Привычка пить крепкий чай вместо воды, особенно натощак, может привести к проблемам с желудком и усвоением важных микроэлементов, предупредила в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. «Пристрастие к чаю начинает вредить, когда чай становится основным источником жидкости. Особенно если готовить крепкую заварку и пить такой чай натощак. В крепком чае больше концентрация танинов — природных соединений, которые могут немного замедлять моторику желудочно-кишечного тракта и при этом стимулировать выделение соляной кислоты. Это приводит к дискомфорту в желудке», — сказала Кашух. Она добавила, что у людей с эрозивно-язвенным изменениями в желудке может усилиться воспаление, обостриться болезнь. «Крепкий чай рекомендуют при диарее: дубильные вещества в нем тормозят перистальтику. Но при этом важно знать, что круто заваренный чай ухудшает всасывание железа из пищи. Так что людям с железодефицитной анемией чай лучше ограничить или хотя бы не пить его сразу
Врач рассказала, почему крепкий чай может быть опасен для здоровья
17 декабря17 дек
32
1 мин