Всех приветствую! Сегодня открою вам свою сокровищницу салатов — рецепты, которые прошли обкатку на самых важных застольях. Тут есть всё: роскошь морепродуктов, благородство языка, сытность мяса и даже варианты для тех, кто бежит от майонеза. Готовьте блокнотики, будет вкусно и очень подробно!
Салат с семгой и авокадо
Нежный, сливочный и очень благородный. Мой базовый, но безупречный вариант.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Семга малосольная — 200 г
- Авокадо — 2 шт.
- Огурец свежий — 3 шт. (средних)
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сыр копченый (колбасный) — 100 г
- Майонез для заправки
Приготовление:
Семгу, очищенный авокадо, огурец и вареные яйца нарежьте аккуратными мелкими кубиками одинакового размера.
Сыр также нарежьте мелкими кубиками.
Все аккуратно смешайте в салатнице.
Заправляйте майонезом непосредственно перед подачей, чтобы авокадо не потемнел.
Слоеный салат с шампиньонами
Тот самый, из детства, но с безупречным вкусом. Идеален для подготовки заранее.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт. (отварной)
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт. (отварная)
- Сыр твердый — 200 г
- Яйца куриные — 4 шт. (отварные)
- Майонез
Приготовление:
Грибы с луком мелко нарежьте и обжарьте до готовности, остудите.
Укладывайте слои в салатник или на плоское блюдо, слегка промазывая майонезом:
1 слой: картофель, натертый на средней терке.
2 слой: обжаренные грибы с луком.
3 слой: морковь, натертая на мелкой терке.
4 слой: половина сыра, натертого на мелкой терке.
5 слой: яйца, натертые на крупной терке.
6 слой: оставшийся сыр.
Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике (2-3 часа или ночь).
Салат «Будапешт» с говядиной
Пряный, сочный, с венгерским характером. Для любителей ярких вкусов.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Говядина (вырезка) отварная — 500 г
- Лук красный — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2-3 шт.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Зелень
Для маринада и заправки:
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соевый соус — 1.5-2 ст. л.
- Мёд — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец острый молотый — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус 6% (для лука) — 2 ст. л.
- Вода тёплая — 2 ст. л.
Приготовление:
Отварную говядину нарежьте тонкими полосками.
Красный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте на 15 минут в смеси уксуса и тёплой воды.
Смешайте все ингредиенты для маринада. Половиной соуса полейте говядину.
Огурцы и перец нарежьте соломкой. Черри разрежьте пополам.
Соедините мясо, овощи, отжатый лук и зелень. Полейте оставшимся маринадом.
Салат с языком и грибами
Благородный, сытный и очень праздничный. Сочетание, которое всегда работает.
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Яйца куриные — 5 шт. (отварные)
- Майонез для заправки
Приготовление:
Отварной язык нарежьте соломкой.
Грибы с луком нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, остудите.
Болгарский перец и маринованные огурцы нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Яйца — как нравится.
Все ингредиенты соедините в просторной салатнице.
Заправьте майонезом, аккуратно перемешайте. Дайте немного настояться перед подачей.
Салат с сыровяленой грудкой
Идеальная закуска к белому вину или игристому. Лёгкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 4 шт.
- Помидоры плотные (сливовидные) — 2-3 шт.
- Зелень (укроп, кинза) — большой пучок
- Грудка сыровяленая куриная — 200 г
Для дрессинга:
- Масло оливковое Extra Virgin — 3-4 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый
Приготовление:
Огурцы и помидоры нарежьте кружочками или тонкой соломкой. Зелень крупно порубите.
Грудку нарежьте максимально тонкими ломтиками.
Для заправки смешайте масло, пропущенный чеснок, орегано, соль и перец.
На блюдо выложите овощи, сверху разложите ломтики грудки, посыпьте зеленью.
Полейте дрессингом прямо перед подачей.
Салат с морепродуктами
Контраст текстур и цитрусовый акцент. Настоящий ресторанный салат дома.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Кальмары (тушки) — 2 шт.
- Креветки коктейльные — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Картофель отварной — 1-2 шт.
- Руккола — 1 пучок
Для маринада:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок лайма (или лимона) — 1.5 ст. л.
- Перец острый хлопьями — щепотка
- Перец чёрный молотый, тимьян
Приготовление:
Кальмары отварите 2 минуты, нарежьте. Картофель отварите, нарежьте.
Авокадо и огурец очистите, нарежьте крупными кубиками или ломтиками.
Смешайте ингредиенты для маринада. Залейте им авокадо, огурец и картофель на 10 минут.
На блюдо выложите рукколу, сверху — замаринованные овощи и морепродукты.
Салат с языком и грецким орехом
Благородство языка, сладость яблока и терпкость орехов. Салат с характером.
Ингредиенты:
- Язык говяжий отварной — 500 г
- Картофель отварной — 250 г
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Сельдерей стеблевой — 1-2 стебля
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Майонез для заправки
Приготовление:
Отварной язык, картофель и яблоко нарежьте аккуратными небольшими кубиками или ломтиками.
Стебель сельдерея мелко порубите.
Орехи слегка подсушите на сухой сковороде и порубите.
Смешайте все компоненты, заправьте майонезом.
Салат «7 кучек» с курицей
Интерактивный и очень весёлый вариант для большой компании. Гости в восторге! Все ингредиенты можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты (примерно по 150-200 г каждого):
- Филе куриной грудки
- Лук репчатый
- Сухарики ржаные домашние
- Сыр твёрдый
- Огурцы маринованные
- Кукуруза консервированная
- Морковь по-корейски
- Изюм, зёрна граната (для центра)
Для заправки:
- Майонез — 150-200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление:
Курицу и лук нарежьте, обжарьте отдельно. Сыр натрите, огурцы нарежьте кубиками.
На большом блюде разложите все ингредиенты (кроме моркови, изюма, граната) отдельными горками по кругу.
В центре смешайте морковь, изюм и гранат.
Подавайте с соусником майонеза с чесноком. Пусть каждый смешивает сам!
Теплый салат с морепродуктами
Салат-перформанс для мгновенного эффекта «вау!» Подавать сразу!
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Кальмары (тушки) — 2 шт.
- Креветки крупные — 150-200 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Стручковая фасоль — горсть
- Помидоры черри — 5-7 шт.
- Салатные листья — 1 пучок
Для маринада (сделайте двойную порцию):
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Морепродукты подготовьте (отварите или обжарьте). Салат заправьте половиной маринада.
Овощи нарежьте, залейте оставшимся маринадом, дайте постоять и быстро обжарьте.
На листья выложите тёплые овощи.
В последний момент обжарьте морепродукты на раскалённой сковороде 1-2 минуты.
Выложите сверху на салат и немедленно подавайте.
Салат с кукурузой и ветчиной
Классическое сочетание, которое нравится абсолютно всем. Быстро, сытно, празднично.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)
- Ветчина — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Ананасы консервированные (кусочки) — 1 банка
- Майонез для заправки
Приготовление:
Ветчину нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
Ананасы, если крупные, также нарежьте кубиками.
Слейте жидкость с кукурузы и ананасов.
Все ингредиенты соедините в салатнице.
Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
Салат с тунцом, яйцом и вялеными томатами
Элегантный, красочный и полный ярких вкусов. Идеален для тех, кто любит пикантные нотки.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Тунец консервированный в собственном соку — 1 банка (около 180-200 г)
- Яйца куриные — 4 шт. (отварные)
- Картофель молодой — 3-4 шт. (отварной в мундире) или рис (80 г сухого, отварной)
- Вяленые томаты в масле — 70-80 г (можно заменить на маринованные огурцы, если нужен другой вкус)
- Лук красный — ½ небольшой луковицы
- Зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- Для заправки: Натуральный йогурт или сметана — 100-120 г, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, чёрный перец.
- Для украшения: Каперсы или маслины (по желанию).
Приготовление:
Отварной картофель остудите и нарежьте небольшими кубиками. Если используете рис — отварите и остудите. Тунец слейте и разомкните вилкой.
Яйца нарежьте кубиками. Вяленые томаты — тонкой соломкой. Красный лук — очень мелкими кубиками или полукольцами (чтобы убрать горечь, можно обдать кипятком). Зелень мелко порубите.
В пиале смешайте йогурт (или сметану), дижонскую горчицу, соль и перец.
В большой миске аккуратно, но тщательно перемешайте картофель (или рис), тунец, яйца, томаты, лук и зелень. Заправьте соусом.
Разложите салат по порционным стаканчикам, бокалам или креманкам. Сверху украсьте каперсом, маслиной или веточкой зелени.
Этот салат можно собрать за 2-3 часа до подачи и убрать в холодильник — он отлично хранится и не теряет вкуса.
Салат в тарталетке с картофельным гнездом
Идеальная закуска для фуршета. Хруст покоряет всех!
Ингредиенты (на 6-8 тарталеток):
- Готовые тарталетки — 6-8 шт.
- Яйца куриные — 5 шт. (отварные)
- Шампиньоны — 300 г (обжаренные)
- Сыр твёрдый — 200 г
- Картофель — 1 крупная шт. (для украшения)
- Масло для фритюра
Приготовление:
Яйца натрите, смешайте с обжаренными грибами и частью сыра, заправьте майонезом.
Для украшения: картофель натрите на терке для корейской моркови, промойте, обсушите и обжарьте во фритюре до хруста.
Наполните тарталетки салатом, сверху горкой выложите картофельные «гнёзда».
Не бойтесь менять «под себя». Не любите кинзу — замените петрушкой. Нет креветок — сделайте только с семгой. В теплом салате вместо фасоли возьмите спаржу. Кулинария — это не физика, а творчество. Эти рецепты — ваша отправная точка, ваша палитра. Раскрашивайте свой праздничный стол смело, с любовью и хорошим настроением.
Готовьте с душой, и пусть ваш новогодний стол станет местом, где рождаются самые теплые воспоминания!