Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) была суперхитом в 1950–60-х. Чего только не приписывали этому новейшему тогда витамину. И повышение эффективности усвоения кислорода, что открыло ему двери в спортивную и космическую медицину, и профилактику седины, и мощное антифиброзное действие (ПАБК в фармакологической форме до сих пор (!) используется некоторыми урологами для лечения экзотической болезни Пейрони). А наличие ПАБК в достаточно больших количествах в продуктах питания, казалось бы, только подтверждало его витаминную природу. Но уже к 1980–90-м ПАБК повторил судьбу многих псевдо- и полувитаминов, которые были во множестве «открыты» в 1950-х – в золотую пору диетологии. Все громче стали говорить о том, что ПАБК не влияет ни на какие по-настоящему жизненно важные процессы, и что его дефицит никоим образом не отражается на здоровье. Да, человеку ПАБК особо не нужен, но если говорить о природе в целом, то ПАБК – это крайне важное вещество для всех бактерий и растений. Дело в том, что ПАБ