Тяжесть даже от небольшого количества еды, отрыжка, иногда изжога и даже боль. Знакомо? Похоже?
При этом обследования не находят «ничего страшного», а в заключении расплывчатый диагноз — гастропатия. В буквальном переводе — «что-то с желудком есть, но болезни как таковой нет».
Что это за состояние?
Обычно врач называет данные симптомы одним из этих терминов:
- Функциональная диспепсия,
- Постпрандиальный дистресс-синдром (PDS),
- Эпигастральный болевой синдром (EPS).
И ни один из них не дает исчерпывающего объяснения почему так. Мы знаем, что при таких функциональных изменениях нарушен тонус желудка и скорость выхода из него пищи.
Однако, первая практическая мысль, которая обычно возникает: «нужно измерить кислотность и на неё как-то повлиять - повысить, понизить».
И вы в этом не виноваты. Нас долго учили фармацевтические компании: болит — подави симптом.
Но этот путь при функциональных нарушениях оказывается тупиковым. Тонус желудка и близлежащих органов зависит далеко не только от кислотности. Дело не в ней.
Разумеется, для постановки диагноза и назначения лечения нужно советоваться со специалистом. В данном случае мы говорим о ситуации когда обследование уже проведено и необходимости в срочной терапии формально нет, но желудок то беспокоит!
Поговорим сегодня не о банальностях: частом и дробном питании с механическим щажением, а о том, что Вы скорее всего упускали из виду.
Скорректируем взгляды на причины происходящего в желудке на обоснованные с точки зрения физиологии!
Почему ИПП не решают проблему
Ингибиторы протонной помпы (такие как омепразол) — экстренная помощь, когда уже повреждена слизистая и нужно не дать кислоте углубить это разрушение.
Но вот ведь при функциональных нарушениях слизистая интактна, т.е. на ФГДС увидели максимум легкое покраснение и хеликобактер не обнаружен, иначе бы поставили нормальный диагноз.
И если вместо того чтобы влиять на причину гастропатии, вы просто начнете играть с кислотностью, это во-первых не даст эффекта по ощущениям, а во-вторых, это можно представить как если бы вы то повышали, то понижали напряжение в розетке, чтобы холодильник «лучше морозил». Что было бы с холодильником при таком подходе?
Кислотность — это производная от количества пищи, ее состава, состояния нервной системы. Она подстраивается под задачу пищеварения.
Как на самом деле работает желудок
Задачи желудка непросты и поэтому он всегда как "провода под напряжением" и слизистая должна обновляться очень эффективно и кровообращение в стенке желудка должно быть идеальным без спазмов, чтобы орган был в состоянии:
- измельчить пищу;
- начать переваривание белков;
- обезвредить микробы;
- медленно и координированно передать пищу в 12-перстную кишку.
И всё это регулируется "как часы" вегетативной нервной системой, энтеральной нервной системой и гормонами, пептидами, в том числе вырабатываемыми прямо в ЖКТ. Правда, как мы видим на своем примере, четко это происходит не у всех.
Ещё до того как Вы начали есть, в мозге:
- формируется очаг возбуждения;
- появляется аппетит;
- глотание запускает активную подготовку пищеварения.
Гипоталамус связывает мысли о еде, эмоциональное состояние и нервную и гормональную регуляцию пищеварения. А нужно помнить, что гипоталамус работает не один, а в составе т.н. гипоталамо-гипофизарно-надпочечнеково-иммунной оси. Другими словами, все органы знают на какие процессы настроены сейчас преимущественно нервная, эндокринная и иммунная системы. Далее это поможет нам понять какое ключевое правильное действие при "ленивом желудке"!
А дальше все должно быть как "по-нотам":
- пища в желудке, вырабатывается гастрин → соляная кислота;
- затем через 1-6 часов в зависимости от состава пищи — постепенное торможение кислотности и переход пищи в антральный отдел;
- открытие привратника, пища идет в 12-перстную кишку порциями.
Чтобы это произошло правильно, нужна хорошая гастро-дуоденальная координация на уровне гормонов секретина, соматотропина, холецистокинина, гастрина и понимания мозгом что наступило насыщение (грелин и лептин).
И вот здесь и есть проблема: на гастро-дуоденальную координацию оказывает влияние несколько факторов вообще не связанных с желудком. И из-за них стандартный механизм не срабатывает и пища не может покинуть желудок.
Отсюда тяжесть даже от небольшого количества еды, вздутие, отрыжка, иногда изжога и даже боль
Где возникает сбой?
Обратите внимание: мы всё время говорим о нервной системе. Поэтому как это ни странно звучит, но дискомфорт в желудке при функциональных нарушениях, когда пища недостаточно своевременно выходит из него — часто вообще не про желудок, а про вегетативную нервную систему, её гармоничные реакции и способность переключаться.
Официальная медицина использует для решения проблемы "ленивого желудка" прокинетики — они ускоряют эвакуацию пищи. Но нужно признать, что они действуют в конечной точке - заставляют пищу двигаться, подгоняя желудок, и потому они эффективны только пока их принимаете, поскольку не влияют на нервную регуляцию.
И нередко бывает, что на консультации мне жалуются, что пришли за другим решением, поскольку традиционные прокинетики не сработали. Вегетатика пересилила и заткнула их за пояс.
Три ключевых направления коррекции, если хотите вернуться к саморегуляции работы желудка
1️⃣ Выбор времени и внимание к еде
Пищеварение не терпит суеты. Вегетативная нервная система должна всегда понимать, чем мы сейчас заняты - напрягаемся или находимся в готовности переварить пищу. Если едим на бегу или в раздражении или нам не нравится то, что едим - ждите проблем.
Практически:
- за 10–15 минут до еды — остановиться;
- во время еды — без острых разговоров и гаджетов;
- после — 10 минут спокойного движения.
Часто кажется, что на это «нет времени». Но времени на врачей, анализы и просмотр бесконечных экспертов в поиске «волшебного средства», уходит гораздо больше. Будем просто честными с собой: вопрос в изменении привычки!
Понимаете, что эмоциональное напряжение зашкаливает, посмотрите два этих важных видео и начните делать упражнения, о которых в них говорю.
2️⃣ Желчь и дуодено-гастральный рефлюкс
Причина дискомфорта в желудке может быть и в том, что при нарушении тонуса желчного пузыря и 12-перстной кишки желчь может забрасываться в желудок.
Что тогда происходит:
- желчь подавляет гастрин и образование кислоты;
- тормозит моторику желудка;
- пища задерживается и возникает тяжесть, боль, вздутие.
- изжога при таком "желчном" рефлюксе может быть даже без повышенной кислотности.
Практически:
- нужна работа с тонусом и вегетатикой в целом через упражнения (см.видео выше), поддержка натуральными средствами влияющими на тонус сфинктера Одди (обратите внимание на Магник), особенно если есть анатомические особенности желчного пузыря, такие как перегиб или желчный уже удален;
- важно восстановить качество сна - не менее 7 часов глубокого сна;
- работа со структурой желчи, чтобы она не застаивалась (средства улучшающие баланс между холестерином\желчными кислотами).
3️⃣ Микрофлора как регулятор тонуса
Газообразование и дисбиоз:
- газы мешают оттоку желчи;
- патогены поддерживают воспаление в 12-перстной кишке и желудке (не только хеликобактер имеет значение);
- сбои в микрофлоре нарушают работу сфинктера Одди, структуру и выход желчи.
Дружественная микрофлора образует короткоцепочечные жирные кислоты препятствующие воспалению в слизистой (SCFA) и нейромедиаторы (серотонин, GABA, дофамин и др.) которые действуют как регуляторы на энтеральную нервную систему. А ее рецепторы расположены в слизистой от пищевода до прямой кишки и она управляет тонусом (перистальтикой - продвижением пищи).
Теперь вы понимаете, почему не помогает если специалист ограничивается только ИПП при отсутствии повреждения слизистой. Никто не строит дом с крыши. Обычно с фундамента. А фундамент функциональных нарушений — это регуляция тонуса и движения пищи.
Функциональные нарушения в желудке:
- не начинаются с кислотности;
- не лечатся одним омепразолом;
- требуют работы с привычками, образом жизни, коррекции уровня напряженности в нервной системе, восстановления правильной структуры желчи и дружественной микрофлоры.
Зрите в корень! Будьте здоровы! Берегите себя!
Буду признателен, если подпишетесь и поделитесь этой статьей если она была полезна. Стараюсь отвечать на комментарии. Но для серьезного подхода конечно нужно использовать возможности онлайн-консультации. Она из любой страны
С любовью, доктор Соколинский