В магазине сувениров все красиво, зато потом на полках стоит уныло и пылится. И выбросить жалко, и пользы нет. Да и смысла тоже, когда рядом с Буддой стоит пирамидка, а рядом с ней - Эйфелева башня. Что хозяин пытался донести такой композицией?
Знакомо? Мне тоже. Уже давно не зарюсь на многочисленные магнитики, футболки, статуэтки. Тем более в подарок. Для себя решила, что если везти друзьям-знакомым, то только что-то вкусное. Точнее будет сказать, съедобное. Потому как даже если вкус не зашел, все равно ведь интересно было попробовать, чем там у них, в заморских краях, людей кормят.
Тем более Египет богат на специфические продукты, которые у нас считаются экзотикой. А некоторые вообще не найдешь, даже втридорога! А в Египте их можно купить в любом супермаркете, да и цена будет как у нас на привычные продукты.
Ниже приведу список продуктов, которые лучше всего брать в Египте в качестве сувениров, а также приблизительные цены на них (ориентируюсь на свой сетевой супермаркет в Каире)
«Чёрный мёд» ( Melassa)
Несмотря на название, это вообще не мёд. По-арабски его называют асаль асвад — «чёрный сироп». На самом деле это патока из сахарного тростника: густая, тягучая, с насыщенным карамельным вкусом.
Египтяне едят его на завтрак — с лепёшками, тахини или просто с хлебом. Вкус специфический, но очень аутентичный. Даже если не станет любимым, попробовать стоит — как гастрономический сувенир он идеален.
Стоимость: "черный мед" довольно дешевый, около 30 фунтов за баночку (50 рублей).
Кунжутная халва
Если думаете, что халвой вас не удивишь, то в Египте вас ждёт сюрприз.
Здесь она делается не из подсолнечника, а из семян кунжута, поэтому вкус у неё более насыщенный, ореховый и мягкий.
Египтяне настолько любят ту самую "халяву" (да, у них название похоже на наше, только "я" посередине), что существует очень много разных видов данного лакомства: классическая (самая дешевая), с фисташками, с орехами, с мёдом.
Халва хорошо хранится, не боится дороги и нравится почти всем. Эдакий беспроигрышный вариант.
Стоимость: от 50 фунтов (85 рублей) за 200 грамм за обычную, с добавками дороже.
Финики
Фиников в Египте очень много и разных: мягкие, сухие, карамельные, крупные, мелкие, с косточкой и без. Бывают даже с орешками внутри.
Я не советую покупать финики на развес на базарах - их товарный вид теряется. Лучше зайти в супермаркет и выбрать в красивых коробках (удобно везти и дарить), с указанием сорта.
Они долго хранятся, не портятся и выглядят гораздо солиднее, чем очередная статуэтка с базара.
Продаются в магазинах круглый год, но самый большой выбор - за месяц до Рамадана и во время него.
Стоимость в коробке: от 100 фунтов (170 рублей) за 500 грамм, в зависимости от качества, типа и производителя.
Паста тахини
Еще один абсолютно нетипичный для нас продукт. Тахини — это густая паста из молотых семян кунжута.
Её добавляют в блюда, соусы, выпечку и даже едят с тем самым «чёрным мёдом».
Лично я вообще люблю пасту тахини как она есть - макать в нее кусочек лепешки. Египтяне на это показывают пальцем. Им не понять. Для них слишком насыщенный вкус. Они обязательно разбавляют пасту водой, добавляют соль, специи и опять же макают лепешку.
Стоимость: около 50 фунтов (85 рублей) за баночку 200 грамм
Манго
Ну, здесь я никого не удивлю - манго везут многие. Сортов много: сладкие, ароматные, с лёгкой кислинкой. Слышала, что вроде самые вкусные красновато-желтые: они прямо медовые, а вот зеленые - самые простые и бюджетные. Но я в принципе не любитель манго, поэтому советов по выбору здесь давать не буду.
Важно помнить: у манго есть четкий сезон (начинается в июле и длится до ноября, в декабре уже не видно). Вне сезона оно либо дорогое, либо не самое вкусное.
Манго, кстати, выгоднее покупать на базаре. Но если вы в курсе, сколько оно должно примерно стоить. Но и в сетевых супермаркетах тоже есть, правда, чуть дороже.
Стоимость: зависит от сезона и сорта, а также места покупки: от 2-3 долларов за кг в сезон.
Молохея
Это уже совсем экзотика, но, между прочем, национальное и почти самое главное блюдо Египта. Суп-соус из одноименной травы молохея - густой и слизистый. Очень сильно на любителя. Мне не зашло ни с первого, ни с третьего раза, зато теперь это моя самая любимая еда в Египте, а дети все время недовольно восклицают: "опять у нас молохея! сколько можно молохеи???".
Раньше ее было невозможно везти, так как она продавалась или в замороженном виде (растает по дороге), или в виде свежей зелени. Но сейчас заметила, что стала продаваться в виде сушеной зелени у известного египетского бренда Al Doha (они же выпускют самый известный египетский рис). Так что все, кто мне писал, что хотел попробовать - велкам.
Стоимость: около 35 фунтов (65 рублей) за пакетик сушеной травы
Какие продукты не советую везти из Египта:
А здесь я коротко пречислю продукты, которые везти из Египта не рекомендую:
- клубника: вроде берешь твердую и упругую, но через полчаса моешь под краном, и уже замечаешь "помятости". ЧТо уже говорить о долгих перелетах! Кроме этого, клубника в Египте не такая ароматная, как мы привыкли. Иногда ешь и не чувствуешь вкуса. Так что на египетской территории, чтобы вспомнить лето - пожалуйста. Домой - не стоит.
- египетские сладости: в первую очередь имею в виду традиционные басбусу, кунефу и им подобные, которые можно купить в египетских кондитерских. Во-первых, очень сладко и липко (они все пропитаны сахарным сиропом), во-вторых, у них очень короткий срок хранения.
- "дубайский" египетский шоколад: его стало мейчас много в супермаркетах Египта. Если коротко, то: довольно дорого и слишком сладко. У египтян вообще весь свой шоколад и конфеты очень сладкие, а с фисташковой пастой тем более. Здесь я подробно рассказывала о дегустации такого "дубайского шоколада" в Египте. Если коротко - ничего особенного:
Вроде бы все главное перечислила. Что-то хотите добавить? Пишите в комментариях про вкусные сувениры из Египта, которые "зашли".
_______________________
Если собираетесь в Египет, сравнить цены на турпакеты из разных городов России можно здесь, ознакомиться с экскурсионной программой - здесь.
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту и другим восточным странам.