Найти в Дзене

Полезное свойство черники для печени

Экстракт черники может оказывать защитное влияние на печень даже при рационе с высоким содержанием жирной и жареной пищи.

К такому выводу пришли исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий. В эксперименте у животных, получавших добавку с экстрактом черники, наблюдалось меньшее накопление продуктов гликирования — веществ, связанных с развитием неалкогольной жировой болезни печени. Также улучшались показатели углеводного обмена и чувствительность к инсулину, а маркеры воспаления и повреждения печени снижались.

Учёные связывают эффект с воздействием на кишечную микробиоту. Экстракт черники способствовал росту полезных бактерий и увеличению выработки короткоцепочечных жирных кислот, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов и обмена веществ. Эти изменения сопровождались снижением воспалительных сигналов в печени.

Источник фото: Canva
Источник фото: Canva

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: