Найти в Дзене
Wine Discovery

Рецепт итальянского хвороста

Италия — это не только паста и пицца, но и потрясающие десерты, которые готовятся из простых продуктов. Сегодня делимся рецептом традиционного хрустящего хвороста. Главный секрет его необычного вкуса и цвета — красное вино, которое добавляется в тесто. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и немного лимонной или апельсиновой цедры для аромата. Сделайте углубление и влейте яйца, масло, вино и воду. Замесите эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку или воду. Оберните его в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут — так раскатывать пласт будет намного проще. Раскатайте тесто максимально тонко — слой должен быть не более 2 мм. Чем тоньше тесто, тем нежнее будет хруст. Нарежьте его на полоски длиной 10–12 см и шириной 2–3 см. В центре каждой полоски можно сделать небольшой декоративный надрез. Разогрейте масло до 170–180°C. Вот 3 лайфхака, как узнать, что масло нужной температуры. ​Тест с кусочком теста. Отрежьте маленьк
Оглавление

Италия — это не только паста и пицца, но и потрясающие десерты, которые готовятся из простых продуктов. Сегодня делимся рецептом традиционного хрустящего хвороста. Главный секрет его необычного вкуса и цвета — красное вино, которое добавляется в тесто.

Что понадобится?

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Оливковое или растительное масло — 2 ст. л.
  • Красное полусухое вино — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль и разрыхлитель — по щепотке
  • Цедра — по вкусу
  • Масло для фритюра
  • Для декора: сахарная пудра и мед

Пошаговое приготовление

Шаг 1: замешайте тесто

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и немного лимонной или апельсиновой цедры для аромата. Сделайте углубление и влейте яйца, масло, вино и воду.

-2

Шаг 2: дайте отдохнуть

Замесите эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку или воду. Оберните его в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут — так раскатывать пласт будет намного проще.

Шаг 3: раскатайте тесто

Раскатайте тесто максимально тонко — слой должен быть не более 2 мм. Чем тоньше тесто, тем нежнее будет хруст. Нарежьте его на полоски длиной 10–12 см и шириной 2–3 см. В центре каждой полоски можно сделать небольшой декоративный надрез.

-3

Шаг 4: начинайте жарить

Разогрейте масло до 170–180°C. Вот 3 лайфхака, как узнать, что масло нужной температуры.

Тест с кусочком теста. Отрежьте маленький кусочек теста и бросьте его в масло. Если оно сразу же всплывает, начинает активно шипеть и покрываться пузырьками, значит, температура подходящая. Если тесто тонет и долго не поднимается — масло холодное.

Деревянная палочка (или ложка). Опустите кончик деревянной палочки или ручку деревянной ложки в разогретое масло. Если вокруг дерева сразу начинают образовываться мелкие и частые пузырьки (как в газировке) — масло нагрелось примерно до 170°C.

Визуальный признак. Над поверхностью масла может появиться легкий, едва заметный сизый дымок, а само масло станет более текучим, как вода.
Важно: Не допускайте сильного задымления — это означает, что масло перегрелось и начинает гореть, что придаст хворосту неприятный вкус.

Обжаривайте хворост порциями всего по 30–60 секунд до красивого золотистого цвета. Готовые изделия обязательно выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

-4

Как подавать?

Перед подачей обильно присыпьте десерт сахарной пудрой и добавьте тонкую струйку меда. Идеальной парой к такому десерту станет бокал сицилийского Nero d’Avola Luma, 2023. Его фруктовые ноты и мягкие танины подчеркнут сладость хвороста и создадут атмосферу настоящего итальянского вечера.

-5

А вы пробовали добавлять вино в тесто? Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях.