Всем привет, дорогие мои друзья! С вами, как обычно, Едаман. Сегодня у меня на обзоре будет коньяк. Давно хотел попробовать "Айвазовский", тем более он в подарочной упаковке. Очень даже презентабельный. Пятилетний армянский коньяк. Вообще Айвазовский, хвалили очень сильно. Талант создавать историю. Бутылочка, два стаканчика.
В общем-то, давайте. Меньше слов, больше дела. Да, на подарок такой коньяк пойдет. Сама бутылочка. Бутылочка, кстати, более-менее такая нормальненькая. Правда, не помню, за сколько я его покупал. Покупал давно. По-моему, что-то чуть больше 800 рублей. И покупался он в обычном продуктовом магазине.
Кстати, бокальчики тоже запакованы хорошо. И больше тут нету нифига. В этой коробке. Коробочку в сторону. Все равно потом в приближенном рассмотрении я вам, конечно же, данную коробку покажу. Так, ну а что здесь вообще с бокалами? Явно это не коньячные стаканы. У меня уже, блин, такая коллекция стаканов. Я уже не знаю, куда их девать. Наверное, скоро буду какой-нибудь розыгрыш делать. Да, ну, понятное дело, пить я с этих стаканов не буду. Они все в пыли, конечно. Ну, бренд Айвазовский, все есть. В общем-то, ладно. Пускай они стоят. Коньяк армянский, ординарный. Айвазовский, 5 лет.
Объем 0,5, крепость 40. Сорта винограда кангун, ркацители. Будет ли волшебный пук? Ну, слабовато. А если еще раз? Ну, в общем-то, как-то так. Булькает красиво, уже хорошо. Кстати, бутылочка очень даже неплохая сама по себе. Интересненький довольно-таки дизайн. Но, как обычно, здесь нет толстого дна, что не свойственно премиальным напиткам. Запах только налитого. Кстати, кстати, запах у него обалденный.
Спирта вообще никакого не ощущается. Прям сразу ароматика такая очень даже неплохая. Пробую. Сразу такой дымный привкус. Пошло тепло. Очень даже хорошо. Нет спиртового жжения. То есть, не обжигает спиртами, а просто сразу такое тепло идет. В общем-то, первое впечатление пока что очень даже хорошо. То есть, нет спиртового жжения. Данный коньяк сразу теплом расходится и прям такой привкус, кстати, остается во рту. Очень даже неплохо.
Не тянет закусить, но ароматика у него просто сногсшибательна. То есть, он на запах намного интереснее, чем на вкус. Ну, в общем-то, ладно. Давайте к приближенным рассмотрениям. Я вам его покажу, ну и принесу охлажденный стакан. Давайте начнем с коробочки.
Талант создавать историю. Здесь описано дань уважения Армянских мастеров коньячного дела. И, кстати, здесь еще есть коктейльный вариант, который я обязательно попробую. Ингредиенты, рецепт, все есть. Армянский коньяк. Здесь тоже надпись 1942. Special edition. По традиционным технологиям. Ну, в общем-то, все нам понятно. Больше на коробке ничего нет. Бокальчик, конечно, очень-то интересный.
Брендированный. По идее надписи не должна стереться при мойке, ну и если будете в посудомоечной машине. Прям таки хорошо он лежит в руке. Интересно, какой материал. Понятно, что не хрусталь. В общем-то, обычно какая-то, походу, пластмасска. Сама бутылочка довольно-таки нормальная, интересная. Крышечка брендирована тоже. Выглядит оригинальненько. Да, ну, хотел, конечно, состав прочитать в приближенном рассмотрении, но вряд ли у меня это получится. Нафига писать такими мелкими буквами, еще и золотистым шрифтом. Страна и место происхождения Винограда Армения, все понятно.
В общем-то, смотрите, задняя этикетка, передняя этикетка, ну и вот так. И сам коньяк налитый в стакан. Да, кстати, оставляет ножки. Довольно-таки темненький коньяк. Ну, в общем-то, они практически все на цвет одинаковые. Итак, друзья, конечно же, охлажденный бокал, хотя данный коньяк охлажденным пить, я думаю, такое себе удовольствие. Он в теплом виде реально хорошо заходит. Но, как говорится, это французский вариант. Французы, как я уже неоднократно упоминал, пьют его всегда холодным, из охлажденных стаканов.
Не знаю, зачем. Видимо, французский коньяк просто такой уж не очень хороший. Ну, напиток постоял уже немного. Да, запах все равно обалденный. Данным коньяком просто можно наслаждаться ароматикой. То есть она не приторная, ничего нет такого отталкивающего. Просто можно нюхать и нюхать. Нет, я просто не могу оторваться прямо от запаха. Ладно, за ваше здоровье. Вот. Сейчас во вкусе еще немножечко добавилась кислинка винограда. И опять, почему-то я вижу именно круглый виноград. Небольшой. Фиолетового цвета. Почему-то мне сразу видится он.
Попробуем мандаринкой. Предновогодний. Точнее, новогодний фрукт. Конечно же, мандарин. Вообще, если честно, данный коньяк не требует закуски. Просто в прикуску, между глотками, дабы освежить вкусовые рецепторы. Минимальный срок выдержки коньячных дистиллятов 5 лет. Состав коньячный дистиллят из винограда, кангун, ркацители, вода подготовленная, сахарный колер, краситель сахарный колер 1, простой, изготовитель ЗАО "МАП", Республика Армения. Рекомендуется хранить в закрытом виде не более 30 суток. Да, после вскрытия. Не, ну вы, армяне, вообще обалдели. У вас бренди 30 суток. После вскрытия надо хранить. Коньяк тоже. Что с ним произойдет? Кстати, то бренди у меня еще осталось. Я ему дам больше 30 суток постоять.
И потом попробую. Мне просто интересно реально, что с ним будет. Как у нас дела в охлажденном виде? В охлажденном виде запах запах какого-то вареного винограда. Бочки мало. Такая кислинка виноградная присутствует именно в запахе. Даже в холодном виде реально у него запах просто обалденный. А вкус? Кстати, в охлажденном виде бочки, дубовой бочки много. То есть либо здесь что-то добавлено, либо реально данный коньяк выдерживался в бочке. И я думаю, сыр в прикуску тоже будет идеально.
Ну а сейчас, друзья, данный коньяк постоит у меня в дегустационном бокале. А я приготовлю рекомендованный коктейльный вариант. Конечно, для коктейльного варианта можно было использовать данный бокал, помыть его. Но, к сожалению, у меня закончился лёд. Поэтому у меня просто обычный замороженный стакан для виски. Я думаю, для коктейля он подойдёт. Но я не буду тут вымерять пропорции. 60 грамм. Всё будет примерно. Ну вот так примерно и будет 60 грамм коньяка. И гранатовый сок. Кстати, по акции в пятёрочке. 39 рублей. Если берёте 2 данного сока. И мне чем понравился этот сок, то что он кислый.
В пятёрочке несколько вариантов гранатового сока. Есть один сладкий. Но мне больше нравится вот этот. Тем более. Но мне больше нравится данный сок. Здесь нектар гранатовый. А там я в общем-то не помню. Ну и примерно ну вот примерно 120 грамм. То есть получается 1 к 2 получается коктейль. Написано украсить долькой апельсина. Но апельсина у меня нет. Поэтому будет долька мандарин. В общем друзья, понятное дело, что мандарин у меня утонул. Запах. Такое ощущение, как будто вы смешали гранатовый сок и виноградный сок свежевыжатый. Но всё равно коньячного дистиллята составляющая в запахе есть. А вкус? Да ладно! Вот этот коктейльный вариант просто просто обалденный! То есть кислость гранатового сока виноградная составляющая коньяка. Всё это переплетается, смешивается им во рту просто такой обалденный привкус такой.
Не знаю, друзья. В общем-то, рекомендую попробовать данный коктейль. Я, если честно, думал, что это какая-то дичь. Конечно, если бы сюда ещё и льда добавить было бы вообще просто идеально. И в данном коктейле здесь не будет так, как с колой. Если коньяк гадостный, вы просто тупо его заливаете колой. Здесь же нет. Чем лучше будет коньяк и гранатовый сок, тем реально это будет вкуснее. То есть такая кислая составляющая прям очень даже идеальна. Ладно, в стороночку отставим. Ну, здесь у меня дегустационная доза, как всегда. Будем сейчас подводить итоги.
Итак, коньяк айвазовский, армянский. 5 лет. Выдержан в дубовых бочках. По самому напитку. Коробка. Два подарочных стакана. Сама бутылка очень презентабельная. Она очень даже неплохо подойдёт на подарок. Я, допустим, если бы мне на Новый год подарили данный коньяк, то я бы сильно не огорчился. На бутылке есть кое-какие рельефы, то есть надпись. Всё это прощупывается.
Запах. В запахе очень много винограда. Есть ванильная составляющая. Ну, вот, кстати, дубовости здесь не очень много. Ароматика. Данный коньяк можно наслаждаться чисто нюхая его, даже и не пить. Налить себе немножко, сесть перед камином в кресло-качалке. Да, друзья, реально данным коньяком можно понаслаждаться, хоть он всего лишь пятилетний. Да, ванилька есть и если хорошо принюхаться, всё-таки дубовая почка есть, но она на отдалении. Вкус. Коньяк не спиртуозен. Не вяжет во рту. Во вкусе дуба ощущается намного больше, чем в запахе.
Также виноградная составляющая здесь очень даже хорошо балансирует. Даже где-то немножечко-немножечко можно уловить нотку шоколада тёмного. Заходит не спиртуозно, он не обжигает спиртом вас, а просто реально расходится теплом. То есть всё-таки, если лично моё мнение, данный коньяк можно даже использовать для наслаждения перед камином в кресло-качалке. Особенно в зимние вечера, хотя у нас снега пока нет и не предвидится. Брать или не брать? На подарок, да. Для себя, я думаю, тоже да. Не зря все хвалят именно Айвазовский коньяк. Конечно, хотелось бы попробовать более старшие варианты, 12 лет, 15, но у нас их в магазинах нет, ну и будут стоить они наверное явно не 800 рублей.
Также, друзья, хочу напомнить, что я не профессиональный дегустатор, я лишь высказал своё мнение, которое может с вашим никак не совпадать. И также, рекомендация коктейля на коробке очень даже обалденная, так что рекомендую вам попробовать. Ну а вы, друзья, думайте сами, решайте сами, брать или не брать, ведь вкусы у всех разные. И на этой радостной ноте я бы хотел сказать огромное спасибо всем тем, кто дочитал данную статью до конца. Ставьте большой палец вверх, подписывайтесь на канал, а также пейте качественный алкоголь и не жоптесь. И помните, что алкоголь в любом количестве вреден для вашего здоровья.
Так что, за ваше здоровье! Всем пока-пока! Поддержать донатом https://dzen.ru/edaman?donate=true