Найти в Дзене
Юрий Гичев

ПАБК – выдуманный витамин. Но не без пользы

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) была суперхитом в 1950–60-х. Чего только не приписывали этому новейшему тогда витамину. И повышение эффективности усвоения кислорода, что открыло ему двери в спортивную и космическую медицину, и профилактику седины, и мощное антифиброзное действие (ПАБК в фармакологической форме до сих пор (!) используется некоторыми урологами для лечения экзотической болезни Пейрони). А наличие ПАБК в достаточно больших количествах в продуктах питания, казалось бы, только подтверждало его витаминную природу. Но уже к 1980–90-м ПАБК повторил судьбу многих псевдо- и полувитаминов, которые были во множестве «открыты» в 1950-х – в золотую пору диетологии. Все громче стали говорить о том, что ПАБК не влияет ни на какие по-настоящему жизненно важные процессы, и что его дефицит никоим образом не отражается на здоровье. Да, человеку ПАБК особо не нужен, но если говорить о природе в целом, то ПАБК – это крайне важное вещество для всех бактерий и растений. Дело в том, что ПАБ
Оглавление

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) была суперхитом в 1950–60-х. Чего только не приписывали этому новейшему тогда витамину. И повышение эффективности усвоения кислорода, что открыло ему двери в спортивную и космическую медицину, и профилактику седины, и мощное антифиброзное действие (ПАБК в фармакологической форме до сих пор (!) используется некоторыми урологами для лечения экзотической болезни Пейрони).

А наличие ПАБК в достаточно больших количествах в продуктах питания, казалось бы, только подтверждало его витаминную природу.

А был ли мальчик?

Но уже к 1980–90-м ПАБК повторил судьбу многих псевдо- и полувитаминов, которые были во множестве «открыты» в 1950-х – в золотую пору диетологии. Все громче стали говорить о том, что ПАБК не влияет ни на какие по-настоящему жизненно важные процессы, и что его дефицит никоим образом не отражается на здоровье.

А зачем ПАБК в природе?

Да, человеку ПАБК особо не нужен, но если говорить о природе в целом, то ПАБК – это крайне важное вещество для всех бактерий и растений. Дело в том, что ПАБК самым непосредственным образом участвует в синтезе важнейшего витамина – фолиевой кислоты. Именно поэтому, кстати, в растительных и дрожжевых продуктах питания обнаруживается так много ПАБК.

А человек, я напомню, утратил способность синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому ПАБК утратил для него всякое значение.

А если это провитамин?

Но на этом история ПАБК еще не заканчивается. Если вам очень жаль расставаться с этой легендой, вы можете использовать его как провитамин. Ну ведь используем же мы очень широко бета-каротин, хотя он сам по себе витамином не является и начинает работать только после превращения в витамин А (хотя у него, конечно, есть и собственные антиоксидантные свойства).

ПАБК тоже можно рассматривать как провитамин, если вспомнить, что многие кишечные бактерии могут использовать ее для синтеза фолиевой кислоты, которой они потом могут делиться с нами.

Правда, сразу возникает вопрос – а почему не воспользоваться фолиевой кислотой без всяких промежуточных этапов. Согласен, подход довольно странный, и тут есть лишь одно возможное оправдание.

Фолиевая кислота из витаминных препаратов усваивается не всеми одинаково хорошо. Метилфолат – активная ее форма – довольно дорог. А из ПАБК с помощью кишечной микрофлоры мы сразу получаем активную форму фолиевой кислоты.

Правда, тут нужно быть уверенным в качестве своей кишечной микрофлоры. Далеко не у всех она в той форме, чтобы синтезировать качественную фолиевую кислоту, которой бы хватило еще и хозяину.