Найти в Дзене

Что должно быть на новогоднем столе в год Красной Огненной Лошади

Давайте сразу договоримся: никто не отменял оливье, селёдку под шубой и мандарины. Это святое. Но раз уж год Красной Огненной Лошади, можно добавить на стол что-то, что соответствует энергии этого животного. И нет, речь не идёт о том, чтобы готовить какие-то экзотические блюда, на которые уйдёт весь день 31 декабря. Лошадь — животное травоядное, это да. Но в плане символики года речь про энергию и силу. А энергия ощущается от хорошей сытной еды. Поэтому мясо на столе — это не просто желательно, это нужно. Классическая буженина, запечённая свинина, говядина — всё это отлично. Можно сделать мясо в духовке крупным куском, чтобы потом нарезать. Это и выглядит празднично, и готовить проще, чем возиться с отбивными для каждого гостя отдельно. Кстати, про буженину. Многие её боятся готовить, думают, что это сложно. А на самом деле ничего сложного: кусок свинины, чеснок, специи, фольга и духовка. Три часа — и у вас шикарное мясо, которое нарезается красивыми ломтиками и тает во рту. Только не
Оглавление

Давайте сразу договоримся: никто не отменял оливье, селёдку под шубой и мандарины. Это святое. Но раз уж год Красной Огненной Лошади, можно добавить на стол что-то, что соответствует энергии этого животного. И нет, речь не идёт о том, чтобы готовить какие-то экзотические блюда, на которые уйдёт весь день 31 декабря.

Про мясо (которого должно быть много)

Лошадь — животное травоядное, это да. Но в плане символики года речь про энергию и силу. А энергия ощущается от хорошей сытной еды. Поэтому мясо на столе — это не просто желательно, это нужно.

Классическая буженина, запечённая свинина, говядина — всё это отлично. Можно сделать мясо в духовке крупным куском, чтобы потом нарезать. Это и выглядит празднично, и готовить проще, чем возиться с отбивными для каждого гостя отдельно.

-2

Кстати, про буженину. Многие её боятся готовить, думают, что это сложно. А на самом деле ничего сложного: кусок свинины, чеснок, специи, фольга и духовка. Три часа — и у вас шикарное мясо, которое нарезается красивыми ломтиками и тает во рту. Только не пересушите, это главное. Проверяйте готовность — если сок прозрачный, значит готово.

Птица тоже хорошо заходит. Курица, утка, индейка — что больше нравится. Утка, если её правильно запечь с яблоками или апельсинами, получается с такой хрустящей корочкой, что пальчики оближешь. И выглядит на столе солидно. Правда, с уткой есть один нюанс — она жирная. Поэтому лучше ставить её на решётку, чтобы жир стекал вниз. А яблоки или апельсины внутри как раз помогают сбалансировать жирность.

Шашлык, если есть возможность. Да, на улице холодно, но если на даче или во дворе частного дома — почему нет? Свежий шашлык зимой — это вообще отдельное удовольствие. Дым, мороз, горячее мясо — атмосфера невероятная. Главное, чтобы соседи не жаловались.

Острое и пряное приветствуется

Огненный год любит остроту. Не обязательно делать всё острым, чтобы потом весь вечер запивать водой. Но добавить перчика, специй, пряностей — самое то.

Например, можно сделать крылышки в остром соусе. Или мясо замариновать не просто в соли, а добавить туда паприку, чеснок, имбирь. Закуска из баклажанов с чесноком и перцем — тоже в тему.

Если любите корейские салаты — морковка по-корейски, огурцы, грибы — берите смело. Они как раз с остринкой, с пряностями. И на столе смотрятся ярко. Только покупайте в проверенных местах или делайте сами. Потому что бывает такая морковка по-корейски, от которой только название осталось — ни остроты, ни вкуса.

-3

Вообще, имбирь — это вещь для огненного года. Можно имбирное печенье испечь, можно глинтвейн с имбирём сделать (о напитках чуть позже), можно просто в маринад для мяса добавить. Имбирь даёт и остроту, и тепло, и аромат — всё что надо.

И ещё про острое. Если у вас в семье кто-то острое вообще не ест (дети, например, или бабушки-дедушки), делайте острые блюда отдельно, не мешайте со всем остальным. Одно дело — острые крылышки в отдельной тарелке, другое дело — весь салат заправить острым соусом, и потом половина гостей его не может есть.

Овощи и зелень (да, даже зимой)

Лошадь всё-таки травоядная. Поэтому свежие овощи на столе точно не помешают. Хотя бы для баланса, чтобы после салата оливье можно было сказать себе: "Ну я же огурец съел, значит, полезное тоже было".

Свежие помидоры, огурцы, болгарский перец — это база. Можно просто нарезать, можно салат сделать. Зелень тоже берите — укроп, петрушка, кинза, руккола. Зелень вообще добавляет свежести любому блюду.

Кстати, про огурцы и помидоры зимой. Понятно, что это не те летние овощи с грядки. Но если выбрать хорошие, они вполне ничего. Черри, например, обычно вкуснее обычных помидоров зимой. А огурцы лучше брать не длинные тепличные, а короткие, они обычно более хрустящие.

Запечённые овощи — это вкусно и смотрится красиво. Перец, баклажаны, кабачки, помидоры черри — всё это можно в духовке запечь с оливковым маслом и специями. И вкусно, и полезно, и яркие цвета на столе. Ещё можно добавить цукини, морковь крупными кусками, лук. Запекаете при высокой температуре, чтобы овощи подрумянились, и получается очень вкусно.

-4

Если есть время и желание, можно сделать овощи гриль. Опять же, если мангал или гриль есть. Овощи со следами от решётки и дымком — это совсем другой уровень. Кабачки, баклажаны, перец — всё это отлично идёт на гриле.

Красные и оранжевые цвета на столе

Раз год Красной Огненной Лошади, то и на столе хорошо бы видеть эти цвета. Не в смысле красители добавлять, а просто выбирать продукты соответствующих оттенков.

-5

  1. Красная рыба — сёмга, форель, лосось. Её можно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на тарелке. Или рулетики сделать с творожным сыром и зеленью. Выглядит дорого и празднично. Даже если купили не самую дорогую рыбу, красиво разложенная она всё равно смотрится шикарно.
  2. Икра красная — тоже отлично. Бутерброды с икрой или тарталетки — это всегда беспроигрышный вариант. Да, дорого, но Новый год раз в году. Можно взять небольшую баночку, сделать маленькие канапе — и уже праздник на столе.
  3. Помидоры, болгарский перец красный и оранжевый, морковь — эти овощи добавят нужных цветов. Из моркови, кстати, можно сделать не только корейскую закуску, но и просто натереть в салат. Или запечь целиком с мёдом и специями — получается интересно. Морковь становится мягкой, сладкой, с карамельной корочкой.
  4. Гранат — красивый, яркий, полезный. Зёрнами можно украсить салаты, а можно просто подать в вазочке. Смотрится нарядно. Только чистить его — та ещё морока. Есть способ: разрезать пополам и стучать по кожуре ложкой над миской, зёрна сами выпадают. Но всё равно сок брызгает, поэтому делайте это не в праздничной одежде.
  5. Свёкла — тоже красная, между прочим. И она хороша не только в селёдке под шубой. Можно сделать салат из запечённой свёклы с орехами и сыром — очень вкусно и красиво. Или просто нарезать запечённую свёклу кубиками, добавить масло, специи — отличная закуска.
  6. Апельсины, мандарины — это вообще новогодняя классика. Они и оранжевые, и запах праздничный создают. Кстати, из апельсинов можно не только сок выжимать. Можно сделать салат с апельсинами, рукколой и креветками. Или утку с апельсинами запечь. Или просто красиво нарезать дольками и разложить на тарелке.

С чем лучше не перебарщивать

  • Тяжёлые, жирные блюда, от которых потом весь вечер сидишь и не можешь встать. Лошадь — про движение и лёгкость, а не про то, чтобы наесться до отвала и лежать на диване.

Поэтому не надо делать 15 видов салатов с майонезом. Оставьте пару классических, остальное замените на что-то более лёгкое. Салаты с оливковым маслом, с лимонным соком, с йогуртом — они и вкусные, и не такие тяжёлые.

-6

Вот у многих на столе бывает: оливье, селёдка под шубой, мимоза, какой-нибудь салат с курицей и грибами, салат с крабовыми палочками — и все они с майонезом. Это перебор. Выберите два-три любимых, остальное сделайте легче. Или хотя бы майонез разбавьте йогуртом, так не так тяжело будет.

  • Холодец и заливное — это, конечно, классика. Но если честно, эти блюда на любителя. И готовить их долго. Если вы их обожаете, делайте, конечно. Но если готовите "потому что так надо" — может, в этот раз пропустить? Никто особо не расстроится. Зато у вас будет больше времени и сил на что-то другое.
  • Сложные торты, которые требуют трёх дней подготовки и кулинарного мастерства уровня кондитера. Лучше купить хороший готовый торт или сделать что-то простое. Есть куча рецептов тортов, которые готовятся за час-два и не требуют особых навыков. Или вообще — сделайте пирог. Яблочный пирог, например. Или чизкейк. Или тирамису — это вообще без выпечки.
Вообще, весь этот перфекционизм с новогодним столом — он часто лишний. Люди приходят не на ресторан смотреть, а в гости к вам. Им важнее атмосфера и общение, чем идеально оформленные закуски.

Про напитки

Красное вино — в самый раз для огненного года. Оно и по цвету подходит, и согревает.

Кстати, красное вино нужно подавать чуть прохладным, не комнатной температуры, как многие думают. Градусов 16-18.

-7

Глинтвейн — это вообще зимняя магия. Красное вино, специи, апельсины, мёд. Можно сделать заранее и подогревать по мере необходимости. Запах по всей квартире стоит невероятный. Гости приходят и сразу: "Ммм, что это пахнет?" И настроение сразу праздничное.

Только не кипятите глинтвейн, это важно. Довели до горячего состояния — и снимайте с огня. Если закипит, весь алкоголь испарится, и останется просто сладкий компот.

Имбирный чай или лимонад с имбирём — для тех, кто за рулём или просто не пьёт алкоголь. Имбирь опять же в тему года. Можно сделать так: натереть свежий имбирь, залить кипятком, добавить мёд и лимон. Настоять минут 10 — и готово. Согревает отлично, и вкус яркий.

-8

Свежевыжатые соки — апельсиновый, гранатовый, морковный. Да, придётся повозиться с соковыжималкой, но оно того стоит. Магазинные соки — это не то. Они и вкус не тот, и пользы меньше. А свежевыжатый апельсиновый сок — это вообще отдельное удовольствие. Только пить его нужно сразу, не оставлять на потом.

Морковный сок, кстати, хорош сам по себе, но ещё лучше в смеси. Морковь+яблоко, морковь+апельсин — очень вкусно получается. И цвет яркий, оранжевый, как раз для года Лошади.

Шампанское — ну это обязательно, конечно. Бокал шампанского под бой курантов — это традиция, от которой лучше не отказываться. Только не забудьте его заранее охладить. Шампанское пьют холодным, градусов 6-8.

Как не сойти с ума 31 декабря

Это отдельная больная тема. Потому что многие пытаются приготовить всё в последний день, а потом к приходу гостей падают без сил.

  • Готовьте заранее. Всё, что можно сделать 29-30 декабря — делайте. Мясо можно замариновать заранее, оно от этого только лучше станет. Салаты некоторые тоже можно подготовить накануне — нарезать все ингредиенты, сложить в контейнеры, а заправить уже перед подачей. Нарезки можно сделать утром 31-го и накрыть плёнкой.

Вообще, составьте план. Выпишите все блюда, которые хотите приготовить. Посмотрите, что из этого можно сделать заранее. Что требует долгой готовки — делайте в первую очередь. Что быстро готовится — оставьте на последний момент.

  • Не пытайтесь приготовить 30 блюд. Лучше 10 хороших, чем 30 на скорую руку. Люди всё равно будут есть оливье и селёдку под шубой, остальное — по настроению. А вы замучаетесь готовить, и никакого удовольствия от праздника не получите.

Посчитайте реально: сколько у вас гостей, сколько они могут съесть. Обычно глаза больше желудка — хочется приготовить всего и побольше. А потом неделю доедаете остатки.

  • Используйте духовку по максимуму. Запекать проще, чем жарить. Мясо в духовке, овощи в духовке, даже картошку можно запечь. И вы не стоите у плиты, пока гости уже пришли. Засунули противень в духовку, поставили таймер — и занимайтесь другими делами.

Можно даже несколько противней одновременно готовить, если духовка большая. Мясо на одном уровне, овощи на другом. Только следите за временем, чтобы ничего не пригорело.

  • Красиво раскладывайте. Это правда важно. Одно и то же блюдо, просто вываленное на тарелку или красиво разложенное с зеленью — это небо и земля. Потратьте 5 минут на оформление, это окупится.

Нарезка — выложите веером или кружочками. Салаты — используйте формовочное кольцо или просто аккуратно выложите горкой. Украсьте зеленью, гранатом, дольками лимона. Даже простой оливье, красиво выложенный и украшенный, смотрится гораздо лучше.

  • Не забывайте про себя. Серьёзно. Хозяйки часто так устают за приготовлением праздничного стола, что сами потом есть не могут. К приходу гостей уже никаких сил нет, только бы дожить до полуночи и лечь спать.

Делайте перерывы. Не пытайтесь всё успеть за один день. Распределите задачи на несколько дней. И зовите помощников — пусть муж нарежет овощи, дети накроют на стол, кто-то из гостей принесёт готовое блюдо. Не тащите всё на себе.

А что с традиционными блюдами?

Их никто не отменял. Оливье, селёдка под шубой, мимоза, холодец, заливная рыба — если эти блюда у вас всегда на столе, оставляйте их. Традиции важны. Просто дополните стол чем-то, что соответствует году Лошади — мясом, острыми закусками, яркими овощами.

Вообще, традиционные блюда — это то, что создаёт ощущение праздника. У каждой семьи свои традиции. У кого-то обязательно должен быть холодец, у кого-то — заливная рыба, у кого-то — особый семейный салат, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.

Не отказывайтесь от этого ради символики года. Лучше добавьте что-то новое к традиционному набору. Так и традиции сохраните, и год Лошади порадуете.

Вообще, не надо фанатизма. Если вы терпеть не можете готовить имбирное печенье — не готовьте. Если ваша семья не ест острое — не делайте острое. Если кто-то не любит красную рыбу — не покупайте. Главное — чтобы еда была вкусной, а атмосфера — праздничной.

Новый год — это в первую очередь про то, чтобы собраться с близкими, поднять бокалы, посмеяться, вспомнить весёлые истории за год. Про то, чтобы загадать желания под бой курантов и поверить, что новый год будет лучше предыдущего. А еда — это просто приятное дополнение. Важное, но всё же дополнение.

Так что не переживайте, если у вас на столе не будет идеального набора блюд "для года Лошади". Будет вкусная еда, будут близкие люди, будет праздничное настроение — этого достаточно. Всё остальное — детали.

И последнее: после Нового года не ругайте себя за то, что чего-то не успели или что-то получилось не так, как планировали. Праздник всё равно состоялся, люди всё равно были довольны, а небольшие огрехи — это нормально. В следующем году будет новая возможность всё сделать по-другому.

С наступающим! Пусть ваш новогодний стол будет таким же богатым и разнообразным, как и сам 2026-й год 🎄🍽️