужно достать. Не так просто было во многих городах разжиться просто так колбасой, качественной рыбкой, и уж тем более икрой. Некоторые дефицитные товары приходилось покупать с рук или стоять за ними в очереди. Поэтому я бы тут накинула несколько часов на это самое заветное «достать», хотя, как я понимаю, у многих были уже налаженные каналы покупки и сбыта.

-3

🥗 Салаты

Обязательной частью застолья, конечно же, были салаты.

В более ранние годы фаворитом определенно был винегрет. Потом его сменили более сытные и нажористые майонезные салаты, типа «оливье», «селедки под шубой» и «мимозы». На изготовление этих салатов я бы также заложила несколько часов.

Учитывая, что овощи надо отварить, порезать, да еще и вымыть потом «промежуточную» посуду.

Но тут есть нюанс. Во многих семьях такие вещи делали все вместе. Когда не одна хозяйка скрипит на кухне, а один режет яйца, другой – чистит картофель, третий – подносит рюмочку, это все намного веселее, конечно.

-4

🍗 Основное блюдо

Например, утка с яблоками или котлеты с пюрешкой, а может, жареная курица и рыба…

Такое блюдо могло быть как приготовлено хозяйкой, так и пересылаться по почте.

Помню, в моем детстве нам пересылали гуся в фольге, и для меня теперь уму непостижимо, как этот гусь в жиру вообще достигал пункта назначения, то это тоже очень вкусно.

На самом деле, я бы снова заложила несколько часов, потому что курицу, утку или говядину надо не только запечь, но и купить. А еще – опалить, выпотрошить, и т.д.

А приехавший к нам в посылке гусь был еще и собственноручно выращен!

-5

🎉 Блюда для настроения

Холодец, например. Ну какой новый год без холодца.

При этом блюдо не то чтобы трудоемкое, но очень долгое. На это можно потратить до 5–6 часов…

Бутерброды с икрой… Сложности не в готовке, а в доставании всего этого. Что икра, что красная рыбка была доступна не каждому. Для этого нужно было иметь или родственников в богатом вкусностями регионе, или знакомства. Впрочем, кто-то просто гонял в Москву за продуктами. Такие рассказы я слышала.

🍰 Десерт

Торт или корзиночки с кремом можно было и купить, это бы никто не осудил.

Но гвоздем программы часто становился самодельный наполеон. И тут я бы заложила часа полтора-два…

Ну а о всяких банальных десертах к чаю, типа пирога с вареньем, и говорить нечего. Тут такая же ситуация, как и с соленьями.

Словом, обходилось это великолепие столько дорого в деньгах, сколько дорого в женских трудочасах.

И если специально не задумываться об этом, то многие нюансы остаются невидимыми. Впрочем, тут не только трудочасы одной женщины – тут часто трудочасы больших семей, от мала до велика… Это тоже важно учитывать.

А вообще, ИИ насчитал мне в результате около 45–55 трудочасов. Это то время, которое хозяйка тратила на подготовку к приему гостей, и устранению последствий приема гостей.

Одна-две недели суеты и беготни. Что же, вполне реалистично…

А вы согласны с цифрой, которую выдал ИИ? Кстати, сколько денег и времени вы планируете потратить на Новогодний стол?