Сравнительная форма предложения в заголовке статьи подразумевает, что не хватает завершения: "...вкуснее, чем...". Чем где? Вообще, едва ли не все "пивные блогеры" заявляют, что пенный напиток подаваемый в питейных заведениях на "большой земле" несравнимо "беднее", нежели в самом западном регионе нашей необъятной. И в целом, после возвращения из эксклава, по окончании отпуска, невозможно пить "местную бурду". Поэтому я с предвкушением ждал наших летних каникул. Ибо продукт брожения солодового ячменного сусла с добавлением хмеля уважаю. Пожалуй, это моя единственная вредная привычка.
«Молоко - для младенцев. Когда ты вырастешь, нужно пить пиво».
-Арнольд Шварценеггер.
Несмотря на то, что речь пойдет о нашем двухнедельном путешествии по "39-му региону", имевшее место в 2024 году, свое начало история берет еще в далеком 2007...
И, да, чуть не забыл:
"Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью"
С формальностью покончили, переходим, собственно, к делу.
Как все начиналось
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не Слон. Ёж. Одноклассник мой. Военлет.
«Здравия желаю, чем занят?»
- по-уставному гаркнул в трубку Ёжик и почему-то хихикнул.
На дворе был вечер пятницы, поэтому мой ответ не отличался особой оригинальностью:
«Здарова. Пиво пью»
- сказал я, отхлебнув из бокала.
«О. Я как раз по этому поводу и звоню. Погнали в Европу, пивка попьем?»
«Еж, ты чего? Я же невыездной, да и ты тоже»
«А мы в Калининград. У вас же свадебного путешествия не было? Не было. Вот»
«Что, "Вот"?»
«Вот и свадебное путешествие. Какое-никакое, но море, в наличии там тоже имеется»
А идея на самом деле неплоха, подумал я. Торжественная церемония бракосочетания, отправившая наш "корабль любви в большое плавание", проходила в начале марта, и с учетом климатических особенности первого месяца весны (не особо отличающегося от зимы) не подразумевала "медовый месяц" на отечественных курортах, а буржуйские, по заявленной выше причине, нам были недоступны.
Кстати, на нашей свадьбе Еж на своем хребте нес тяжкое бремя свидетеля. И после традиционного похищения невесты, по требованию "похитителей", в качестве "выкупа", хлопнул стакан огненной воды, не моргнув глазом. Чем вызвал одновременно и восторг и ужас у гостей. Очевидно, что офицерская закалка дала о себе знать- колючий даже от огурчика, протянутого в качестве закуски, надменно отказался. Так что боец был проверенный, надежный. С таким можно и в пивной тур "по Европе" смело отправляться, но мы отвлеклись.
В общем, идея рвануть "на моря" как-то сразу показалась мне очень заманчивой. Возможно сказался употребленный ранее литр светлого нефильтрованного, под воздействием которого любая авантюра кажется "прекрасной идеей", но ведь Ежара прав! Свадебного путешествия у нас действительно не было! Справедливости ради, эта тема в то время не являлась обязательным атрибутом, и подаренные на свадьбу деньги мы предусмотрительно решили вложить в ремонт комнаты, выделенной молодой ячейке общества в офицерском общежитии. В принципе, предстоящая поездка не обещала быть чересчур обременительной. Министерство обороны позаботилось о том, чтобы военнослужащий и члены его семьи могли добраться к месту проведения основного отпуска (и обратно) за бюджетный счет, путем выдачи ВПД (воинских перевозочных документов). Жилье Ежу подогнал его однокашник, проходящий службу в тех краях. Там получился вполне бюджетный вариант. В Светлогорске. В гостинице, которая решила "стать отелем", а посему закрылась на ремонт и нас пустили туда пожить, так сказать, "мимо кассы", с приличным "дисконтом". Там, конечно, нужно было еще учесть траты на походы по музеям, еду... и разумеется пиво. Ради которого все и замышлялось. Но думаю, потянем. В общем, решено. Едем. Точнее летим.
Пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!"
-Бенджамин Франклин (предположительно)
С учетом того, что Наталья пригласила свою подругу составить нам компанию и отправлялась наша команда из разных мест (мы из "Шереметьево", Еж из "Пулково", подруга вообще из "Минска") народ прибывал в конечную точку с небольшой разницей по времени. И решено было (с целью минимизации расходов на такси) ожидать сбора всей группы. Мы приземлились раньше других и теперь предстояло как-то скоротать 4 часа. В то время смартфоны только начинали свое победное шествие (а "Андроид" вообще появился ближе к 2010 году) поэтому коробочка "с яблоком" являлась скорее предметом роскоши, нежели средством коммуникации. В общем, единственным доступным вариантом досуга была пешая прогулка, и я отправился погулять по аэропорту. Вот тут и состоялось мое первое "знакомство" с местным пивом....
Калининградское пиво в 2007 году
Аэропорт оказался очень небольшим, поэтому почти сразу и обнаружился уютный магазинчик, в котором, помимо всего прочего, была представлена пенная продукция. Изучив ассортимент, я остановил свой выбор на Gösser (местного разлива). Вот только с ценой было что-то непонятное. На бутылке имелась наклейка, на которой маркером было написано число "40". "Почем Гессер?" - спросил я. "40"- буркнул продавец, не отрывая взгляд от кроссворда. Что ж. Понятнее не стало. "40 чего?" - попытался уточнить я. Продавец отложил журнал, как на дурака посмотрел на меня, и удивленно ответил: "Рублей". Тут стоит пояснить, что в зону вылета "Шереметьева" мы прибыли также с приличным запасом по времени. А до самого аэропорта добирались на маршрутках (тогда это целый квест был). В общем, в "чистой зоне" стало понятно, что неплохо бы чего-нибудь пожевать. Пробежав по местным кафешкам, пришлось констатировать, что очень кстати будут бутеры, которые Наталья Андреевна предусмотрительно собрала с собой (и которые планировалось слопать по прибытию, пока ждем ребят). Но в сухомятку употреблять их не хотелось. Пришлось-таки раскошелиться на пару банок Efes. За 0.33 с нас содрали по 280 рублей за каждую, что и сейчас лихо, а тогда было откровенным грабежом. Так что мой вопрос "40 чего?" был вызван тем, что по моему мнению не может бутылка Gösser (0.5) в аэропорту стоить 40 рублей (в супермаркетах Москвы оно едва ли не дороже стоило). Короче, я и подумал, что может это "40" каких-нибудь "местных денег" (точнее, в валюте сопредельных государств). Свои мысли я изложил продавцу, на что девушка посмеялась, взяла купюру и передала мне из холодильничка бутылку, которая тут же запотела. С учетом того, что за употребление пива в общественных местах в то время не гоняли, я тут же приступил к дегустации, и пришел к выводу, что по вкусу продукт местного разлива гораздо интереснее, нежели дома. Кстати, в магазинах Светлогорска мы нашли его потом за 30 рублей и Ёж также подтвердил, что "местное вкуснее". Отлично пошел Kronenbourg (хотя я и не особо люблю его фруктовые нотки в послевкусии). Но самым "доступным" вариантом оказался Koenigsberg, за который просили всего 18 рублей. Что было считай "даром", потому как дешевле 25р. в то время на полках столичных магазинов пива не было в принципе (разве что совсем откровенное поило). Собственно, это и был наш с Ежом ежедневный завтрак. Мы шли на пляж, по дороге в магазинчике покупали Koenigsberg и "Баварские колбаски" к нему. Девчонки брали чай или кофе и круассаны в соседней пекарне. В общем, местное бутылочное получило у нас однозначный "зачёт".
"Величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Вы правы, колесо - тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо с пиццей, как пиво".
-Дэйв Барри (американский публицист и сатирик)
Но настоящим открытием для нас стал пивной ресторан "Редюит", что предлагал гостям пиво собственной приготовления. Подавалось оно в стеклянных бутылях-кувшинах (емкостью по 2 литра), плотно запечатанных бугельной крышкой. "Свое" пиво в то время и так было в диковинку, а подобный формат подачи и подавно. В общем, такого пива мне до этого момента еще не доводилось пробовать. Безусловно "5+". Подстать была и кухня. Именно там я впервые отведал печеное вепрево колено с тушеной квашеной капустой и баварским колбасками. Это была лучшая часть нашего отпуска. Точнее, самая вкусная. Само собой, я мечтал повторить поход в этот ресторан. Поэтому с радостью согласился отправиться в августе месяце не как обычно в Крым, а на берега Балтики (кстати, в июне месяце, когда мы там отдыхали в 2007 море было откровенно "освежающим", впрочем в августе оно оказалось не особо теплее).
Калининградское пиво в 2024 году
Наш маршрут по Калининграду и области был спланирован на 2 недели и помимо осмотра достопримечательностей (которыми, к слову, этот регион очень богат), не забыли и про "пивной тур". Проштудировав интернет, был составлен рейтинг пивных баров Калининграда, лучшие из которых и планировалось посетить. Помимо прочего, заглянем в "наливайки" и попробуем "стекло".
Лучшие бары Калининграда
Не то, чтобы мною была составлена программа и методики проверки таковых (с выделением оценочных характеристик и определением системы баллов). Исключительно субъективное мнение, на основании которого и составлен рейтинг. Вот так примерно выглядит таковой (в обратном порядке).
5-е место. Баварский ресторан "Zötler"
Что должно быть в любом уважающем себя баварском питейном заведении? Правильно, баварские колбаски! И пиво. Много пива. Точнее в обратном порядке. Сначала пиво, а потом колбаски. И еще рулька. С тушеной квашеной капусткой.
Ресторан обещает вас угостить своим фирменным пивом "Zötler Bier". В меню отмечается, что для того, чтобы попасть к вам на стол, оно проделало путь в 1467 км от семейной пивоварни "ZÖTLER", расположенной в небольшом городке Реттенберг, у подножия Альп на самом юге Баварии в местности Альгой. Без обид, но мне кажется, смысла тащить его за тридевять земель не было никакого. Пиво как пиво. Да, легкая горчинка присутствует, но пиво "пустое". Послевкусия никакого я не почувствовал. Чтобы составить полное впечатление заказал "пивную линейку". Кстати, а вот это тема классная. Самое то, когда хочется попробовать все, но "накидываться" не планируешь, и во многих местных барах в меню предлагается такой "дегустационный сет". Перепробовав всех "участников" я убедился, что по вкусовым балансом они разумеется отличаются (а как иначе могло быть?) но повторно заказывать что-то не было никакого желанию. Особенно с учетом стоимости 0.5 (пожалуй самая высокая цена по Калининграду- я выше не встречал). Не мое короче.
4-е место. Чешский трактир "У Гашека"
Очень популярное место. Столик лучше бронировать заранее. Чтобы найти телефон администратора, заглянул к ним на сайт и на заглавной странице прочитал приветствие: "Место, где чешская культура, кухня и традиции объединяются в уникальной атмосфере, вдохновлённой творчеством чешского писателя Ярослава Гашека, автора бестселлера "О бравом солдате Швейке"". Все так, и добавить нечего.
Кухня выше всяких похвал. Впрочем иного и быть не могло, что баварская, что чешская кухня, такое ощущение, что изначально формировалась чтобы дополнить вкус пенного напитка. Но вот рулька (которая в чешской кухне называется "Вепрево колено") мне больше нравится по чешскому рецепту (ее долго томят в темном пиве, перед тем, как запекать). Что же касается пива, то, скажем так, было вкусно. Но ничего особенного. По стоимости примерно так же, как и в Zötler (кстати, баварский ресторан находится по соседству), да и по кухне и напиткам не сказать, чтобы они сильно отличались.
3-е место. Ресторан "Британика"
Если верить обзорам, то в данном заведении столик на вечер пятницы рекомендуют заказывать за пару дней, настолько оно популярно (кстати, в Zötler я зашел "по факту", но правда днем, а у Гашека бронировали утром- на вечер). Собственно, именно с него мы и решили "начать" свой отпуск. Приземлились в Храброво мы в 17.00, а столик был забронирован на 7 вечера. К этому времени заведение действительно оказалось забито под завязку (даже уличная терраса), но обслуживали очень быстро (хотя нам встречались отзывы, в которых народ жаловался на долгое обслуживание). Интерьер выполнен в стиле классического английского паба. Вообще, в Калининграде 3 ресторана "Британика". Мы ужинали в том, что на Карла Маркса. Удобные диваны, обитые кожей, обилие натурального темного дерева.
Вот так сходу (с учетом того, что еще час назад были в "Храброво") окунуться в атмосферу классического питейного заведения старой Англии (XVIII-XIX века)- мне кажется было лучшим началом отпуска. Кухня также не подкачала. Здесь мы впервые попробовали строганину из пеламиды (и мне кажется тут она была вкуснее всего за время нашего путешествия и "красивее"). От пива, если честно, я ожидал большего. Возможно, среди всей линейки (а их тут почти 20 сортов) я выбрал не самый удачный вариант. Но народ советовал брать именно местное "Британика", да и официант подтвердил, что оно самое популярное. Короче, мне также показалось, что оно "плоское" (и как-будто даже немного "водянистое") и ему явно не хватает послевкусия. Справедливости ради, это компенсируется более, чем "демократичной" ценой - 215 рублей за бокал, что для бара (ресторана) скорее редкое исключение, нежели правило. Впрочем, на остальные позиции, ценник, вполне стандартный.
2-е место. Ресторан-пивоварня "Редюит"
Мой любимый "бар" в Калининграде. По тем причинам, что были описаны в начале статьи. Его наименование ассоциируется у меня с теми временами, когда "трава была зеленее". Заведение находится в одном из бывших бастионов (который чудом уцелел). Собственно и сама этимология слова "Редюит" идет от "Reduit", откуда и произошло "Редут" (один из видов фортификационного сооружения). В 1995 году башню переоборудовали под ресторан, а через год соорудили собственную пивоварню.
И вот "то самое" пиво, я помню до сих пор. Живое, нефильтрованное. Богатый, насыщенный вкус, приятная "плотность" на языке. Легкий дрожжевой привкус. Некоторые утверждают, что он портит вкус пива, я же наоборот, считаю это неоспоримым плюсом, присущим исключительно нефильтрованному пиву. Кстати, стоит отличать "настоящее" нефильтрованное пиво (которое действительно не проходило фильтрацию, осветление и, упаси боже, пастеризацию), от магазинного, ничего общего с таковым не имеющее. Поскольку его "готовят" из обычного фильтрованного, путем добавления "замутнителя". А все потому, что живое пиво получается с дрожжевым осадком, а следовательно критически важно соблюдать правильный температурный режим хранения, как правило не выше +10 (реже +15). Кроме того, считается, что срок годности такого напитка составляет не более 10 дней (а вот тут поспорил бы, впрочем, к этому еще вернусь чуть позже). Одним словом, именно за ним я сюда и ехал.... но его здесь не оказалось. Нет, вся линейка, которую подали к столу была очень неплоха, но "не то". Тем не менее "почетное" второе место. А кто же на первом месте?
1-е место. Бар "Доски"
Несмотря на то, что данное заведение находится в Светлогорске, решено "включить его в номинацию", поскольку говоря "отпуск в Калининграде" подразумевается "Калининград-Зеленоградск-Светлогорск". Эти города имеют прекрасную транспортную доступность и пользуются наибольшей популярностью у гостей региона. Что же касается моего странного на первый взгляд (никому не известное заведение) выбора, то на самом деле все просто. Оценивал я не популярности. К этому делу я скорее отношусь с "недоверием". Частенько бывает, что "раскрученное" заведение на поверку ничего особенного из себя не представляет (совсем, как люди).
Короче, что нужно от бара? Какой толк от 100 сортов пива, если ты не можешь зайти и выбрать? А взяв дегустационный сет, понимаешь, что тебе не особо и понравилось. Как по мне, "на кране" должно быть: 2 лагера (светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное), 2 эля (amber и pale). Стаут. Опционно "пшеничка". Все остальные вкусовые предпочтения (IPA, APA, Belgian Kriek, Framboise и др.) закрываются "стеклом" в холодильнике. То же самое касается и закусок к пенному. Меню должно уместиться на доске над барной стойкой, на которой мелом написано, чем вас готовы угостить. А когда тебе приносят "гроссбук", долистав до конца который, уже и забыл, что там было в начале... Короче, это уже не бар получается. Ведь в бар и ходят, чтобы "посидеть душевно". И грамотно подобранный баланс пенного и "закусить" я очень редко встречал. Тем больший восторг вызвал у меня бар "Доски". Ну и наконец удалось попробовать пиво, которое не то, чтобы было "идеально" но близко к нему. А с учетом того, что это был "домашний паб", то и цены оказались - загляденье.
«Дайте своему народу много хорошего и дешёвого пива и у вас никогда не будет революции »
- Королева Виктория (предположительно)
Разливное пиво
Отдельно стоит упомянуть разливное пиво. Тут просто нереально количество точек, где можно разжиться таковым. Причем "наливайками" их язык не поворачивается называть. Там все очень прилично. Богатый выбор закусок (особенно рыбы) и неплохая линейка пива. Самая популярная сеть "Пивной двор".
Ассортимент разливного в них единый по всему региону. Что примечательно, в наличии лагер "Британика". Тот самый, который мы пробовали в одноименном ресторане и который мне показался "водянистым". Так вы на цену посмотрите: 69 рублей за 0.5. И вот это будет более, чем справедливая цена, соответствующая его вкусоароматике! (напомню, в ресторане его подают за 215). Кстати, мне больше понравилось "Немецкое Kellerbier", хотя и оно было на "троечку с плюсом". Также отличный выбор в сети "Бутыль" и "Как пить дать" (КПД). Мы по разу взяли на пробу и там и там, в итоге пришли к выводу, что особых отличий от "Двора" нет. А с учетом бонусной программы (нужно установить приложение) смысла "менять шило на мыло" не было. В п. Янтарный мы нашли "Пивной клуб" (это уже местный магазин разливного). Представленная там линийка примерно в том же ценовом диапазоне, но по вкусу оказалась более интересной и как-то сразу стало понятно, что другое пить я уже не смогу. Но настоящим "Святым Граалем" оказалась пивоварня "Тильзиткроне", которую мы обнаружили в Советске. Пилснер от данной пивоварни оказался настолько хорош, что "пивной вопрос" я посчитал закрытым. "Тильзитское Пилснер". Если увидите, берите не раздумывая (очень жаль, что на "Большую землю" не везут). Фирменные магазины есть в Советске и Калининграде. Продается, как на розлив, так и в стекле. Собственно, про "стекло" (банку) и поговорим.
Баночное и бутылочное пиво
Вот такого разнообразия, как в местных магазинах я не видел нигде. Даже в "Пятерочке" выбор такогового гораздо богаче, нежели у нас. На полках "народного супермаркета" присутствуют и местные сорта. Например, BeerZelis, от Калининградской пивоварни. Правда мне у него послевкусие не понравилось, которое отдавало "жженым пластиком".
Что же касается "алкомаркетов" и магазинов разливного пива, то "пиво в таре" представлено по большей части "буржуйской" продукцией, а от обилия банок и бутылок глаза разбегаются. Я решил за время отпуска продегустировать их все, и поначалу честно "выполнял план", но потом мне это надоело. Во-первых осознал, что нереально, а во-вторых - разочаровался. Перепробовав почти 2 десятка различных сортов стало понято, что по большей части они схожи, и немногим отличаются от продукции, представленной у нас в "масс-маркетах", причем по цене в 2-3 раза выше отечественного пива. За редким исключением, разумеется. Вот, хотя бы- чешский Bakalar. Очень понравилось. Богатый вкус, приятная горчинка и плотная пена. Таким и должен добротный лагер. Когда я посетовал на то, что "нам такое не возят", продавец решил уточнить: "Куда именно?" Узнав, что мы из Москвы, очень удивился, потому как все их поставщики- как раз столичные и завозят пиво именно оттуда. Тут уже пришла моя очередь удивляться. В общем, опять "мимо" - все это и дома есть оказывается (подтверждаю, я потом ящик Bakalar'а в "Ашане" взял). За исключением "Тильзитское Пилснер".
«Я работаю до тех пор, пока не пришло время пить пиво»
-Стивен Кинг
Что в итоге
Вообще, все прошло как миниму неплохо. Взять хотя бы "Тильзитский пилснер". Мне настолько оно понравилось, что я притащил его домой аж 15 литров (стекло+розлив), для чего пришлось покупать чемодан на рынке в Калининграде (удалось уложиться в 2500р). А мое "недовольное фи" вероятно вызвано тем, что с 2007 качество пива в наших краях очень сильно выросло и стало не хуже (как минимум), а где-то даже и лучше, чем в "Европе". Поэтому смысла переться сейчас за тридевять земель нет никакого. Ищите ближайший бар и наслаждайтесь.
А что касается "калининградских баров", то все они были по своему прекрасны. И выбирать нужно исходя из того, что для вас имеет первичное значение. Если предпочитаете атмосферу классического английского паба- ваш выбор "Британика". Любите "евролагер" с жирными и вкусными баварскими колбасками? Идите в "Гашека" или "Zötler" - благо они находятся в паре шагов друг от друга, можете сравнить, где вам больше понравится интерьер (а кухня у них идентичная). Уважаете "крафтовое пиво"? Вам прямая дорога в "Редюит". Я же выбрал "Доски" потому, что по моему мнению, таким и должен быть бар. Душевным. И ничего лишнего. Вот честно, Наталья Андреевна обожает экспериментировать на кухне. И каждые выходные (начиная с пятницы) у нас на ужин всегда что-то новое, вкусное и интересное (порой даже "извращенное"). Кстати, у нее есть свой канал в ТГ (для друзей), но думаю, если вы загляните (и подпишетесь), ей будет приятно.
Ну так вот, по сути мы три раза в неделю "ужинаем в ресторане". И знаете, к какому выводу я пришел? Вся эта "высокая кухня" не нужна под пиво. Пенное отлично идет с самыми "демократичными закусками": фри, острыми крылышками, бутербродом с селедочкой, гренками, наггетсами, бургерами и прочими вредными "вкусняшками". Не стоит воспринимать это, как "руководство к действию"- такая еда однозначно вредна и чаще раза в месяц такие посиделки лучше не проводить. Короче, потому и "Доски"- просто и вкусно, недорого и сердито.
«Нет такой пакости на душе, которую нельзя смыть парой шуток и кружкой пива»
-Ирвин Уэлш (шотландский писатель, драматург, сценарист)
Что же касается "живого пива" (которое я так надеялся отведать в "Редюите") и которого так и не получил (будем честны), то единственное решение которое пришло мне в голову- варить его самому (за что, получается, нужно "сказать спасибо" нашей поездке в Калининград). Я как-то не решался ступить на этот путь (мне казалось, что это слишком муторный процесс), но на деле все оказалось проще. Что примечательно, готовый продукт (живое нефильтрованное, неосветленное) отлично хранится в погребе у соседа до августа месяца, т.е. более полугода (а в прошлые выходные мы с другом распили "Имперский стаут", который лежал у меня в холодильнике 14 месяцев). Уверен, хранилось бы и больше, но тех запасов, что я успеваю сварить за зиму, надолго не хватает. Впрочем, об этом можно будет поговорить в отдельной статье. Если тема будет интересна, оставляйте комментарии- обсудим.
Друзья, еще раз, не считайте данную статью "пропагандой алкоголизма". Алкоголь, безусловно, зло. Но отказываться от него я не хочу, и свою точку зрения уже изложил в статье, что выходила ранее, не вижу смысла повторяться.
А для непримиримых противников этой пагубной привычки (и прочих "агрессивных ЗОЖников") готов "выбросить белый флаг" и закончить статью еще одной цитатой:
Он курил «Парламент», но депутатом не стал. Ел масло «Президент», но в президенты не выбился. А вот пиво «Козёл» реально подействовало
Всем, пока! Не забудьте поставить "нравиться" и подписаться на канал.