Найти в Дзене
Эностасия Курбатова

РЕЦЕПТ: вареное яйцо с голубым сыром, беконом, чесноком, пряностями и спаржей

СОЧЕТАНИЯ ВИНО: Совиньон Блан • полусладкий Рислинг
СОЧЕТАНИЯ ПИВО: портер/стаут • Double IPA • барливайн • гозе
СОЧЕТАНИЯ СИДР: брют • полусухой • полусладкий пуаре
Готовила эту закуску летом, но по вкусу и концепции, считаю, она может стать очень классным вариантом для новогоднего стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 2 головки чеснока
• 18 больших яиц
• 10 ломтиков толстого бекона
• 10 стеблей спаржи
• по 1 щепотке соли, перца и чесночного порошка
• 1/2 стакана майонеза
• 1/4 стакана жирного греческого йогурта
• 1,5 столовой ложки дижонской горчицы
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки перца
• 60 гр измельченного сыра с плесенью
• 1/2 чайной ложки копченой паприки
• 2 столовые ложки свежего чеснока
■ Разогрейте духовку. С чеснока срежьте верхушку, сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу и выпекайте 45 минут.
■ Отварите яйца вкрутую. Тщательно охладите в холодной воде.
■ Нагрейте большую сковороду на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажное пол

СОЧЕТАНИЯ ВИНО: Совиньон Блан • полусладкий Рислинг
СОЧЕТАНИЯ ПИВО: портер/стаут • Double IPA • барливайн • гозе
СОЧЕТАНИЯ СИДР: брют • полусухой • полусладкий пуаре

Готовила эту закуску летом, но по вкусу и концепции, считаю, она может стать очень классным вариантом для новогоднего стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 2 головки чеснока
• 18 больших яиц
• 10 ломтиков толстого бекона
• 10 стеблей спаржи
• по 1 щепотке соли, перца и чесночного порошка
• 1/2 стакана майонеза
• 1/4 стакана жирного греческого йогурта
• 1,5 столовой ложки дижонской горчицы
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки перца
• 60 гр измельченного сыра с плесенью
• 1/2 чайной ложки копченой паприки
• 2 столовые ложки свежего чеснока

■ Разогрейте духовку. С чеснока срежьте верхушку, сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу и выпекайте 45 минут.
■ Отварите яйца вкрутую. Тщательно охладите в холодной воде.
■ Нагрейте большую сковороду на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце.
■ На сковороде оставьте 1-2 столовые ложки жира, обжарьте на ней хвостики спаржи. Посыпьте солью, перцем и чесночным порошком. Готовьте 5 минут
■ С яйца срежьте верхушку и дно, чтоб оно могло стоять. Аккуратно извлеките желток. Повторите со всеми.
■ Ломтики бекона поместите в кухонный комбайн (чашу блендера) и взбивайте до крошки.
■ Уберите бекон, комбайн не очищайте. В той же емкости взбейте желтки, майонез, йогурт, горчицу, соль, перец и очищенные дольки жареного чеснока. Взбивайте до состояния мусса.
■ Распределите полученную смесь по белкам. Посыпьте крошкой бекона, аккуратно придавливая его, чтоб прилип. Добавьте крошки голубого сыра. Вставьте нарезанные на небольшие кусочки стебли спаржи. Посыпьте копченой паприкой, чесноком и подавайте.

-2

СОЧЕТАНИЯ ВИНО:

• Совиньон Блан. Высокая кислотность отлично нетйрализуем жирность бекона, майонеза и желтков. Травяные и цитрусовые ноты прекрасно сочетаются со спаржей и чесноком.
• Полусладкий Рислинг. Это классическое сочетание с голубыми сырами. Натуральная сладость вина смягчает соленость бекона и остроту сыра с плесенью. Яркая кислотность балансирует жирность. Цветочные и минеральные ноты дополняют блюдо, не перебивая его. Идеально дружит со спаржей.

-3

СОЧЕТАНИЯ ПИВО:

• Портер или Стаут. Поджаренные ноты солода, шоколад и кофе в портере/стауте идеально гармонируют с беконом, паприкой и жареным чесноком.
• Double IPA. Хмелевая горчинка и цитрусово-хвойный аромат IPA отлично очистят нёбо от жирности бекона, майонеза и йогурта. Нотки грейпфрута и смолы создадут яркий противовес насыщенному и сливочному вкусу блюда.
• Барливайн. Сложные карамельные, ванильные и фруктовые тона создадут роскошный дуэт с голубым сыром и ореховыми нотками жареного чеснока.
• Гозе. Лёгкая солоноватость и кислинка могут неожиданно хорошо оттенить яичный крем и подчеркнуть вкус спаржи, освежив всё блюдо.

-4

СОЧЕТАНИЯ СИДР:

• Брют или полусухой. Высокая кислотность и игристость смывают жир от бекона, яиц и соуса. Яркая яблочная кислотность и фруктовость создают приятный контраст с соленостью бекона и остротой голубого сыра, не давая им «задавить» вкус. Яблоко прекрасно сочетается с беконом, ореховыми нотками чеснок, спаржей и даже с копченой паприкой.
• Полусладкий пуаре. Нежная, цветочная сладость груши может стать изысканным сопровождением для голубого сыра (классическая гастрономическая пара) и смягчить резкость чеснока. Он будет работать скорее на гармонию, чем на контраст. Выбирайте не слишком сладкие варианты, чтобы блюдо не показалось приторным.